Найти тему
Тайная комната

Загадочные факты гибели Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери. Из открытых источников.
Антуан де Сент-Экзюпери. Из открытых источников.

Этот человек родился самым настоящим виконтом, и по семейной традиции получил образование священника, но сан принимать не стал, так как после трагической гибели младшего брата разочаровался в религии и выучился на архитектора. Однако счастливым его сделали небо и литература… Сегодня весь мир знает отважного лётчика и автора «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Но мало кто в курсе, что не только жизнь, но и смерть Экзюпери могли бы послужить основой сценария под названием «Жизнь богаче вымысла». А тайну смерти писателя не могут раскрыть вот уже ровно 80 лет.

Антуан впервые поднялся в небо в двенадцать лет, когда французский летчик Габриэль Вроблевски прокатил его на своем самолете. С этой минуты небо стало для юного Экзюпери самой желанной мечтой на свете. Стоит сказать, что и воздушная стихия отвечала пилоту взаимностью - он выжил в пятнадцати авиакатастрофах и погиб за штурвалом боевого истребителя на высоте девять тысяч метров над землей.

Маленький принц, Лис и Роза. Из открытых источников.
Маленький принц, Лис и Роза. Из открытых источников.
В основе сказочной повести «Маленький принц» - реальный факт из биографии писателя: пытаясь из Франции совершить перелет во Вьетнам, он разбился на своем самолете в ливийской пустыне и спасся совершенно случайно благодаря кочевникам-бедуинам. Но Экзюпери написал не только «Маленького принца», а еще семь повестей и пятнадцать рассказов и сказок.

Антуан де Сент-Экзюпери - писатель и лётчик - застал трагические времена двух мировых войн. Во время Второй мировой войны Антуан добровольцем ушел на фронт и стал военным лётчиком французской эскадрильи «Нормандия-Неман» - союзника СССР в борьбе с фашизмом. Кроме этого он был еще и лётчиком-испытателем и изобрел несколько приборов для воздушных судов.

Экзюпери - пилот "Нормандии-Неман". Из открытых источников.
Экзюпери - пилот "Нормандии-Неман". Из открытых источников.

31 июля 1944 года самолёт Экзюпери был сбит лётчиком Люфтваффе Хорстом Риппертом. Но только в 2008 году 88-летний немецкий ас признался, что именно он в одиночку преследовал французский истребитель и явился причиной гибели и его пилота, и самого летательного аппарата. Поскольку свидетелей воздушного боя не было, а записи в бортовом журнале Рипперта отсутствовали, в послужной список этот сбитый самолёт командование немцу не включило. Поэтому долгое время факт причастности Рипперта к смерти Экзюпери был известен только самому виновнику.

«Это произошло недалеко от Тулона. Я совершал разведывательный полет, когда увидел истребитель с французскими опознавательными знаками. Решил вступить в бой. Совершил маневр и оказался в хвосте у неприятеля. Атака была успешной, и я сбил самолет, который упал в воды Средиземного моря. Я надеялся и всё ещё надеюсь, что это был не он. В молодости мы все читали его книжки и обожали их». - Хорст Рипперт.

А командование «Нормандии-Неман» вплоть до конца ХХ века считало, что согласно карте полёта «Локхид» Экзюпери должен был разбиться в районе Альп, ведь последний сигнал о местонахождении пилота радары получили из района маленького городка Сан-Рафаэль на Лазурном берегу. Причиной авиакатастрофы называли и неисправность истребителя, и внезапный воздушный бой, и даже самоубийство автора «Маленького принца».

Прошлое - это то, что сплело твое настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нем горы. Их все равно не сдвинуть с места. - А. де Сент-Экзюпери.

В архивах эскадрильи сохранился протокол расследования причин исчезновения военного лётчика и вместе с вышеназванными версиями в нём записана и версия о дезертирстве. В конце концов, остановились на самой нейтральной - "пропал без вести". Семья Экзюпери не могла смириться с такой трактовкой, но ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из версий не смогла.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить. Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты - это твои действия, и нет другого тебя.- А. де Сент-Экзюпери.

И тогда, кажется, сам Экзюпери решил положить конец слухам и домыслам о своей смерти, ведь иначе как мистикой последующие события не назовёшь. В 1998 году французский рыбак Жан-Клод Бьянко, промышляя в Средиземном море недалеко от Марселя, в сетях с пойманной рыбой нашел серебряный браслет, на котором было выгравировано имя жены автора «Маленького принца» - Консуэлло, с которой списан образ той самой Розы.

Консуэлло. Из открытых источников.
Консуэлло. Из открытых источников.

Невероятная находка дала толчок новому расследованию обстоятельств гибели Экзюпери, и в 2000 году на дне Средиземного моря были найдены обломки его самолёта. Но если вы думаете, что эта находка расставила все точки в тайне смерти писателя, это не так! Теперь загадки просто громоздятся одна на другую!

«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни, напоминает нам о самом главном. Нам всем стоит задуматься о вещах, которые он просит: "Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов... Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного... Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную..."

Итак, загадка первая: расстояние между Сан-Рафаэлем и Тулоном составляет 91 км, а между Тулоном и Марселем - почти 50 км. Так как же исчезнувший с радаров над Сан-Рафаэлем и сбитый над Тулоном «Локхид» оказался в районе Марселя? Да, обломки самолёта разбросаны по морскому дну в пределах полутора километров, но это не никак не покрывает дистанции, которую мог бы пролететь подбитый и к тому же горящий летательный аппарат.

Экзюпери перед одним из боевых вылетов. Из открытых источников.
Экзюпери перед одним из боевых вылетов. Из открытых источников.

Вторая: несмотря на утверждение Рипперта, выпустившего, по его словам, в истребитель писателя полную обойму боеприпасов, ни на одном из обломков не обнаружено ни единого следа от немецких пуль.

Третья: согласно техническим данным, запаса горючего у Экзюпери просто не могло хватить на столь длинный перелёт: от Лиона, где базировался боевой аэродром писателя, до Тулона - 305 км, а до Марселя, соответственно, ещё дальше. Последним заданием пилота было совершить аэрофотосъёмку альпийской горной территории, НА и НАД которой, согласно военным сводкам, в тот день не было никаких боевых действий. А максимальная дальность предполагаемого разведывательного полёта Экзюпери должна была составить всего 130 км!

Четвёртая: всем известно агрессивное воздействие морской воды на благородные металлы. Серебряный браслет, пролежавший в ней 54 года, ожидаемо почернел и окислился, и потому вряд ли бы привлёк случайное внимание рыбака. Но это случилось...

Браслет Экзюпери, найденный французским рыбаком. Помимо имени жены, на нём также выгравировано имя самого писателя и адрес издателя, выпустившего «Маленького принца». Из открытых источников.
Браслет Экзюпери, найденный французским рыбаком. Помимо имени жены, на нём также выгравировано имя самого писателя и адрес издателя, выпустившего «Маленького принца». Из открытых источников.

И, наконец, пятая загадка: не обнаружено ни малейшего фрагмента тела Экзюпери, ни остатков одежды или кожаной обуви, хоть и подверженной коррозии, но не растворимой. А ещё - где останки руки, носившей браслет? По крайней мере, хоть какие-то кусочки скелета должны быть в месте падения «Локхида» с бортовым номером 2734-L, которым в тот роковой день управлял Антуан де Сент-Экзюпери?

Кстати, из поднятых со дна обломков летательный аппарат Антуана де Сент-Экзюпери восстановили на 70%!!! Он хранится в Музее авиации во французском городе Ле Бурж. Практически целый самолёт - и ни одной косточки пилота…
Самолёт "Локхид" F-5A-1-LO. Из открытых источников.
Самолёт "Локхид" F-5A-1-LO. Из открытых источников.

И сегодня, учитывая так до конца и не разгаданную загадку гибели этого замечательного писателя, поклонники его творчества не хотят принимать его смерть. Они верят, что Антуан де Сент-Экзюпери просто исчез, как Маленький принц, приводя в подтверждение этой жизнеутверждающей версии его же слова: «Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, и ты услышишь, что все звезды смеются».

Автор и его "Маленький принц". Из открытых источников.
Автор и его "Маленький принц". Из открытых источников.