В прошлый раз поделился своими планами на строительный сезон, теперь, как и обещал поделюсь садистско-огородными. В очередной раз пообещал себе, что не буду много всего сажать, но что-то опять пошло не так =) Даже знаю что - свой тормоз я нашел, а вот супругу вовремя остановить не смог. Но обо всем по порядку.
Деревья и кустарники
Чем ближе время шло к весне, чем теплее становилась погода, тем больше роликов садовой тематики смотрел. В итоге наслушался, что нашей жимолости для пущей урожайности нужен сосед другого сорта, но того же срока цветения. Лайфхак: подобрать подходящий сорт удобно с помощью реестра ГосСортКомисси - выбираете культуру и срок созревания (цветения) и вуаля - все подходящие сорта на одном экране. В соседство к уже растущей "Кокетке" приобрел "Бачкарского великана"
И только бы жимолостью дело обошлось, если бы не взял с собой в магазин драгоценнейшую мою супругу. Потому коллекция пополнилась шелковицей и парой саженцев голубики. Последняя, как показало изучение ютуба, чертовски сложная для выращивания, но будем пробовать. К шелковице тоже есть вопросики: пишут, что при благоприятных условиях вырастает чуть ли не до 2- метров в высоту - куда такую красоту посадить, ума пока не приложу.
Огород
В огороде в этом году планировал обойтись без особых экспериментов, типа лука порея, и посадить минимальный набор только того, что мы действительно хорошо едим. И предпочтительно безрассадным методом. И это почти получилось.
Томаты такого же сорта сажал в 22 году, тогда был красный и черный, в этот раз решил разнообразить окраску.
Кукуруза признана интересным экспериментом прошлого сезона, правда на руках у меня два разных сорта, а умные люди пишут, что сажать их рядом не стоит - как-нибудь раскидаю по разным углам.
Горох - это вкусно и полезно для почвы, очень хочу выполнить задуманное и подсаживать его раз в неделю по рядочку, чтобы радовать себя все лето.
Кабачки - это традиционно. Два пакетика белых - это не по плану, это случайно, будем слишком - оставлю на следующий год.
Тыква. Пожалуй, единственный мой эксперимент. В прошлом году был неудачный опыт, хочу попробовать еще раз.
Арбуз тоже в каком-то году растили, когда еще стройка была. Небольшие тогда вышли, но сладкие - попробую повторить и превзойти.
Базилик - единственная зелень, которая была в планах. Укроп в прошлом году сам по себе уже рос по разным местам участка, с петрушкой, кинзой и прочими сельдереями положительного результата не выходило. Взял зеленый и фиолетовый по пакетику, хочу попробовать вырастить без рассады, сразу в грунт. Почему же на фото 4 пакета, спросите вы? А об этом будет дальше.
Знаете что может быть опаснее женщины в отделе с семенами? Женщина с телефоном с доступом к ютубу и маркетплейсам, оставленная в тишине и покое. Так в планах участка зародился "аптекарский огород". Фото без описаний, потому что мотивация тут простая: "это нам надо!"
Я некоторых названий до этого момента и не знал. Но и без точно съедобной классической зелени в итоге не обошлось. Надеюсь только, что эта вся красота не захватит весь огород.
Сидераты
Посеять по участку горчицу в качестве сидерата - тоже в своем роде эксперимент садистко-огородный, хоть с получением урожаю напрямую и не связан. Прикупил 2 кг, раскидаю по участку сразу как сойдет снег. Интересно будет посмотреть, как это в целом работает, как повлияет на почву, на которую я уже неоднократно жаловался. Хотя, изучив чуть подробнее тему сидератов, нам скорее нужна рожь или масличная редька - оставим это на осень.
Удобрения
В те времена, когда огородом на практике я еще не занимался, все думал, что буду придерживаться принципов органического земледелия, никакой "химии", фу-фу-фу. Нынче же пересмотрел свои взгляды и в списке покупок лежит и мочевина и монофосфат калия, но и про органику тоже не забыл. На весну приобретены вот такие органические удобрения:
ОрганикМикс пойдет в клубнику, Фаско - под все подряд.
Про ОрганикМикс позволю себе лирическое отступление. Если внимательно присмотреться к адресу на упаковке, то можно увидеть там г. Ульяновск - это где и я живу. Более того, несколько лет назад я проходил собеседование в эту компанию и общался с ее основателем, идейным и научным руководителем. Это очень интересный, умный и вдохновленный человек, который чертовски увлечен тем, что он делает. Так что продукции их я доверяю. Шучу, что не взяли меня только потому, что разошлись во взглядах - мне нравятся хвойники, а ему лиственные. Впрочем с собеседования я ушел нагруженный удобрениями именно для хвойных.
Компост и компостер
В продолжении темы удобрений, не могу не рассказать про компостер. Его я сделал в прошлом году, два отделения по кубометру, подробнее по ссылке:
Так вот практика этой зимы, показала, что ходить до него через весь участок дело не самое приятное, так что думаю перенести его поближе к дому, куда-нибудь за угол. Чтобы и ходить недалеко, и глаза не мозолил, когда кофий по утру на кухне пьешь. А в освободившийся угол можно голубику будет воткнуть. Собственно, чтобы компостер перенести - его надо будет опустошить, так что без вариантов увидим, как там в нем все скомпостировалось. Или нет.
Всяко приобрел бутылочку чудо-препарата "Байкал ЭМ-1", пролью им компост на днях, глядишь чуть лучшие результаты смогу продемонстрировать.
Сбор воды
Раз речь про огородные "малые архитектурные формы", то продолжу про планы по поливу и сбору воды. В прошлом году мне досталась пара металлических бочек, хочу-таки их начать использовать, а то все ледяной водой из скважины поливал. Планирую соединить их между собой для пущего удобства, врезав штуцеры, а заодно организовать сбор дождевой воды с одного угла крыши, благо универсальный водосборник где-то валяется. Не то что бы это способ сэкономить на поливе, но интересно же.
Примерно вот такие планы. Где-то между делом еще и клубнику надо будет пересадить, собрать в одну грядку укорененные в прошлом году усы, но это уже не кажется чем-то большим и сложным. Что скажете, надо мне треуголку как у Бонапарта? И делитесь своими планами на сезон 2024, страсть как интересно!