Одна из частых проблем строительных и ремонтных компаний – нежелание заказчика подписывать акт о приемке работ. Кроме финансового, возникает вопрос о необходимости уплаты НДС с проведенных, но не оплаченных работ.
Сдача без подписи заказчика
Независимо от наличия авансового платежа, приемка по общему правилу происходит посредством акта, подписанного в двустороннем порядке: исполнителем и заказчиком. Отказ одной из сторон в подписи позволяет отметить этот факт на документе. В таком случае акт подписывает только подрядчик.
Односторонний акт подтверждает выполнение работ и может быть признан недействительным исключительно в судебном порядке. Для этого суду необходимо предоставить веские доказательства обоснованности причин отказа заказчика в подписании.
Суть одностороннего акта для исполнителя заключена в возможности взыскания долга в суде. Однако отсюда вытекает обязательство по уплате НДС. Согласно Налоговому кодексу, налоговую базу рассчитывают со дня отгрузки работ (если к этому моменту не было оплаты). В таком случае у компании-подрядчика возникает выбор: заплатить НДС и требовать оплаты через суд или не оформлять односторонний акт о приемке.
Рассмотрение дела в суде может занять длительное время, а незнание особенностей законодательства – обернуть ситуацию в невыгодную для истца сторону. Лучше всего обратиться к опытным юристам, которые осуществляют представительство в судеи помогают решить проблему в кратчайший срок.
Не нужно уплачивать НДС, если не было отгрузки!
В случаях, когда взыскать оплату с заказчика становится невозможным (например, по причине ликвидации фирмы), оформлять акт о приемке в одностороннем порядке не имеет смысла. В таком случае подрядчик заплатит налоги, не получив оплату за выполненные услуги.
Если договором предусмотрено автоматическое принятие работ после выполнения
В случаях, когда работы считаются принятыми в течение установленного срока после направления, подрядчик обязан включить их в налоговую базу для исчисления НДС на сумму, указанную договором. Некоторые юристы считают это противоречащим Гражданскому кодексу, в котором прямо указано условие о подписании акта (в одностороннем или двустороннем порядке). Здесь могут возникнуть бухгалтерские сложности и юридические последствия для обеих сторон. Чтобы разобраться в вопросах уплаты НДС по неоплаченным работам, стоит обратиться за юридическими услугами к специалистам по гражданскому праву.