Найти тему
Кот Баюн

Пламя над Акрополем

28 сентября 480 г. до н.э. персидские воины ворвались в афинский Акрополь, перебили его немногочисленных защитников и сожгли святилища греческих богов. Ксеркс исполнил волю своего отца и наказал афинян за неповиновение, помощь ионийским грекам и победу над персами при Марафоне.

Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Сражение при Саламине

Выжженная земля Эллады и спасенные богами Дельфы

 Карта Древней Греции, V в. до н.э.
Карта Древней Греции, V в. до н.э.

Объединенный флот Союза эллинов не смог в полной мере выполнить свою задачу у Артемисия, разгромить морские силы Ксеркса сил у греков не хватило, пришлось экстренно отступить в Аттику, где его корабли бросили якорь у Саламина. Афинская часть флота пришвартовалась в гаванях Пирея и Фалера и приняла участие в эвакуации населения полиса. Несмотря на то, что «Декрет Фемистокла», объясняющий необходимость сдачи города, был утвержден экклесией еще осенью 481 г. до н. э., перемещение больших масс людей без неорганизованности и случаев откровенной паники обойтись никак не могло. «… Стра­те­ги совер­шен­но рас­те­ря­лись, не зная, что делать, и объ­яви­ли через гла­ша­та­ев, чтобы каж­дый спа­сал­ся как может …» Аристотель. Всеобщего хаоса удалось избежать благодаря вмешательству Ареопага, взявшего на себя организацию эвакуации Афин. «… Аре­о­паг, достав денег, роздал по вось­ми драхм на чело­ве­ка и поса­дил всех на кораб­ли. …» Аристотель. Исход афинян продолжался около шести дней, за это время большая часть беженцев была переправлена в безопасные места. Много лет спустя Павсаний писал про город Трезен в области Арголида на Пелопоннесе: «… В стое на пло­ща­ди нахо­дят­ся изо­бра­же­ния жен­щин и детей; и те и дру­гие сде­ла­ны из мра­мо­ра. Это те жен­щи­ны и дети, кото­рых афи­няне отда­ли под защи­ту тре­зен­цам, когда они реши­ли луч­ше отплыть из горо­да и не ожи­дать напа­де­ния мидий­цев на суше. Разу­ме­ет­ся, это изо­бра­же­ния не всех жен­щин, их тут немно­го, а толь­ко тех, кото­рые выда­ва­лись сво­им досто­ин­ст­вом; им толь­ко и постав­ле­ны эти ста­туи. …» Павсаний. Часть афинян, несмотря на многовековую вражду (Подробнее ЗДЕСЬ: «Эгинское фиаско царя Клеомена»; «Конец «безумного басилевса»), приютил остров Эгина, но большинство беженцев были отправлены на остров Саламин, так было дешевле и быстрее.

-3

Кроме организации спасения «гражданских», руководство Афинского государства в срочном порядке решало, что же делать дальше в сложившейся ситуации. «… им нужно было держать совет о том, как дальше вести войну. Ведь при сложившихся обстоятельствах обманутые в своих расчетах афиняне должны были принять новые решения. …» Геродот. Руководящую роль в этой ситуации опять сыграл Ареопаг, чей авторитет опирался на многовековую традицию, подкрепленную авторитетом, «примкнувших к нему» или управляемых им, жрецов. Исходя из практических соображений и подтверждая это решение волей божества, продиктованной Дельфийским оракулом («… Лишь деревянные стены дает Зевес Тритогенее, несокрушимо стоять во спасенье тебе и потомкам. …»), афинские правители решили настаивать на проведении морской операции против персов у острова Саламин (Подробнее об этом предсказании ЗДЕСЬ: "Дельфийский оракул проповедует непротивление"). Кроме подтверждения общего плана действий, на ближайшее будущее были также приняты решения по неотложным текущим вопросам. Был подтвержден призыв «всех граждан, способных держать оружие», как и предполагалось «Декретом Фемистокла», большая часть «новобранцев» направлялась во флот, где требовалось заменить выбывших платейцев, заместить погибших и серьезно раненных в сражении при Артемисии, а также создать экипажи для вновь построенных триер. Оплата жалованья новым членам судовых команд, включение в состав флота свежепостроенных и экстренный ремонт поврежденных в боях кораблей, все это требовало больших денежных сумм, не предусмотренных бюджетом «мирного времени». Ареопаг санкционировал выделение средств из «резервных фондов», предположительно серебро взяли из сокровищницы Афины на Акрополе, разумеется, по согласованию со жрецами.

-4

Закончив хлопоты по эвакуации мирного населения, афинская эскадра присоединилась к объединенному флоту Союза эллинов у Саламина, туда же подтянулись корабли флотилии Эллинского союза, собранной за время, пока главные силы флота сражались у Артемисия. «… В то время как пришедшие из Артемисия корабли стояли на якоре у Саламина, остальной эллинский флот, узнав об этом, также прибыл туда из Трезена. Флот еще раньше получил приказ собраться в трезенской гавани Погоне. Туда пришло гораздо больше кораблей, чем сражалось при Артемисии, и от большого числа городов. Во главе этого флота оставался, как и при Артемисии, тот же Еврибиад, сын Евриклида, спартанец, притом человек не царского рода. Однако гораздо больше кораблей, и к тому же самых быстроходных, выставили афиняне. …» Геродот. «Отец истории» подробно перечисляет какие полисы или острова прислали корабли в общегреческий флот, при этом он обязательно указывает к дорийской или ионийской ветви греков принадлежат те или иные области, приславшие корабли.

-5

«… Из Пелопоннеса лакедемоняне выставили 16 кораблей. Коринфяне же — такое же число кораблей, как и при Артемисии. Сикионцы доставили 15 кораблей, эпидаврийцы 10, трезенцы 5, гермионяне 3. … Из городов же на материке только одни афиняне выставили почти столько же кораблей, как все остальные вместе, именно 180. … Мегарцы выставили столько же кораблей, как и при Артемисии; ампракиоты прибыли с семью кораблями, левкадцы — с тремя … Из островитян эгинцы доставили тридцать кораблей. … После эгинцев прибыли халкидяне с двадцатью кораблями, как и при Артемисии, и эретрийцы с семью кораблями. Они — ионяне. Затем прибыли кеосцы с теми же самыми кораблями; они ионийского происхождения из Афин. Наксосцы выставили четыре корабля. … Стирейцы снарядили столько же кораблей, как и при Артемисии. Кифнии — одну триеру и одно 50-весельное судно. И те и другие — дриопы. Так же снарядили корабли серифии и мелосцы. … Из эллинов, живущих на той стороне Ионийского моря, только одни кротонцы пришли с одним кораблем на помощь Элладе в опасности. … Общее же число кораблей, кроме 50-весельных, составляло 378 …» Геродот. У Геродота получается на 12 триер больше, видимо что-то Автор не сосчитал.

-6

Геродот отмечает посылку некоторыми небогатыми греческими общинами вместо слишком дорогих для них триер судов «универсального назначения» - петеконтер. «… В то время как остальные города выступили в поход с триерами, мелосцы же, сифнийцы и серифии снарядили 50-весельные корабли. Мелосцы (по происхождению из Лакедемона) доставили два корабля. Сифнии же и серифяне (они ионяне из Афин) — по одному. …» Геродот. Другим интересным фактом является демонстрация противостояния двух политических партий на острове Наксос, снарядившем четыре триеры, но так до конца и не решившем на чьей стороне выступить. «… Эти корабли были, собственно, посланы гражданами к персам, так же, как и корабли прочих островов. Однако вопреки приказу они прибыли к эллинам по настоянию Демокрита, человека, весьма уважаемого среди наксосцев, который был тогда триерархом. …» Геродот. Пример острова Наксос наглядно демонстрирует политические страсти, продолжающие кипеть в Элладе, на фоне наступления персидской армии, при этом, необходимо было срочно принимать решение о порядке дальнейших действий. 27 сентября 480 г. до н.э., когда уже было известно о вторжении персидских войск в Аттику, Еврибиад созвал военный совет. «… Собрав свои корабли у Саламина, военачальники всех упомянутых городов стали держать совет. Еврибиад предложил каждому желающему высказать свое мнение: в каком месте из тех, что еще были под властью эллинов, удобнее всего дать морскую битву. Ведь Аттика была уже оставлена на произвол судьбы, и теперь дело шло только об остальной Элладе. …» Геродот.

Совет греческих военачальников. Художник Матеуш Пшекласа (Mateusz Przeklasa)
Совет греческих военачальников. Художник Матеуш Пшекласа (Mateusz Przeklasa)

Еврибиаду и остальным греческим стратегам было известно о желании афинян дать бой персидскому флоту у острова Саламин, но особой поддержки эта инициатива не получила. Большинство выступавших единодушно высказалось за то, чтобы отплыть к Истму и дать там морскую битву в защиту Пелопоннеса. В пользу этого мнения они приводили вот какой довод: если они, оставшись у Саламина, проиграют битву, то будут заперты на острове без всякой надежды на спасение; с Истма же они могут спастись, возвратившись в свои города. …» Геродот. Члены Пелопоннесского союза, составлявшие основу Союза эллинов, с самого начала боевых действий рассматривали Истмийский перешеек как идеальное место для отражения атаки войск Ксеркса. «… лишь только весть о гибели войска Леонида в Фермопилах достигла Пелопоннеса, из всех городов поспешно собрались воины и заняли Истм. Предводителем их был Клеомброт, сын Анаксандрида, брат Леонида. Они разбили свой стан на Истме, завалили Скиронову дорогу, сделав ее непроезжей, а затем решили на военном совете построить стену поперек Истма. А так как войско состояло из многих десятков тысяч воинов, и каждый усердно работал, то дело быстро подвигалось вперед. И действительно, отовсюду несли камни, кирпичи, бревна, корзины, полные песку, и работа непрестанно продолжалась днем и ночью без отдыха. Из эллинских городов и племен прибыли на помощь к Истму вот какие: лакедемоняне, все племена аркадцев, элейцы, коринфяне, сикионцы, эпидаврийцы, флиунтцы, трезенцы и гермионяне. Это были города, поспешившие на помощь, тревожась за Элладу в грозный час опасности. … Воины на Истме трудились между тем с таким рвением, как будто спасение Эллады зависело только от них. Ведь одержать победу на море они вовсе не надеялись. …» Геродот.

-8

Стена находилась в самом узком месте перешейка, там, где Саронический и Коринфский заливы разделяют всего шесть километров. Согласно плану пелопонесских стратегов, сухопутные войска должны были оборонять узкий перешеек, а объединенный греческий флот в это время не допускать попытки персов высадить десант в тылу защитников стены. Базой флота должен был стать город Кенхреи (сейчас поселок Кехрие) - коринфский порт в Сароническом заливе. По политическим причинам начало строительства стены на Истме оттягивалось до последнего момента и теперь работникам приходилось трудиться практически круглосуточно. Кроме того, запоздавшее начало эвакуации населения Аттики вынуждало людей расстаться с большей частью имущества, а многие из них так и не успели бежать, но подобные «мелочи» политиков никогда не волновали. Правда, существуют большие сомнения в том, что пелопоннесцам удалось бы отсидеться за Истмийской стеной. На самом полуострове хватало тех, кто с нетерпением ожидал персов, плохо уживаясь с Лакедемоном, в случае начала боевых действий на перешейке, они вполне могли ударить в спину его защитникам. В строительстве стены не приняли участие и не прислали на ее защиту контингенты своих воинов пелопонесские полисы: Аргос, Орнеи, Кинурия, Клеоны, Немея, Элида, Патры. Геродот сформулировал это весьма осторожно: «… Остальных же пелопоннесцев война ничуть не заботила, хотя олимпийский и карнейский праздники уж прошли. …».

Осада Акрополя персидскими войсками. Художник Стив Нун (Steve Noon)
Осада Акрополя персидскими войсками. Художник Стив Нун (Steve Noon)

В то время как стратеги греческого флота совещались, а на Истме продолжалась ударная стройка укреплений, армия Ксеркса достигла Афин. 27 сентября 480 г. до н.э. копыта коней персидской конницы вступили на пустынные улицы главного полиса Аттики. «… Персы заняли пустой город, и только в святилище Афины Паллады они нашли небольшое число афинян — хранителей храмовой утвари и бедняков. Эти люди заперли ворота акрополя и завалили их бревнами, чтобы преградить вход в храм. Они не переехали на Саламин отчасти по бедности и к тому же, как им казалось, только они разгадали смысл изречения Пифии о том, что деревянная стена неодолима: акрополь, думали они, будет им убежищем, которое подразумевал оракул, а не корабли. Персы же заняли холм против акрополя, который афиняне называют ареопагом, и затем стали осаждать акрополь вот как: они зажгли обмотанные паклей стрелы и стали метать их в засеку. Осажденные афиняне все-таки продолжали защищаться, хотя дошли уже до крайности, так как засека уже их не защищала. Тем не менее, они не согласились на предложенные Писистратидами условия сдачи, но придумывали разные новые средства защиты. Так, они скатывали огромные камни на варваров, напиравших на ворота, и Ксеркс долгое время был в затруднении, как ему взять акрополь. …» Геродот.

Сожжение афинского акрополя персами. Художник Пабло Оутейраль (Pablo Outeiral)
Сожжение афинского акрополя персами. Художник Пабло Оутейраль (Pablo Outeiral)

Разумеется, подобная «оборона» не могла продолжаться долго, среди защитников Акрополя не было воинов и некоторое время сдерживать персов удавалось только благодаря отвесной скале и узкому проходу на нее. 28 сентября 480 г. до н.э. воины царя царей ворвались в святая святых Афин. «… Наконец варвары нашли выход из затруднительного положения. Согласно изречению оракула, ведь вся материковая Аттика должна была перейти под власть персов. С передней [северной] стороны акрополя, противоположной воротам и дороге, ведущей наверх, несколько персов поднялось на скалу. В этом месте не было никакой стражи, так как считалось, что здесь-то уже никто не сможет взобраться наверх. Это было подле святилища Аглавры, дочери Кекропа, где скалы действительно очень крутые. Когда афиняне увидели врагов наверху, на акрополе, то одни из них ринулись вниз со стены и погибли, другие же нашли убежище внутри святилища. Персы же, поднявшись наверх, прежде всего, направились к воротам святилища и открыли их; затем они умертвили защитников, моливших о спасении. Когда со всеми защитниками акрополя было покончено, персы разграбили святилище и предали огню весь акрополь. …» Геродот.

Священная олива на Акрополе в наше время
Священная олива на Акрополе в наше время

Ктесий Книдский приводит свое описание захвата Афин Ксерксом: «Ксеркс, найдя город, оставшийся без жителей, сжег его, за исключением акрополя, так как, некоторые оставшиеся там, оказывали сопротивление. Но они бежали ночью, и акрополь, занятый, наконец, персами, так же сгорел. …». Форма немножко другая, но суть одна – уничтожение непокорных Афин свершилось, теперь Ксеркс мог считать названную еще его отцом Дарием главную задачу похода в Грецию – наказание Афин за «бунт» против повелителя Персидской империи, выполненной. «… Захватив полностью Афины и акрополь, Ксеркс отправил конного гонца в Сусы к Артабану с сообщением о достигнутом успехе. На второй день после отправления гонца царь собрал афинских изгнанников, следовавших за ним в походе, и повелел подняться на акрополь и принести жертву по своему обряду …» Среди всего прочего персидские воины сожгли на Акрополе священную оливу, по преданию, дарованную афинянам Афиной Палладой. «… На следующий день после пожара афинские изгнанники по приказанию царя пришли в святилище и увидели, что от пня пошел отросток почти в локоть длиной. …» Геродот. Рассказ про «отросток священной оливы», конечно, просто художественный символ возрождения Греции после тяжелейшей войны, но олива на Акрополе растет и поныне, Автор сам видел. Не обошлось и без грабежа, так по личному приказу Ксеркса в Сузы была отправлена статуя убийц сына Писистрата Гиппарха - Гармодия и Аристогитона, впоследствии возвращенная в Афины Александром Македонским. (Подробнее об этом акте античного терроризма ЗДЕСЬ: «Политическое убийство с «голубым оттенком»).

Скульптура «Тираноборцы» - копия римской копии произведения греческого ваятеля Антенора
Скульптура «Тираноборцы» - копия римской копии произведения греческого ваятеля Антенора

Греческие военачальники, совещавшиеся на Саламине, ближе к вечеру 28 сентября, получили известие о судьбе Афин. И хотя всем стратегам было известно, что Аттика осталась беззащитной, а жители ее главного полиса эвакуированы, «… весть об участи афинского акрополя привела эллинов у Саламина в столь великое смятение, что некоторые военачальники даже не стали дожидаться, пока будет решено, где дать морскую битву. Они бросились к своим кораблям и подняли паруса, чтобы тотчас же отплыть. …» Геродот. Греческие моряки, особенно афиняне, с ужасом и бессильной яростью наблюдали за клубами дыма, поднимающимися из-за горизонта там, где остались покинутые своими жителями Афины. К тому же перед Саламином появился многочисленный персидский флот, к чему греки были морально не готовы. «… персидские корабли взяли курс на Саламин и там спокойно выстроились в боевом порядке. Однако днем они не могли уже вступить в бой: надвигалась ночь. Поэтому персы стали готовиться к бою на следующий день. …» Геродот. Совещание греческих флотоводцев продолжалось до темноты, на фоне уныния, охватившего моряков Эллады, сторонникам ухода в глухую оборону удалось убедить Еврибиада отойти к Пелопоннесу. «… Оставшиеся военачальники решили дать морское сражение перед Истмом. С наступлением ночи собрание разошлось, и военачальники взошли на борт своих кораблей. …» Геродот.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«История Греции» С.Я. Лурье

"История Древней Греции" Николас Хэммонд

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«История» Геродот

«Описание Эллады» Павсаний

«Афинская полития» Аристотель

«Персика» Ктесий Книдский

-13

Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Сражение при Саламине

Выжженная земля Эллады и спасенные богами Дельфы

-14