Найти в Дзене
Снится мне деревня

Спасение хосты "Мохито" и что такое органо-минеральные удобрения

Когда я хожу весной по любому магазину, где продаются луковицы, корешки и саженцы, то меня всегда охватывает ощущение, что я пришла в приют для брошенных животных. И каждый обитатель тянет ко мне ветки (корни, чешуйки) и просит: "Спаси меня. Забери отсюда!"

Полностью распустившиеся саженцы в коробках, проросшие корневища... Что с ними будет, если они пролежат в магазине ещё пару недель, а то и месяцев?

А народ покупать не торопится. Цены очень кусачие. Даже в Леруа.

Ну ладно. Хоть одного горемыку, но спасу, подумала я. И выбрала хосту "Мохито".

Вообще-то, я приехала в Леруа за удобрениями. Их, собственно, и купила. И ещё кое-что.

Так-как у хосты были длинные и изогнутые не в ту сторону побеги, оставался только один выход - посадить её в горшок. Что я и сделала.

-2

Теперь буду её холить и лелеять и она, надеюсь, проживёт долгую и счастливую жизнь у меня на участке, а не загинет где-нибудь на помойке, никем не купленная.

Теперь про удобрения. Поехала я за голубичными, но, заодно, прихватила ещё для клубники, "Бочку и 4 ведра" коровьего навоза и пакетик минеральных удобрений для хвойных.

Удобрения в картонных коробках - органо-минеральные. Звучит красиво, а что это на самом деле?

Я полезла в интернет. Вот, цитаты с сайта agrocenter.su. (Выбор именно этого сайта случайный, просто здесь наиболее чётко всё написано).

Такие удобрения представляют собой смесь органики и минеральных компонентов. В основе комплекса (до 40%) могут быть следующие ингредиенты естественного происхождения: сапропель (водоросли); ил; торф; перегной; помет; навоз; сланец; бурый уголь; отходы сахарной, масложировой, спиртовой и винодельческой, пищевой, хлопко- и деревоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленностей.
Эти натуральные материалы подвергают обработке химическими микро- и макроэлементами (фосфатами, калийными солями, аммиаком), обогащают аминокислотами, цинком, медью, кобальтом и др. В процессе производства используются щадящие технологии, поэтому в готовом продукте полезные свойства сырья полностью сохраняются.

Ну и, конечно, производители поют соловьём о преимуществах органо-минеральных удобрений:

Органоминеральные удобрения обладают богатым сбалансированным составом, что позволяет использовать их в закрытых и открытых грунтах. Они отлично продемонстрировали свое действие в разных почвах и климатах. Их неоспоримые достоинства:
Улучшают структуры почвы. Она становится более рыхлой, получает дополнительные полезные физические характеристики, усиливаются поглощающие и удерживающие влагу свойства. При этом ее объемная масса становится меньше.
Активизируют микробиологическую активность грунта. Внесение дополнительной органики стимулирует находящиеся в земле микроорганизмы к усилению деятельности по переработке растительных остатков. Благодаря этому плодородный гумус накапливается интенсивнее.
Обладают максимумом легкоусвояемых питательных элементов, полезных и доступных для растущих культур.
Способствуют самоочищению почвы от вредных микроорганизмов, давая толчок к усиленному обменному процессу.
Предотвращают вымывание питательных элементов из грунта, снижают ее засоленность, не разносят сорняки (в отличие от обычных органических удобрений).
Не образуют комочков и не слеживаются (гранулированная форма).
Формируют высокое качество и продуктивность растений. Цветочные культуры получают более насыщенные тона зелени и цветка, ускоряется рост побегов. Растения становится более кустистыми, сортовыми, дают хороший урожай. Саженцы приживаются лучше. В овощных культурах не накапливаются нитраты.
Усиливают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Экологически безопасны.

Ну и ещё:

Органоминеральные сухие удобрения обладают пролонгированным действием. Так как полезные компоненты высвобождаются из гранул дозировано, то растение получает необходимое их количество на каждом этапе своего развития. Почвенный раствор поддерживается в том состоянии, при котором корневые волоски не обжигаются, а чувствуют себя комфортно.
Усвоение питательных веществ, находящихся в удобрении, происходит эффективно, без потерь, в необходимых дозах.
Если растения усваивают 30–35% элементов минеральных удобрений, то при использовании ОМУ такой показатель увеличивается до 90–95%. Таким образом отпадает необходимость частого внесения подкормок в грунт.

Прямо чудо-чудное, диво-дивное! Ладно, посмотрим.

Я, как и многие, испытываю некую настороженность к минеральным удобрениям и, по мере возможности, предпочитаю органику. Неоспоримые плюсы минералки - нужные вещества в нужных дозах, всегда затмевались для меня тем, что такие удобрения портят землю.

Вот здесь можно прочитать про вред минеральных удобрений подробно, кому интересно.

Поэтому, при всех преимуществах органо-минеральных удобрений, надо понимать, что это, всё-таки, минеральные удобрения в органической "капсуле". Да, отлично, что минеральная часть в них усваивается растениями практически полностью, а не попадает в землю, воздух и водоёмы. Тем не менее.

Поэтому я, хоть их и купила, но использовать буду весьма щадяще, делая основной упор на старую-добрую органику.

Вот такая сегодня "научная" статья получилась). Надеюсь, вам было интересно читать, также как и мне - разбираться что это за "зверь" такой - органо-минеральные удобрения. Теперь знаю).

Всем добра. Пока!