Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хотел бы поделиться случаем из практики, который показывает, что коллекторские организации могут вести себя недобросовестно даже в рамках судебного разбирательства.
Я столкнулся с этим лично, и был крайне удивлен такому недобросовестному поведению коллекторской организации.
Ко мне обратился Доверитель с вопросом взыскания задолженности по кредитному договору, который был заключен в 2013 году. Учитывая давность происходящего, как часто и бывает, у Доверителя не имелось никаких документов с того времени. Недолго думая я ознакомился с материалами дела и увидел документ, который у меня вызвал ряд сомнений. Эти документом было "Дополнительное соглашение", которым Стороны решили продлить срок займа еще на 3 года.
Данный документ являлся важнейшим юридически значимым документом, прямо влиявшим на исход дела. Далее я задал вопрос Доверителю относительно обстоятельств заключения данного соглашения, на что получил однозначный ответ о том, что Доверитель данный документ не подписывал.
В ходе судебного разбирательства с нашей стороны было заявлено ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы, которое впоследствии было удовлетворено судом.
Так, согласно заключению эксперта подпись от имени моего Доверителя в Дополнительном соглашении в графе «Заемщик» выполнена не им, а другим лицом с подражанием подписи Доверителя.
Следовательно, условия данного Дополнительного соглашения не были учтены при вынесении решения.
В результате судебного разбирательства было принято решение об отказе в удовлетворении требований коллекторской организации в полном объеме. Ознакомиться с текстом судебного акта можно по ссылке.
Таким образом, если на Вас подали в суд, нужно внимательно изучить все приложенные к исковому заявлению документы, поскольку даже самое, на ваш взгляд, незначительное обстоятельство может сыграть решающую роль при вынесении решения судом.
Юрист
Карпычев С. К.
https://www.9111.ru/questions/77777777723730181/