Теперь расскажу про то, что, не сработало. Это были целенаправленные попытки, которые ничем хорошим не увенчались.
Первая и самая обидная — так называемый льготный лизинг от корпорации МСП. По сути, бесплатный лизинг. Тебе дают в рассрочку оборудование. Стартовый платеж был 10%, по-моему.
Мы участвовали в акселераторе МСП при правительстве Москвы. Там отдельные веселые истории были. Подали заявку на льготный лизинг, нашли поставщика, а дальше началась клоунада. Потому что лизинговым компаниям, видимо, не очень хочется этим заниматься с такими заемщиками на субсидированном лизинге. Уже были спецоперация, санкции, постановление Минпромторга о параллельном импорте. А мы закупали серверное американское оборудование Supermicro.
Нашли поставщика в России, который раньше был официальным дилером SuperMicro, а в условиях санкций потерял этот статус, но продолжал возить оборудование по параллельному импорту. И даже в этом постановлении Минпромторга Supermicro было в списке разрешенного к параллельному импорту. Но лизингодатель говорит, что для льготного лизинга надо обязательно подтвердить официальный дилерский статус поставщика на территории России.
Мы написали письмо в корпорацию МСП. Нам сказали, да, такой закон есть, ничего не поделаешь. Но, мол, не переживайте, скоро мы всю эту лавочку прикроем, откроем государственные лизинговые компании, и тогда такой ерунды не будет.
Пока мы вели эту переписку, мы нашли поставщика, и он уже начал предлагать нам коммерческие условия, бронировать товары и все такое. Мы его, наверное, месяца 4 мурыжили. В общем, этот льготный лизинг у нас так и не получилось взять, потому что оборудование не проходило. Письмо или сертификат, что он был дилером до спецоперации в феврале, было. Нет, нужно актуальное подтверждение статуса.
Еще у нас был опыт работы с Московским инновационным кластером, членами которого мы до сих пор являемся. Там открывались гранты на компенсацию затрат на рекламу. Если вы ведете рекламные кампании, тратите деньги в Яндекс.Директе, ВКонтакте, то вам компенсируют до 700 тысяч рекламного бюджета в месяц.
Но мы рекламу не ведем активно. У нас было пару рекламных кампаний тысяч на 50, и мы туда подались, конечно. Но, видимо, что-то с заявкой сделали неправильно. В общем, нам вернули из этих 50 тысяч всего 4 тысячи за рекламу. Еще в Московском инновационном кластере была тема с компенсацией суммы уплаченных процентов за кредиты. То есть мы получили кредиты по льготным ставкам. Можно было взять грант, чтобы закрыть эти переплаты процентов. Заниматься этим времени не было, к сожалению. Но мы нашли компанию, которая занимается этим под ключ за 10%. Это, кстати, прикольная тема, мне нравится.
Еще есть очень интересная штука, в которую я пока не вникал, но уважаемые люди уже побывали там и говорят, что это здорово — гранты ФСИ, Фонда Бортника и Сколково. Мы нигде не участвовали. Но я лично знаю людей, которые вошли в Сколково, регулярно получают гранты ФСИ. Этим надо заняться. Но там нужно доказывать какую-то научную новизну продукта.
Посты по теме:
ДЕНЬГИ на бизнес от государства. Мой опыт.
____________________________________________________________________________
Обо мне
Меня зовут Павел Миловидов, я предприниматель. Моя компания — это сервис виртуальных компьютеров для бизнеса Безопасный Офис. Мы помогаем малым и средним организациям экономить на сервере, сисадмине, контролировать сотрудников. Безопасный Офис также спасает от паралича бизнеса в случае выездных проверок и обысков.
Посетите бесплатную онлайн-экскурсию в «Безопасном офисе» 👉 https://goo.su/odYV
Наши бесплатные мероприятия: https://goo.su/0SocHHh
Анонсы мероприятий в Telegram-канале: https://t.me/safeoffice
Мой YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCb4m2jqe33fqm3wRV0Zu5Cg