Детство
Эрнест Хемингуэй родился в благополучной семье, проживающей в привилегированном пригороде Чикаго - Ок-Парк. Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом-акушером, а мать, Грейс Эрнестин Холл-Хемингуэй, - оперной певицей. Мать Эрнеста с раннего детства одевала мальчика в девичью одежду, так как очень сильно хотела вторую дочь, а также заставляла учиться играть на виолончели, что не раз становилось причиной для конфликта. Позднее биографы отметят, что такое странное отношение матери к своему сыну станет ключевым фактором, вызвавшим столько психических расстройств.
Эрнест окончил школу и переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету репортёром. Здесь же писатель начал знакомство с темной стороной жизни: притонами, проститутками, наёмными убийцами и мошенниками, бывал на пожарах и в тюрьмах. Всё это твердо отложилось у него в памяти и сформировало его литературный стиль, который так полюбился читателям. Однако и эти же события оставили сильный отпечаток на его психике.
Первые признаки и симптомы
Эрнест Хемингуэй был своего рода батарейкой, из которого так и сочилась энергия. Он занимался боксом, обожал ходить на охоту и увлекался подводной рыбалкой, а также успевал быть достаточно дисциплинированным писателем. Однако такие деятельные люди зачастую страдают маниакально-депрессивным психозом, не стал исключением и сам Эрнест.
Батарейка имеет свойство разряжаться, и периоды отсутствия заряда сопровождаются тяжелейшими депрессиями, которые часто наталкивали автора на суицидальные мысли. Такие эпизоды писатель старался сглаживать спиртным, что привело его к алкогольной зависимости. Биографы отмечают, что автор каждую ночь напивался виски, а утром обязательно похмелялся, чтобы привести себя в порядок к ланчу.
Эрнест также страдал пейрафобией (страхом сцены). Автор отказался прибывать на собственное награждение Нобелевской премией, сославшись на проблемы со здоровьем, но от денег не отказался. А саму премию оценил весьма критично - как попытку убить его как писателя.
Кульминация
Частая смена периодов повышенной активности - депрессией сама по себе говорит об имеющемся биполярном аффективном расстройстве. Многолетняя алкогольная зависимость преобразовала заболевание в монополярный депрессивный вариант. Плюсом ко всему добавилась мания преследования: ему казалось, что агенты ФБР повсюду преследуют его, повсюду расставлены жучки, прослушиваются телефоны, читается почта, проверяются банковские счета. Он мог принять случайных людей за агентов.
Друзья писателя забили тревогу, когда состояние Эрнеста резко ухудшилось, и уговорили его лечь на лечение в психиатрическую клинику Рочестера, штата Минесота. Выписанные лекарственные препараты не дали никакого результата, и автора стали лечить электрошоком.
Эрнест пережил 20 сеансов электросудорожной терапии, частично потерял память и больше не мог писать. Тогда писатель предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие смогли ему помешать и уговорить на повторную госпитализацию. Он вновь попал в клинику, где за ним круглосуточно наблюдали сиделки, он принимал успокоительные средства по нескольку раз в день. Лечение не дало результата. Всего через несколько дней после выписки Эрнест Хемингуэй застрелился из того же самого ружья, что и его отец.
Большинство главных героев произведений Хемингуэя - это люди, способные бороться до самого конца, даже когда борьба бесполезна. Однако сам писатель бороться не стал, чем разочаровал многих поклонников, но не изменил собственным идеалам: "Мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб".
Спасибо за внимание.