Минувшим летом в Заволжье волгоградские археологи обнаружили захоронение сарматов. К изучению артефактов присоединились специалисты «Эрмитажа» из Санкт-Петербурга, сотрудники Института археологии и Института востоковедения РАН Москвы.
Как сообщили в областном комитете государственной охраны объектов культурного наследия, вместе с учеными из Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, областного краеведческого музея, антропологами ВолГУ специалисты из федеральных научно-исследовательских институтов изучают уникальную находку.
Работа ведется большая сразу по нескольким направлениям – отрисовка, фотофиксация и описание древних артефактов, составляются чертежи, специалисты с помощью компьютерных технологий реконструируют погребальные сооружения насыпи кургана с прикурганными ровиками и сами захоронения, а также ведется реставрация предметов из керамики, железа, цветных металлов, стекла и ткани.
Помимо этого, ученые проводят археологическую трасологию – познание деятельности человека в прошлом через изучение ее следов – древний орудий из камня, кости, металла и / или других материалов, а также следов применения этих орудий – следов обработки.
Кроме того, сейчас специалисты рассматривают возможность с помощью генетической экспертизы найденных останков провести лицевую реконструкцию захороненных.
Археологи уверены, что тщательное исследование уникальных артефактов позволит больше узнать о том, как жили и взаимодействовали кочевые племена раннего железного века, населявшие Заволжье и территории междуречья Волги и Дона, Южного Приуралья и Средней Азии.
После изучения все находки будут переданы в областной краеведческий музей.
Напомним, обнаруженное в прошлом году в Волгоградской области захоронение сарматской знати стало сенсацией в научном мире. На месте раскопок побывал губернатор Андрей Бочаров. «Царский курган» относится к раннему сарматскому времени и датируется II веком до н. э. В нем погребены воины знатного происхождения, об их статусе говорят найденные предметы, среди которых серебряная посуда, железный шлем, железные мечи в ножнах с золотыми накладками, железные копья, украшения, предметы одежды и многое другое.