Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О кризисе середины жизни

В психологии серединой жизни принято считать период с 35 до 45-50 лет. Этот этап жизни человека отождествляется со взрослостью личности, психологической зрелостью и характеризуется обретением определенного социального статуса, материального положения, развитием в полной мере физических, социальных, нравственных, профессиональных сил человека.

Психологический кризис среднего возраста является распространенным, но не достаточно изученным в науке явлением. На сегодняшний день у исследователей, зарубежных и отечественных, нет однозначной позиции по этому вопросу. Исследователи В. В. Солодников и И. В. Солодникова пишут о кризисе среднего возраста, что «...ни в зарубежной, ни в отечественной научной литературе не существует статистически обоснованных данных о распространенности этого явления».

Ряд ученых ставят под сомнение существование кризиса среднего возраста. Данные исследователи говорят о периоде середины жизни человека как о лучших годах, наиболее продуктивных, эффективных, наполненных и настаивают на рассмотрении этого этапа как времени максимальной реализации возможностей. Возникающие у человека чувства неудовлетворенности, внутреннего смятения, депрессии авторы относят к личностным особенностям переживания эпохи середины жизни.

Разделяя понимание коллег возраста середины жизни, как периода максимальной реализации сущностных сил индивида, другие исследователи отмечают, что вместе с тем, период 35-45 лет является одним из самых сложных и болезненных. Это связано со значительными изменениями, которые затрагивают практически все сферы жизни человека. В профессиональном плане личность зачастую испытывает неудовлетворенность, снижение профессиональной востребованности. Изменения в межличностных отношениях связаны с возникающей напряженностью в отношениях с партнером, с распадом старых дружеских связей и отсутствием новых. К тому же, происходит пересмотр ценностей человека, обнаруживается потребность в поиске смысла жизни. На этом этапе жизни человек остается наедине с самим собой, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь себя и изучить скрытые стороны соей личности.

Одним из первых к термину «кризис среднего возраста» обратился канадский ученый Э. Джакс. Исследователь называл временем наступления кризиса возраст приблизительно в 35 лет. Э. Джакс обнаружил тенденцию к кризису в этом возрасте, исследуя биографии творческих людей. Он обратил внимание на то, что в возрасте 35-40 лет в жизни происходит переломный момент, который провоцирует колоссальный карьерный рост или напротив - окончание деятельности. Автор характеризовал кризис середины жизни депрессивный, а его причину видел в переосмыслении человеком отношения к смерти, осознании конечности своей жизни. По мнению Э. Джакса, именно в этом возрасте личность осознает смерть не просто как общее понятие, или событие, которое переживается как утрата кого-то другого, но как событие, относящееся непосредственно к самой личности, свою смерть, собственную реальность и смертность.

Особое внимание в своих работах возрасту 35-45 лет уделял американский ученый Д. Левинсон. Он провел масштабное исследование мужчин и женщин, применив метод биографического интервью. По результатам проведенного исследования Д. Левинсон разделил жизнь человека на четыре отрезка: предвзрослость (до окончания школы); ранняя взрослость (примерно от 22 до 40 лет); средняя взрослость (примерно от 45 до 60 лет); поздняя взрослость (от 65 лет и старше). Ученый полагал, что именно в период 35-45 лет человек непременно сталкивается с кризисом, который представляет собой переход в среднюю взрослость. Данный переход, по мнению Д. Левинсона, является болезненным для личности, поскольку связан с утратой молодости, неизбежными физиологическими изменениями, сопровождающими этот процесс, а так же существенными изменениями целостной жизненной структуры индивида.

Закономерность возникновения кризиса среднего возраста отражается в работах Э. Эриксона. По мнению этого американского ученого, психологический кризис является закономерным этапом в развитии человека. Автор эпигенетической теории полагал, что, в возрасте 35-45 лет человек переживает кризис середины жизни, который заключается в полном отсутствии у индивида семейных отношений или работы, или в отсутствии удовлетворения в указанных сферах, и препятствует личностной самореализации. Э. Эриксон называл производительность, проявляющуюся в профессиональной продуктивности, творчестве и заботе, основным качеством взрослого человека. Именно с утратой этой производительности автор связывал явление кризиса. В этот период личность встает перед альтернативой: выбрать прогрессивную линию развития и развиваться, двигаться дальше или регрессивную - погрузиться в прошлое, испытывать фрустрацию из-за того, как сложилась жизнь. По мнению Э. Эриксона, от того, как будет протекать кризис, как он завершится, будет зависеть дальнейшая социально-психологическая адаптация индивида.

Позицию Э. Эриксона разделяет Г. Шихи, которая в своих исследованиях приходит к выводу о том, что течение кризиса середины жизни и выход из него, выбор дальнейшей жизненной стратегии определяет то, как в дальнейшем будет складываться путь человека. Так, активная позиция и успешное преодоление психологического кризиса, по мнению автора, способствует установлению к 45 годам у личности чувства стабильности и удовлетворения. В том случае, если человек смиряется со своим положением, у него, как отмечает Г. Шихи, «проявляется чувство покорности», и собственная жизнь оценивается им как несостоявшаяся.

Таким образом, исследователи говорят о возможности благополучного разрешения кризиса середины жизни индивидом в том случае, когда имеет место рефлексия, изучение себя, осмысление пройденного этапа жизненного пути, адекватное принятие изменившихся условий и собственной личности в этот период жизни.

Так, американский исследователь Р. Кесслер полагал, что возраст от 35 до 60 лет является лучшим временем жизни. С позиции автора, число депрессивных и тревожных состояний достигает минимума примерно в 35 лет и не увеличивается до конца седьмого десятилетия жизни. В этот жизненный период человек здоров, деятелен, имеет устоявшиеся семейные отношения. Рассматривая явление кризиса, Р. Кесслер полагает, что личность, склонная избегать самоанализа, использующая защитные психологические механизмы, игнорирующая перемены, которые происходят в жизни и собственном организме, в большей степени подвержена переживанию кризиса середины жизни.

В. В. Солодников и И. В. Солодникова в своих исследованиях приходят к выводу о том, что острота переживания кризиса и время его протекания зависят от накопления ряда жизненных событий и процессов. Исследователи подчеркивают индивидуальность совокупности этих процессов. Время наступления тех или иных событий и скорость протекания процессов, по их мнению, могут значительно варьировать.

Об индивидуальном течение кризиса в своей теории развития человека говорят исследователи П. Перун и Д. Биелби. С их точки зрения существует множество вариантов протекания кризиса середины жизни: если, в сравнении с общей продолжительностью жизни, ряд негативных событий происходит в жизни человека в течение короткого отрезка времени, кризис может стать для личности пиком переживаний. В том случае, когда некоторая часть событий, провоцирующих кризис, в жизни человека не происходит, а другие негативные обстоятельства друг от друга значительно отделены во времени, личность не испытывает острого переживания кризиса середины жизни.

Б. Ливехуд видел разрешение кризиса среднего возраста в духовном развитии человека. Исследователь называл возраст 35-45 лет точкой расходящихся путей, один из которых состоит в постепенной психической инволюции личности, которая неизбежно наступает вследствие угасания физического. Содержание другого пути развития состоит в продолжении психической эволюции личности, несмотря на негативные изменения, связанные со здоровьем человека. С точки зрения Б. Ливехуда, уровень развитости в человеке духовных ценностей, определяет выбор дальнейшего пути развития. Обращение к своему духовному ресурсу является благополучным итогом кризиса, способным обеспечить дальнейшее личностное развитие.

Таким образом, по мнению ряда исследователей, кризис среднего возраста является неотъемлемым этапом развития личности. У разных людей могут обнаруживаться разные причины кризиса. Он может быть связан со смысложизненными, ценностными ориентациями, мотивационной сферой, профессиональной составляющей.

Значительное влияние на течение и разрешение кризиса среднего возраста оказывается непосредственно личность. От того, с какой позиции человек будет анализировать прожитые годы и рассматривать перспективы будущего, будет зависеть то, как он переживает кризисный этап.

Психолог Ержанина Мария Евгеньевна

Автор: Ержанина Мария Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru