Найти в Дзене
BLAGOVOLITELNITSA

Уходящее время в романе Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Рецензия

Сложно писать о хорошем романе, который не понравился.

«Не отпускай меня», по моим ощущениям, – проза о процессе взросления, осознания и смирения, а не детектив или научная фантастика, где разгадка главной тайны – системообразующее звено сюжета или глобальный элемент мироустройства, держащие в напряжении и заставляющие бежать по строчкам.

Все повествование в книге построено на воспоминаниях уже взрослой женщины Кэти о своих детских и юношеских годах в специализированном интернате, воспитывающем клонов для дальнейшего извлечения органов.

Сама Кэти, являясь клоном, которого неизбежно ждет скорая смерть от предстоящих выемок органов, на момент своего рассказа выполняет роль помощника таких же доноров. В чем именно заключается работа помощника в романе опускается. В романе вообще много чего опускается, что создает ощущение одномерности, бесконечно думаемой навязчивой мысли и переживаемого ностальгического чувства на фоне.

Выполняя обязанности помощника, Кэти переживает операции по выемки органов, проводимые у своих интернатовских друзей – Рут и Томми. Каждая из операций, приближающих героев к гибели, больше и больше заставляет Кэт обдумывать все то, что в их отношениях слишком долго замалчивалось, откладывалось и в конце концов превратилось в упущенное.

Несмотря на такой сеттинг, роман сложно оценивать как работу, исследующую проблемы этики.

В одном из своих интервью Исигуро сказал, что хотел написать о молодых людях, которые скоро умрут, поэтому антиутопичный элемент в романе используется, на мой взгляд, только с целью оттенить яркость чувств от осознания уходящего времени, которого так мало.

Из этой нити вырастает и название – не отпускай меня (старый мир). Об этом Кэти и Томми в финальной сцене романа говорит Мадам, приезжавшая в интернат в детские годы героев, чтобы забрать в некую Галерею продукты их творчества: нелепые картины, сентиментальные стишки, всякие безделушки с отпечатками внутреннего мира клонов.

Галерея и творчество клонов в сюжете правда немного заносят в вопросы этики и человечности, такая линия по сути говорит о попытках воспитателей школы под руководством научного сообщества принимать меры, направленные на выявление душ у воспитанников.

В финале читатель получит очевидный ответ о том, что души у клонов, конечно, есть, и мечты есть, и стремления, и страсти, но вот жизни, которой они могли бы распоряжаться, – нет.

Если уходить в оценку романа как антиутопии, то возникают классические вопросы. Кто вправе вершить судьбы и предрекать путь, исход жизни? Почему клоны не сопротивлялись, не боролись с такой жестокой системой? Кому нужно такое отмеренное существование?
Опуская тот факт, что к поведению героев художественных произведений нерационально предъявлять какие-либо требования, поскольку их поступки сами по себе – художественный прием, все-таки хочется спросить.

А чье существование не отмеренное?

Книга интересна точностью и естественностью описываемого процесса социального прививания человеку предназначения, и его последующего смирения с вытекающим финалом - каким бы он не оказался.

Из воспоминаний героини, Кэти и другие воспитанники всегда знали, что будут донорами, но никогда не слышали прямого утверждения об этом от воспитателей.

В действительности и в романе желание прожить срежиссированный путь вкладывается в человека естественно, буднично, просачивается намеками, образами и недосказанностями. Выученная по чужой методичке жизнь, неизбежно вызывает тоску об упущенных радостях и выгодах.

Мне роман не понравился только потому что текст не насыщает, а немного ворошит знакомое.

Кинематографичное, стройное, почти музыкальное повествование погружает в меланхоличное настроение и передает:

Мы все умираем. Никто из нас в действительности не воспринимает жизнь и не чувствует ее все время.

Если вы смирились с этой истиной, получить удовольствие от романа точно можно, воспринимая его как комфортный фильм или мелодию, которые напомнят о прошлом.