Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Глазированные булочки-узелки с кардамоном и корицей

Оглавление

Узелок этой сдобной булочки с кардамоном и корицей покрыт сладкой глазурью из коричневого сахара. Тесто вызревает в течение ночи в холодильнике, поэтому выпечка получается нежной и восхитительно вкусной. А необычная форма угощения обязательно понравится вашей семье и гостям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 8 булочек

Общее время приготовления: 5 часов 20 минут плюс вызревание теста в течение ночи в холодильнике

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

1 стакан цельного молока

1 ст. л. активных сухих дрожжей*

*Уточните количество, следуя указаниям производителя на упаковке товара.

1 большое яйцо (категории СО)

1 большой яичный желток (от яйца категории СО)

475 г муки

105 г сахарного песка

1,5 ч. л. (3 г) молотого кардамона

1 ч. л. крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой)

85 г сливочного масла комнатной температуры*, плюс еще немного для смазывания миски

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

ДЛЯ НАЧИНКИ И УКРАШЕНИЯ

85 сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

3 ст. л. молотой корицы

1,5 стакана коричневого сахара (песка)

Мука – чтобы припылить рабочую поверхность

Приготовление

ТЕСТО

1) Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на слабом огне. Оно должно стать теплым (40-46°С). Перелейте жидкость в большую чашу миксера, добавьте дрожжи и дайте постоять до образования пены (10–15 минут).

2) Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, яичный желток, муку, сахарный песок, кардамон и соль и перемешайте до однородного состояния (установите насадку “крюк” и включите низкую скорость). Затем увеличьте скорость до средней и продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Введите сливочное масло: добавляйте по одной ложке за раз, не кладите новую порцию, пока не вмешаете предыдущую. Когда закончите со сливочным маслом, продолжайте вымешивать тесто еще 10-15 минут (это ускорит вызревание клейковины).

3) Переложите тесто в большую смазанную сливочным маслом миску, затяните посуду пищевой пленкой, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа: масса должна увеличиться вдвое. Обомните подошедшее тесто, снова плотно затяните посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь*.

*Медленная расстойка в холодильнике сделает булочки намного вкуснее.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ И ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК

4) В средней миске смешайте до однородности сливочное масло, корицу и ½ стакана коричневого сахара.

5) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник 40 х 30 см и толщиной 6 мм. Закройте пласт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут (тесто должно стать плотнее и тверже).

6) Распределите масляную смесь на две трети вашего теста (левую и центральную части). Свободную от начинки правую секцию сложите к середине.

Первый этап складывания теста
Первый этап складывания теста

Сверху закройте левой боковой секцией (с начинкой).

Второй этап складывания теста
Второй этап складывания теста

Раскатайте получившийся конверт в прямоугольник размером 30 х 20 см и толщиной 12 мм.

Повторное раскатывание теста с начинкой в прямоугольник
Повторное раскатывание теста с начинкой в прямоугольник

Разрежьте пласт на 8 длинных полосок шириной по 2,5 см (используйте круглый нож для пиццы, если хотите).

Нарезка пласта теста на одинаковые длинные полосы
Нарезка пласта теста на одинаковые длинные полосы

7) Выложите первую полоску на чистую рабочую поверхность и аккуратно скрутите каждый конец в противоположных направлениях, чтобы у вас получился жгут.

Скручивание полоски теста в жгут
Скручивание полоски теста в жгут

Зажмите один конец жгута между большим и указательным пальцами, после чего плотно оберните веревочку из теста вокруг трех пальцев вашей руки. Второй оборот жгута расположите ближе к ладони.

Формирование булочки
Формирование булочки

Свободный конец “веревочки” перекрестите с замотанными вокруг пальцев полосками теста, после чего проведите его в центр кольца (будто собиратесь завязать узел). Может слегка защипнуть концы жгута друг с другом (делайте это осторожно, чтобы не испортить форму). Булочки нужно скрутить довольно плотно, чтобы они не деформировались в процессе выпекания.

Закрепление концов жгута из теста
Закрепление концов жгута из теста

8) Разложите получившиеся завитки по двум застеленным пергаментом противням на расстоянии друг от друга. Неплотно закройте заготовки пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45-60 минут: тесто должно увеличиться вдвое.

Расстойка
Расстойка

9) Предварительно разогрейте духовку до 165°С (режиме конвекции – до 150°С) и выпекайте булочки в верхней и нижней частях духового шкафа в течение 25-30 минут до темно-золотистого цвета. Через 13-15 минут после начала приготовления разверните каждый противень на 180° и поменяйте верхний и нижний поддон местами.

10) В небольшой кастрюле смешайте стакан коричневого сахара с половиной стакана воды, доведите массу до кипения на средне-слабом огне и дождитесь полного растворения кристаллов. Обильно смажьте получившимся сиропом ваши булочки. Если вы любите более сладкую выпечку, то через 5 минут повторите процедуру еще раз.

Хранение

Плотно заверните сдобные узелки в пищевую пленку и храните в течение двух дней при комнатной температуре.

Совет

Чтобы вам было проще формировать булочки, потренируйтесь на свернутом в жгут кухонном полотенце или толстой веревке.

Вам также могут понравиться материалы:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Булочки с какой начинкой вы предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.