Узелок этой сдобной булочки с кардамоном и корицей покрыт сладкой глазурью из коричневого сахара. Тесто вызревает в течение ночи в холодильнике, поэтому выпечка получается нежной и восхитительно вкусной. А необычная форма угощения обязательно понравится вашей семье и гостям.
По рецепту получается: 8 булочек
Общее время приготовления: 5 часов 20 минут плюс вызревание теста в течение ночи в холодильнике
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
1 стакан цельного молока
1 ст. л. активных сухих дрожжей*
*Уточните количество, следуя указаниям производителя на упаковке товара.
1 большое яйцо (категории СО)
1 большой яичный желток (от яйца категории СО)
475 г муки
105 г сахарного песка
1,5 ч. л. (3 г) молотого кардамона
1 ч. л. крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой)
85 г сливочного масла комнатной температуры*, плюс еще немного для смазывания миски
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
ДЛЯ НАЧИНКИ И УКРАШЕНИЯ
85 сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
3 ст. л. молотой корицы
1,5 стакана коричневого сахара (песка)
Мука – чтобы припылить рабочую поверхность
Приготовление
ТЕСТО
1) Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на слабом огне. Оно должно стать теплым (40-46°С). Перелейте жидкость в большую чашу миксера, добавьте дрожжи и дайте постоять до образования пены (10–15 минут).
2) Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, яичный желток, муку, сахарный песок, кардамон и соль и перемешайте до однородного состояния (установите насадку “крюк” и включите низкую скорость). Затем увеличьте скорость до средней и продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Введите сливочное масло: добавляйте по одной ложке за раз, не кладите новую порцию, пока не вмешаете предыдущую. Когда закончите со сливочным маслом, продолжайте вымешивать тесто еще 10-15 минут (это ускорит вызревание клейковины).
3) Переложите тесто в большую смазанную сливочным маслом миску, затяните посуду пищевой пленкой, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа: масса должна увеличиться вдвое. Обомните подошедшее тесто, снова плотно затяните посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь*.
*Медленная расстойка в холодильнике сделает булочки намного вкуснее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ И ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК
4) В средней миске смешайте до однородности сливочное масло, корицу и ½ стакана коричневого сахара.
5) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник 40 х 30 см и толщиной 6 мм. Закройте пласт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут (тесто должно стать плотнее и тверже).
6) Распределите масляную смесь на две трети вашего теста (левую и центральную части). Свободную от начинки правую секцию сложите к середине.
Сверху закройте левой боковой секцией (с начинкой).
Раскатайте получившийся конверт в прямоугольник размером 30 х 20 см и толщиной 12 мм.
Разрежьте пласт на 8 длинных полосок шириной по 2,5 см (используйте круглый нож для пиццы, если хотите).
7) Выложите первую полоску на чистую рабочую поверхность и аккуратно скрутите каждый конец в противоположных направлениях, чтобы у вас получился жгут.
Зажмите один конец жгута между большим и указательным пальцами, после чего плотно оберните веревочку из теста вокруг трех пальцев вашей руки. Второй оборот жгута расположите ближе к ладони.
Свободный конец “веревочки” перекрестите с замотанными вокруг пальцев полосками теста, после чего проведите его в центр кольца (будто собиратесь завязать узел). Может слегка защипнуть концы жгута друг с другом (делайте это осторожно, чтобы не испортить форму). Булочки нужно скрутить довольно плотно, чтобы они не деформировались в процессе выпекания.
8) Разложите получившиеся завитки по двум застеленным пергаментом противням на расстоянии друг от друга. Неплотно закройте заготовки пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45-60 минут: тесто должно увеличиться вдвое.
9) Предварительно разогрейте духовку до 165°С (режиме конвекции – до 150°С) и выпекайте булочки в верхней и нижней частях духового шкафа в течение 25-30 минут до темно-золотистого цвета. Через 13-15 минут после начала приготовления разверните каждый противень на 180° и поменяйте верхний и нижний поддон местами.
10) В небольшой кастрюле смешайте стакан коричневого сахара с половиной стакана воды, доведите массу до кипения на средне-слабом огне и дождитесь полного растворения кристаллов. Обильно смажьте получившимся сиропом ваши булочки. Если вы любите более сладкую выпечку, то через 5 минут повторите процедуру еще раз.
Хранение
Плотно заверните сдобные узелки в пищевую пленку и храните в течение двух дней при комнатной температуре.
Совет
Чтобы вам было проще формировать булочки, потренируйтесь на свернутом в жгут кухонном полотенце или толстой веревке.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Булочки с какой начинкой вы предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.