Найти в Дзене
(Не)Страшная Школа

Как решить задание 11 ОГЭ по русскому

Недавно здесь я писала о самом простом, на мой взгляд, задании из ОГЭ по русскому языку. Сегодня поговорим о следующем по «сложности» задании, 11.

Одиннадцатое задание нацелено на анализ средств выразительности русского языка. Если вы были внимательны на уроках литературы, то знаете, что средств выразительности очень много, они разные, местами похожи друг на друга и часто непонятны. А теперь перейдем к хорошим новостям. Всю ту кучу средств выразительности нужно будет знать на ЕГЭ в 11 классе. Для ОГЭ достаточно разбираться в пяти: сравнение, олицетворение, эпитет, метафора и фразеологизм. За все время подготовки к экзамену в 9 классе задания на другие средства мне не встречались.

Давайте сперва взглянем на правильные определения этих средств. Итак:

Сравне́ние — троп, в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку.

Олицетворение — это литературный прием перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлеченные понятия.

Эпи́тет — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения.

Мета́фора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Фразеологи́зм — свойственное определённому языку устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в его состав.

Если из данных определений уже стало понятно, что это все такое, значит успех с этим заданием обеспечен. Если же нет – поехали разбираться просто и с юмором.

Самое простое – научиться искать сравнения. При сравнении один предмет сравнивают с другим очевидно (там будут слова «как», «будто», «точно», «похож на» и т.п.) или скрыто («Он кошкой шмыгнул за угол» - человека сравнили с кошкой).

Рассмотрим на примере из ОГЭ*:

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

1)  Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным.

2)  Черноволосый, взъерошенный, с проступающими рёбрышками, он был похож на маленького исхудалого волчонка, и его ввалившиеся глаза постоянно искали добычу. (есть слово «похож»)

3)  Коржи были пахучие, румяные. Они светились, как два маленьких посоленных солнца. (есть слово «как», которое вводит сравнение коржей с солнцем).

4)  А второй корж, румяный, целёхонький, лежал на столе и призывно улыбался всей своей рожицей.

5)  Но через некоторое время он вернулся, взял со стола остывший корж, аккуратно завернул его в чистую тряпицу и положил в дедушкин сундук, где лежали старые сапоги, мешок с самосадом и штык, привезённый с прошлой войны.

Ответ: 23

ВНИМАНИЕ!!! Слово «как» может быть ловушкой и на самом деле не вводить сравнение. Например «Он видел, как дети играют в саду». Тут есть слово «как», но у него совсем другое назначение, ничто ни с чем не сравнивают.

Следующая штука, не вызывающая особых трудностей – олицетворение. Здесь и официальное определение довольно понятное. Что-то неживое якобы совершает действие, которое могут совершать только живые (причем, чаще люди).

Пример:

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является олицетворение.

1)  Не любил за то, что опадали листья и «реже солнышко блистало», а больше всего за то, что осенью часто дожди не пускали его на улицу. (Серьезно, ну как дождь может кого-то куда-то не пустить? Что он, дверь подпер, в самом то деле?)

2)  А она, заметив, что Толя обернулся, спряталась за углом старого двухэтажного дома.

3)  Но вот наступило такое утро, когда все окна были в извилистых водяных дорожках, а дождь заколачивал и заколачивал что-то в крышу... (О, тут у нас дождь еще и ремонтом занялся, какой молодец).

4)  Она стояла, держа в руках сложенный зонтик, не обращая внимания на дождь, который стекал с плаща, и медленно водила глазами по окнам школы: мама, наверно, хотела угадать, в каком классе сидит её Толя.

5)  Он приподнялся и вдруг замер на цыпочках: за окном он неожиданно увидел маму.

Ответ: 13

ВНИМАНИЕ!!! Важно подключать логику и понимать, что _реально_ может делать неживой объект, а что нет. Дождь может стучать, стекать, идти (хотя, казалось бы, ходить умеют только живые, но в русском языке дождь идет и это нормально). А вот заколачивать что-то в крышу, кого-то куда-то не пускать, шептать, говорить, плакать – этот всё нормальный здоровый дождь уже не умеет 😉

Переходим к чуть более сложным вещам.

Эпитет. Эпитеты – это такие странные прилагательные (в рамках этого экзамена именно прилагательные), которые вы в здравом уме и в современной речи вы сами на этом месте бы не поставили.

Пример:

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

1)  Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни.

2)  Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб. (Стеклянные деревья?!! Нежный дым?!! Ужас)

3)  Один, впрочем, раз её не оказалось, и я уже приготовилась зарыдать, но сразу же успокоилась: дед никуда не ушёл.

4)  Ровно в час гулянье закончилось, и, взявшись за руки, мы с дедом пошли домой.

5)  Стряхнув снег с массивной лавочки с ажурными, утопающими в сугробе лапами, он твёрдо уселся на неё, поднял воротник и замер наподобие статуи. (Ажурные. Кто знает, что это значит, поднимите руку)).

Ответ: 25

Дальше у нас идут метафоры. Метафора, если совсем грубо выражаться, это такая фраза или слово, которые в данном предложении вызывают ощущение «Чего, блин?!!» То есть что-то, чего ну очевидно быть не может на самом деле и ясно, что написано оно для красоты, и то весьма сомнительной. Давайте посмотрим.

Пример:

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.

1)  Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.

2)  Под рыжим чубом у него был выпуклый лоб, а глаза были голубые и отчаянные.

3)  Передо мной стоял Княжин, но что-то незнакомое было в выражении его лица.

4)  Разлетелась в куски его первая мечта, и он страдал. (На куски может разлететься разбитая ваза. Какие куски у мечты, куда они летят?!)

5)  — Могу?  — он ухватился за мои слова с радостью. (Ухватиться можно за турник, за рукав товарища, чтобы не упасть. За слова не ухватиться, их даже и потрогать то нельзя).

Ответ: 45

ВНИМАНИЕ: Метафоры почему-то часто путают с другими средствами выразительности. Во-первых, нужно обращать внимание на то, что это скорее всего будет фраза, а если одинокое слово, то НЕ прилагательное, иначе получится эпитет. Во-вторых, пытаемся мысленно себе это представить. Если так не бывает в прямом смысле, то это метафора.

И последнее – фразеологизм. Фразеологизм – это всегда ФРАЗА (из нескольких слов). Некоторые из них мы так часто слышим в речи, что даже не замечаем. Нам кажется, что придется их искать до посинения, а оказывается, всё на виду. (Кстати, «до посинения» — это фразеологизм). Причем по отдельности эти слова или фраза в прямом смысле такого значения не имеют. А еще мы часто можем услышать фразеологизмы в речи старшего поколения. Когда вам объяснять что-то – как об стенку горох. (какой горох, об какую стенку?)

Пример:

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

1  Иногда то, что ей кажется абсолютно ясным и правильным, к школьной Венькиной жизни абсолютно неприменимо.

2)  В сентябре на общешкольном собрании директор предложила родителям приобрести сыновьям пиджаки.

3)  Он уже предвкушал, что дня через два наденет в школу свой старый тёмно-синий свитер крупной вязки, но мама притащила с работы ещё один пиджак.

4)  Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин, где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак, в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка. (в глаза бросалась? Чем?)

5)   — Тётя Нина отдала. Витальке стал маловат, а тебе будет в самый раз. (в какой такой раз?)

Ответ: 45

ВНИМАНИЕ!!! Может показаться, что метафора и фразеологизм – это почти одно и то же. И то, и другое вызывают ощущение, что этого не может быть. Однако фразеологизмы – это то, что мы относительно часто встречаем в речи, а метафоры – это действительно странное и диковинное выражение. Кстати, в интернете можно найти список фразеологизмов для ОГЭ.

И ГЛАВНОЕ! В задании 11 всегда !!!два!!! ответа. В очень редких, почти невозможно-исключительных случаях бывает три. Так что если у вас получился один ответ или вдруг подошли все ответы, значит совершенно точно задание решено неправильно.

Всем удачи в подготовке)

И напомню о возможности заказать проверку сочинений ОГЭ с рекомендациями, написав мне на почту: anclairy@yandex.ru «Хочу проверку»

Все примеры взяты с сайта «Сдам ГИА»