Искусственный интеллект трансформирует бизнес — компании улучшают эффективность и преображаются с помощью ИИ. В статье рассматриваем модель, по которой применяется ИИ для бизнеса сегодня.
В категоричном SHIVA–мире организации вынуждены искать новые подходы, чтобы не исчезнуть. В ситуации, когда шаблонные методы и решения не работают, а скорость бизнес–процессов нужно не сохранить, а приумножить, на помощь приходят новые технологии.
Искусственный интеллект (ИИ) — технология, которую выделяет исследовательская и консалтинговая компания «Gartner» как главенствующую последние несколько лет, в последнее время привлекает все больше внимания.
Так, согласно данным портала Exploding Topics, 35% мировых компаний уже активно используют ИИ в своей операционной деятельности.
О важности своевременного реагирования на технологические тренды Андрей Анфиногенов, декан ФТМИ ИТМО, серийный предприниматель и инвестор, говорит следующее:
Организации активно включаются в трансформацию, потому что риск остаться на обочине очень велик. Причем с активным развитием ИИ бизнесам важно трансформироваться с удвоенной, а то и с утроенной скоростью. Искусственный интеллект значительно меняет стоимость бизнес–процессов, а следом за их удешевлением меняется и бизнес–модель в целом.
Отечественные компании предпочитают оптимизировать наиболее затратные и структурированные операционные по человеко–часам бизнес–процессы: маркетинг, продажи, клиентский сервис и аналитику.
Такая совокупность направлений связана, в первую очередь, с накопленными массивами данных, с которыми ИИ умеет работать хорошо, а во-вторых — с низким уровнем риска, ведь эффект от делегирования задачи ожидаем и предсказуем.
Использовать технологии ИИ для оптимизации операционных задач сегодня популярно, потому что экономический эффект достаточно легко посчитать. Если же говорить о случаях, в которых искусственный интеллект применялся бы для верхнеуровневых (управленческих) задач, то примеры можно перечислить по пальцам. О disrupt–эффекте внедрения ИИ в бизнес речи не идет — пока наблюдаем за локальными эффектами, — говорит Андрей Анфиногенов.
Демократизация искусственного интеллекта снизила порог входа в высокие технологии для всех видов бизнеса, считает Павел Подкорытов, сооснователь AI TALENT HUB и Napoleon It. При этом эксперт указывает на еще одну модель взаимодействия с ИИ отечественными компаниями.
Когда первичный вау–эффект постепенно сходит на нет, модель использования ИИ в бизнесе трансформируется. Особенно актуальными становятся аспекты охраны данных, а также отказ от спонтанного и слепого использования искусственного интеллекта в угоду кастомного подхода под специфику задач компании. В этот момент возникает другая модель — организации начинают разрабатывать собственные решения, в которых существующие большие языковые модели выступают лишь прототипами, — говорит Павел Подкорытов
Отечественные организации действительно не только внедряют в свои бизнес–процессы ИИ, но и финансируют развитие генеративного искусственного интеллекта, согласно данным исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».
Особенность искусственного интеллекта как технологии заключается еще и в том, что в его отношении ожидаемый эффект превалирует над рисками. Представители бизнеса, несмотря на страх утечки конфиденциальной информации и законодательные лакуны, продолжают идти в ИИ и развивать его.
При этом Павел Подкорытов отмечает, что главный барьер для развития самостоятельных отраслевых моделей в России — это высокие требования к показателю возврата инвестиций.
При сегодняшней высокой стоимости капитала внедрение любых новых решений должно показывать рентабельность не ниже 20% в год. Это не просто, несмотря на то, что технологический уклад РФ практически ничем не отличается от зарубежного и никого не нужно «догонять». В итоге развитие ИИ в бизнесе для РФ сейчас находится на перепутьи: с одной стороны — демократизация ИИ и возможность беспрепятственного использования открытой технологии для решения операционных задач, с другой стороны — перспективы устранения узких мест во многих проблемных и специфических бизнес–процессах и заградительный финансовый аспект, — считает Павел Подкорытов.
В настоящее время по второму пути готовы идти далеко не все бизнесы.
Автор статьи
Ольга Кокорина, Офис продвижения ФТМИ ИТМО.