56 новых троллейбусов на автономном ходу вышли на маршруты Волгограда. Это позволило на 100 % обновить парк техники. Современные машины оборудованы кондиционерами, камерами видеонаблюдения, бесконтактной системой оплаты проезда. Преимущества техники оценил губернатор и поставил ряд задач в рамках 10-летней комплексной программы развития областного центра и модернизации общественного транспорта.
Центральная набережная окрасилась в светло-голубые тона, город встречает очередную партию современного общественного транспорта. Вот так встать в ряд раньше троллейбусы не могли. Для новых машин на автономном ходу отсутствие сети – вовсе не помеха. Опустив рога, они могут проехать до 20 километров. Троллейбусы оборудованы по последнему слову техники. Здесь и информационные табло, и разъемы для зарядки мобильных телефонов, и, конечно, система кондиционирования. Впрочем, будет комфортно не только пассажирам, но и водителю.
Юлия Новикова за рулем троллейбуса уже не первый год. Застала и старые модели ЗИУ, есть опыт вождения и современных машин, которые вышли на маршруты города два года назад. Теперь развозить пассажиров будет на этом красавце. Троллейбус собран в Вологде. Девушка не скрывает, современный транспорт требует дополнительных компетенций. Здесь только кнопок – десятки, словно управляешь дорогой иномаркой.
«Есть даже подогрев сидения, регулировка руля, тревожная кнопка, блокировка дверей, ПШУ. Честно скажу, первые пять раз было очень тяжело, очень тяжело», – поделилась водитель троллейбуса Юлия Новикова.
В кабине, а она действительно просторная, Юлия словно рыба в воде. За неделю все освоила, своими впечатлениями делится с губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона занимает место инструктора. Новые троллейбусы выйдут на маршруты № 10 и 15а, причем последний продлят до улицы Шекснинской, как раз-таки за счет автономного хода. Тем самым будет обеспечена транспортная доступность густонаселенного микрорайона и новой школы-тысячника, которая уже совсем скоро примет первых воспитанников. Работа по обновлению общественного транспорта в регионе ведется системно. Всего на улицах города теперь 112 современных троллейбусов, эти 56 – отечественного производства.
«Здесь это уже город Вологда производит троллейбусы, идентичные по техническим состояниям. Стоимость троллейбуса – 30 миллионов, мы покупали, а на сегодняшний день уже 35 миллионов рублей. Мы правильно сделали, что как раз провели эту закупку своевременно», – подчеркнул глава Волгограда Владимир Марченко.
За несколько лет удалось не только на 100 % обновить троллейбусный парк, но и увеличить количество маршрутов, нарастить географию охвата и протяженность линий. Сегодня электротранспортом Волгограда пользуется все больше пассажиров.
«Взяли 2021 год, до начала программы обновления. Перевозка составляла порядка 14 миллионов пассажиров. В 2023 году уже 22 миллиона, планируем выйти на 26 миллионов перевозимых пассажиров», – сказал руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев.
Показатель за столь короткий период вырос практически вдвое. Оно и понятно, перемещаться по городу теперь можно быстрее и комфортнее. Обновление парка общественного транспорта оказалось рекордным в новейшей истории региона.
«Мы понимаем, что с увеличением количества объемов современного транспорта, развитием инфраструктуры, продлением маршрутов, мы максимально можем решить задачу по обеспечению жителей Волгограда и наших гостей услугами в транспортной сфере. И для нас это, на самом деле, приоритетная задача», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Одновременно в Волгограде решаются вопросы по техобслуживанию трамваев и троллейбусов, их капитальному ремонту. Задачи, поставленные в рамках 10-летней программы развития города, выполняются в соответствии с намеченными планами.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен