В каждом товариществе ежегодно составляется смета. К смете готовится финансово-экономическое обоснование размера взносов. А вот здесь и начинается самое интересное.
ФЭО – может определять размер взноса:
«По площади» – пропорционально площади участка (больше участок – больше платим).
«По собственникам» – независимо сколько у человека участков в пределах товарищества, он платит один взнос.
«По участкам» – взнос платится за каждый участок.
У каждого способа есть плюсы и минусы. Но больше, чем вопросов – только недовольства. Его в каждом товариществе с лихвой.
Каких-то единственно верных способов определить размер взноса не существует. «По площади» удобно платить тем, у кого участки маленькие. И, конечно, будет не рад тот, у кого участок большой. При этом, тот у кого участок больше не всегда потребляет услуг больше.
«По собственникам». До тех пор, пока перевес «один» или «несколько» участков в собственности не большой, особо влиять не будет такой способ расчета. Но когда в товариществе будут собственники с десятком (и более) участков, или у каждого собственника по несколько участков, и только у малой части по одному, возникнут вопросы о справедливости таких начислений.
А еще хороший вопрос возникает, когда решается вопрос – один участок = несколько собственников. Если жадность берет свое, то таких садоводов часто пытаются заставить платить каждого. Красивая картина – семья из 5 человек на участке 6 соток. 5 взносов?
Взносы в зависимости от количества участков схожи с расчетом по площади. Чем больше у тебя земли, тем больше ты платишь. Но всегда ли это справедливо.
И самый правильный вариант – это обязанность найти оптимальный вариант именно для этого товарищества. Использовать можно любой способ или смешанный. И желательно закрепить его в Уставе (соблюдая требования 217-ФЗ).
Согласно ст. 259.4 ГК РФ Если иное не установлено единогласным решением садоводов, то содержать имущество придется соразмерно своей долей в праве на общее имущество – по площади.
ГК нам говорит о том, что если не приняли решение «единогласно», то платить будем пропорционально площади. Будут ли отменены ФЭО, если решение принято не единогласно и устанавливает способ по собственникам или по участкам – покажут судебные дела.
А вот участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество.
Поддержите статью отметкой нравится
Получить консультацию юриста "здесь"
Читать Телеграм-канал "здесь"
Пожертвовать на развитие канала ЗДЕСЬ