Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что из 59 525 жителей Кронштадта, с учетом находившихся здесь войск (15200 человек), 50 062 относились к православному вероисповеданию, а остальные 9463 или почти 16% были представителями других конфессий. В Кронштадте этот показатель был даже выше, чем в Санкт-Петербурге. Там он составлял 14,7%.
Что, в общем, не удивительно. Начиная со времен Петра I в Кронштадте жило не мало иностранцев. Петр I, (а после него и другие российские императоры вплоть до Екатерины II) приглашал на службу иностранных специалистов, как военных, так и гражданских, а после победы в Северной войне к Российской империи были присоединены Лифляндия и Эстляндия, где жили не только латыши и эстонцы, но и много немцев.
Известно, что в Кронштадте жили, работали и были похоронены многие известные люди из числа иностранцев или русских подданых инославных вероисповеданий - главные командиры Кронштадтского порта адмиралы Томас Гордон, Кеннет Сазерленд, Александр фон Круз, Фаддей Беллинсгаузен, Роберт Вирен; участник Цусимского сражения вице-адмирал Оскар Энквист, участник Северной войны контр-адмирал Вейбранд Шельтинг, мореплаватель, исследователь Дальнего Востока Мартын Шпанберг, георгиевский кавалер, капитан 2-го ранга Джеймс Экин, cтроитель кронштадтских гаваней и укреплений капитан-командор Эдвард Лейн, строитель канала и доков Петра Великого генерал-аншеф Иоганн Людвиг Люберас фон Потт, учёный-ботаник Карл Генрих Мертенс, поэтесса Лидия Койдула. И тысячи безвестных купцов, ремесленников, иностранных моряков самых разных конфессий – лютеран, католиков, англикан, кальвинистов, евангелистов, евреев и мусульман.
В XVIII веке в Кронштадте хоронили ещё при храмах. В черте города было два иноверческих кладбища - англиканское и лютеранское. При Екатерине II такая практика была запрещена - для захоронений были выделены места за крепостными стенами города. Постепенно каждая конфессия получила свой участок - до революции на острове были английское, лютеранское немецкое, лютеранское эстонско-финское, католическое, еврейское и мусульманское кладбища. Все эти некрополи в советское время были полностью утрачены, кроме бывшего Лютеранского (немецкого) кладбища, где ещё можно увидеть остатки захоронений.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...