Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, далее БАР) - это психическое заболевание, характеризующееся чередой сменяющих друг друга периодов хорошего настроения с периодом депрессии.
Существует разновидность БАР, так называемая гипомания, при которой нет сильного подъема настроения, а психотические симптомы отсутствуют вовсе.
Существует также форма БАР, при которой депрессия проявляется одновременно с хорошим настроением, называемая смешенными эпизодами. Так, страдающие этой формой Бар склонны к катастрофическим изменениям в поведении, что нередко приводит к разрыву отношений с близкими, необдуманным поступкам. Поэтому смешанные эпизоды БАР являются самой опасной формой заболевания и могут стать причиной суицида или собственноручного нанесения вреда здоровью.
Причины
Согласно статистике, БАР страдают люди от 14 до 44 лет. Так как заболевание диагностируется редко, то некоторые больные живут с этим недугом, даже не зная причины мучительных симптомов.
Как правило, БАР является наследственным заболеванием, но спровоцировать ее появление также может сильный стресс, иные психические заболевания, злоупотребление наркотиками и алкоголем. Самое трагическое в этом заболевании то, что от него невозможно излечиться. Однако правильно подобранная медикаментозная терапия и психотерапия значительно увеличивает периоды между фазами, что позволяет оставаться больному в социуме.
Симптоматика
Одно из главных аффективных проявлений болезни - депрессия, выраженная не только сниженным настроением, но и сильными психозами, сопровождающимися бредовыми идеями и суицидальными мыслями.
Обратная сторона монеты представлена маниакальным настроением. Страдающий БАР твердо уверен в своем величии, гиперактивен и большую часть суток бодрствует (может спать пару часов в сутки). Однако приступы эйфории нередко сменяются гневом или агрессией.
У каждого отдельного человека могут проявляться индивидуальные симптомы, сопутствующие БАР. Наиболее часто из них встречаются: тревога, тахикардия, головокружение, головные боли, проблемы с пищеварением и другие.
Диагностика
Диагностировать БАР лабораторным или инструментальным анализом невозможно, но эти методы также используют для исключения иных заболеваний с похожими симптомами.
Основным же способом установления диагноза является беседа с самим больным и его родственниками, а также проведение опроса (тесты), которые позволяют определить признаки других расстройств, которые усиливают симптомы БАР.
Лечение
Важно понимать, что БАР - хроническое расстройство, а лечение симптомов - пожизненное. Основным способом подавления симптомов является медикаментозная терапия (нормотимики, нейролептики, антидепрессанты), а психотерапия - второстепенным. Это позволяет облегчить жизнь больному, однако не исключает возможности обострения симптомов. Страдающего БАР могут госпитализировать, если симптомы начинают представлять угрозу для жизни самого пациента или его близких.
Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни, который заключается в категорическом отказе от курения, употребления алкоголя, энергетических напитков, запрещенных веществ и иных средств, способных вызывать перевозбужденное состояние. Режим сна также необходимо наладить: спать не менее 8-ми часов в сутки и ложиться в одно и тоже время. Начало новых периодов смены настроения можно предсказывать, научившись определять перепады настроения.
Спасибо за внимание.