Найти тему
Торжество православия

Можно ли изменить или заменить святого покровителя на другую в свидетельстве о Крещении ?

На этот вопрос отвечает священник Андрей Ефанов: «Решение церковного служащего о том, кого назначить в покровители новокрещенному не имеет никакого веса, как и записанное в свидетельстве о крещении имя святого — не ритуал, а просто запись. Но, с другой стороны, Небесный покровитель человека — это тот святой, которому человек молится. Вы можете молиться вместе с дочерью той святой, которую просите о покровительстве и более не переживать по этому поводу. Если же священник вовсе не упоминал конкретного святого при крещении, тогда и вовсе нет повода видеть в этом проблему».

Митрополит Антоний Сурожский вспоминал: «Случается, что ко мне приходит на исповедь, вернее, посылается на исповедь ребенок лет семи-восьми, впервые. На исповеди он перечисляет целый ряд прегрешений. Я слушаю, а потом обыкновенно спрашиваю его…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение воспоминаний митрополита, https://t.me/molitvaikona/10579 .

В Крещении имя Господа освящает человека, и христианин получает его имя в Церкви. Это может быть имя святого, то есть ученика, который прожил жизнь образцовой верности Господу. Святой покровитель обеспечивает образец боготворительности.

-2

Любой, кто приближался к крещению, будь то младенец или взрослый, должен был иметь крестного родителя. В случае с младенцем за ребенка говорит крестный родитель, отвечая на вопросы, заданные священником во время службы крещения. Но это еще не все! Церковь возлагает на крестного родителя обязанность следить за тем, чтобы новокрещенный обучался учению Церкви, оставался частым причастником внутри Церкви и оставался активным в Церкви. В случае ребенка родители вверяют своего ребенка именно крестным родителям, зная, что крестный родитель будет продолжать активно поддерживать ребенка в жизни Церкви. Если что-то случится с родителями, традиционно крестный родитель позаботится о том, чтобы ребенка продолжали водить в церковь, и он оставался православным.

Ввиду огромной ответственности крестных родителей тем более важно с большой осторожностью подходить к выбору того, кто возьмет на себя эту роль. Церковь не позволяет стать крестным отцом не православному человеку, ибо, как может тот, кто сам не является благочестивым, активным православным христианином, свидетельствовать о жизни, погруженной в православную веру? Поэтому крестный родитель должен быть человеком с высокими моральными качествами и способным вдохновить новокрещеных выполнить свои обеты при крещении.

-3

Таинство Крещения было учреждено Самим Христом, который после Его Воскресения, в качестве прощальной заповеди и наставления, непосредственно перед своим восхождением на Небеса, направил эти слова Своим апостолам: «Итак, идите и учите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, обучая их соблюдать все, что Я повелел вам». (Матфея 28:19-20).

Крещение - это ворота в христианскую церковь. Это спасительное действие Бога, который через воду и Дух воссоздает Свое творение.

Это первоначальное Таинство, через которое тот, кто трижды погружается в воду, во имя Отца и Сына и Святого Духа, очищается от всех грехов и возрождается духовно. Как заявил Сам Господь: «Никто не может войти в Царство Божие, если не рожден от воды и Духа» (Иоанна 3:5).

Моли́тва за дете́й и за крестников, архим. Иоа́нна (Крестьянкина).

Сладча́йший Иису́се! Бо́же се́рдца моего́! Ты́ дарова́л мне́ дете́й по пло́ти, они́ Твои́ по душе́. И мою́ и и́х души́ искупи́л Ты́ Свое́ю неоцененною Кро́вию. Ра́ди Кро́ви Твоея́ Боже́ственныя умоляю Тебя́, сладча́йший мо́й Спаси́тель, благодатью Твое́ю прикоснись се́рдца дете́й мои́х (имена́) и крестников мои́х (имена́), огради́ и́х стра́хом Твои́м Боже́ственным, удержи́ и́х от дурных наклонностей и привычек, направь и́х на све́тлый пу́ть жи́зни, и́стины и добра́. Укрась жи́знь и́х все́м до́брым и спаси́тельным, устро́й судьбу́ и́х я́ко же Ты́ Са́м хочеши и спаси́ души́ и́х и́ми же ве́си судьба́ми! Го́споди, Бо́же отце́в на́ших! Детям мои́м (имена́) и крестникам (имена́) да́й се́рдце пра́вое, что́бы соблюдать за́поведи Твои́, открове́ния Твои́ и уста́вы Твои́. И исполнять все́ это! Ами́нь.

Интересно знать

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение