Найти в Дзене
Вятский Хутор

Мебельный долгострой доделан! У нас появился большой шкаф

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наступление весны выражается не только в тёплом солнце, которое согревает землю и «сгоняет» снег. Весна − это ещё и увеличение количества разных дел. В последнее время я перенёс время публикации роликов. Они так же выходят по вторникам и пятницам, но не перед обедом, как раньше, а в 5 часов вечера по Москве. Последнее видео монтировал прямо вчера, утром. А чтобы вовремя загрузить его на Ютуб и Дзен, пришлось выехать с телефоном в поле, на гору. Там оно, вместо 4 часов, загрузилось за 15 минут.

В этом видео я показал то, что долго ждал − готовый шкаф, работы с которым из-за болезни затянулись почти на два месяца. Покажу работу и готовую мебель, а также расскажу о процессе доделки и здесь, в статье.

-2

В целом корпус был готов. Сделаны стенки, обшивка, изготовлены двери. Не хватало ещё полок в пеналах, где хранилась бы одежда. Изготавливаем!

Снова выхожу на поиски обрезков досок. Ещё в начале зимы сложил в дровянике небольшой штабелёк разных обрезков. Там-то и нашёл нужные досочки. Распускаю их на рейки. Одни предназначены для самих полок, а другие − для опоры этих полок.

-3

Далее нужно их обрезать по длине, отторцевать, отшлифовать. Конечно, требуется убрать все заусеницы и торчащие волокна, чтобы они не зацеплялись за ткань.

-4

Устанавливаю полки. Лазерным уровнем замеряю точки крепления опорных планок. Затем прикручиваю эти небольшие рейки и уже на них, с небольшим промежутком, прикрепляю рейки побольше. Проделываю это в двух боковых отделах шкафов.

-5

Нужно теперь всё тщательно отшлифовать. Все полки и стенки, каркас.

-6

На этом сборка основной части, можно сказать, завершена. Приступаю к малярным работам. Беру тот же самый защитный состав для дерева, которым покрыты стены. Им же и пропитываю стенки, каркас и полки будущей мебели.

-7

Дело это небыстрое, ведь получилось немало поверхностей, в том числе труднодоступных. Но я постарался не спеша их все обработать. Теперь никакая плесень не страшна!

-8

Защитный состав впитался и высох, можно приступать к ответственному делу − навешиванию дверей. Тут-то может и «всплыть» моя «криворукость». Может произойти так, что двери просто-напросто не подойдут. Но не будем о плохом... Просто беру и навешиваю.

Поскольку с боков получились толстые стенки (брус каркаса плюс доска обшивки и выходит 7 см), то применить мебельную петлю не получится. Приобретаю в строительном магазине обычные петли-бабочки. Отмеряю одинаковое расстояние и прикручиваю их сначала к двери. Потом выставляю последнюю на реечки для создания зазора и прикрепляю петли к каркасу шкафа. Первая дверь на месте! А потом и вторая, маленькая.

-9

Дело пошло бойко! Двери одна за другой начали появляться, закрывая собой внутреннее пространство шкафа. Средние двери навешиваю на мебельные петли.

Заранее ездил в город и искал сверло Форстнера, диаметром 35 мм. Для установки регулируемой мебельной петли требуется сверление отверстия в двери. Понедельник, иду в один магазин − там выходной. Другой магазин − там тоже закрыто. К счастью, нашёл необходимую оснастку в третьем магазине. Иначе пришлось бы как-то выкручиваться, придумывать кондуктор для фрезера.

-10

Спустя какое-то время все двери заняли свои места. Добавляю магниты и металлические пластинки для надёжной фиксации дверей. Теперь они закрываются с приятным щелчком.

-11

Снова возвращаюсь к малярным работам − покрываю защитным составом сами двери. Почему я решил это сделать по месту, а не отдельно? Причина проста − отсутствие условий, то есть места для пропитки дверей. Их просто-напросто негде выставить.

Совсем забыл про штангу для вешалок. Сделал и её. Заранее заказали на маркетплейсе металлическую, вместе с комплектом крепежа. Обрезал по длине трубу и при помощи лазерного уровня разметил места для её крепления. Прикрутил шесть саморезов. Готово.

-12

Тем временем высохли двери. Самое время заняться дверными ручками. Необходимо разметить точки сверления, просверлить по два отверстия на каждой двери, немного их расширить для шляпки болтиков. Ну и закрепить каждую ручку на пару болтиков из комплекта.

-13

Теперь-то можно сказать, что шкаф-долгострой готов! Тут же начали «расхламление». Освободили стеллаж в каменной половине дома, перенесли вещи отсюда на полки нового шкафа. Опустошили коробки с одеждой. Что-то ушло в стирку, а что-то «переехало сразу». Верхнюю одежду тоже поместили на вешалки и повесили в среднее отделение новой мебели. Неужели мы этого дождались!

-14

Ну а я получил первый опыт изготовления крупной мебели, начиная от каркаса и заканчивая дверями. Учусь чему-то новому. Если прошлой весной занимался кухонной полкой и ящиками для рассады, то теперь и до шкафа «дорос».

-15

Будем рады, если Вы поддержите наше непростое дело комментарием, подпиской на канал и пальцем вверх. Спасибо!