Найти в Дзене
Путь Востока.

Китай становится главным бенефициаром анти - российских санкций.

С самого начала Китай выступает против введённых санкций против России. При этом китайские компании и банки довольно часто отказывались от сотрудничества с российскими компаниями по причине введённых против России санкций. Мы знаем о приостановке расчетов с Россией со стороны Chouzhou Commercial Bank, который является главным расчетным центром для импортеров. Есть не мало сведений о том, что российские предприниматели сталкиваются с трудностями при оплате ряда товаров из санкционного списка утверждённого в США и ЕС.

Если брать в сравнение отношение России и Ирана, то ничего подобного в отношении сторон не наблюдается. Наоборот Иран помогает России поддерживать её авиапарк в рабочем состоянии в том числе за счёт собственных инноваций. При этом и Россия и Иран являются основными поставщиками нефти в Китай. И обе страны - поставщика находятся под санкциями и поэтому поставляют нефть в Китай с дисконтом в 15 - 30 долларов за баррель. Китай сейчас высасывает большую часть и российской и иранской нефти, по весьма привлекательным ценам, это делает цены на его конечную продукцию сверхконкурентными по сравнению с товарами из США и ЕС. Учитывая то, что республиканцы считают Китай противником номер один, это создаёт явную угрозу интересам США. Гораздо большую чем военное противостояние в Россией.

При этом Пекин стал выходить за рамки собственного правила, при котором он никогда не попадает в зависимость от одного поставщика более чем на 15 - 20%. Но если мы возьмём консолидированные поставки России и Ирано то подучим совокупный процент в 30 - 40%. При этом сам Китай всё более завязывает свой импорт на Россию, поставив в прошлом году в три раза больше автомобилей нежели в прошлые периоды. При этом экспорт автомобилей в ЕС если не падает то не растёт уже который год.

Интересен и тот момент, что Пекин и Иран уже давно сотрудничают в области электроники и автомобилестроения. Иран наращивает экспорт своей высокотехнологичной продукции в Россию ( это не только разговоры про вооружения но и про газовые турбины в том числе), следовательно растут обороты и у Китая, который поставляет в Иран комплектующие для автомобилей и микрочипы для электроники. При этом Китай пытается преодолеть зависимость от США в области микрочипов, строя свои мощности по производству чипов.

При этом Китай не спешит делать большие инвестиции ни в Иран ни в Россию. Скажем Китай направил порядка 50 млрд. долларов в порядке инвестиций в Саудовскую Аравию, но инвестиции в Иран составили всего 3 миллиарда долларов. Китай стремится получить выгоды от ограничений наложенных в том числе на Россию, расширяя свои торговые контакты с бывшими союзниками США на Ближнем Востоке, которые оказались напуганы действиями гегемона, размахивающего дубиной санкций и применяющего конфискационные процедуры по малейшему поводу. При этом стоит отметить, что банковская структура Китая находится под фактическим контролем США. Влияние банкиров с Wall street настолько велико, что даже банки Ирана не охотно переходят на альтернативные формы расчётов. Это и понятно. Банкиры имеют комиссии от всех транзакций.

Китай получает ощутимые выгоды от российско - иранской конкуренции. Ведь значительная часть товаров из экспортного списка у России и Ирана общие, а возможность получения импорта на данный момент ограничена только Китаем. Таким образом китайцы получают углеводороды по сниженным ценам и могут продавать товары из санкционного списка не опасаясь конкуренции со стороны других стран.

При этом очень занимательно, что Китай стал отказываться от традиционных торговых путей только под влиянием действий хуситов и он не собирается ломать существующую мировую финансовую систему. Китай всё устраивает. При этом Китай выстраивая партнёрские отношения с Россией, делает это весьма осторожно и на словах, учитывая свои интересы в области торговли с Европой. Основной задачей Китая на данный момент является страховка от политических, военных и экономических рисков связанных с возможным приходом к власти в США Трампа или его сторонников. В этом отношении ущемлённое положение России и её конфронтация с Западом, как нельзя на руку Китаю. В лице России Китай получает не только экономического партнёра поставляющего дешёвые ресурсы, но и важного военно - политического союзника, наличие которого позволяет Китаю эффективно противостоять США,

Китай постарался извлечь максимум выгоды из наложенных на Россию западных санкций действуя во "внутреннем стиле" используя энергию Запада для его же разрушения и установления своего доминирующего положения в мире. Цель Китая двуполярный мир. А Россия в мире Китая это "младший брат".