Работники локомотивных бригад могут при помощи своих мобильных телефонов регистрировать нарушения, а также электронно подписывать документы и делиться опытом с коллегами. Такие возможности дает сервис "Личный кабинет машиниста" (ЛКМ).
Запуск ЛКМ позволил усовершенствовать процесс работы локомотивных бригад, делая его более технологичным. Сервис призван упростить процедуры заполнения и подписания документов, обеспечить доступ к необходимой информации, улучшить рабочие условия членов бригады, а также содействовать обмену опытом и активному участию в жизни компании.
Цифровые технологии внедряются на всех этапах рабочего процесса локомотивных бригад, включая предрейсовый медосмотр, выбор и оценку локомотива, контроль состояния путей и закрытие рабочей смены.
Порядок работы машиниста остается прежним, но теперь он стал более современным. После прибытия в депо машинист подписывает лист явки на работу, используя электронный терминал самообслуживания и многофункциональную электронную карту РЖД. Затем следует медицинский осмотр и предрейсовый инструктаж, также оформляемые с помощью электронной карты РЖД.
Далее машинист выбирает локомотив, проверяет его техническое состояние по чек-листу, вносит необходимые записи в бортовой журнал и докладывает об окончании приемки локомотива. Поезд отправляется после получения разрешения, а в ходе движения машинист фиксирует обнаруженные нарушения. По прибытии на станцию или в депо машинист сдает локомотив и закрывает рабочую смену, подписывая электронный маршрут перед возвращением домой.
Для разработки ЛКМ было использовано свободное программное обеспечение, включая Suse Linux Enterprise Server 12, Red Hat OpenShift Container Platform 3.11, Postgres SQL и OpenSearch. Реализация основана на микросервисной архитектуре и включает серверную и клиентскую части.
Серверная часть обеспечивает платформу, на которой создано более 40 цифровых мобильных сервисов для машинистов и их помощников. Клиентская часть представлена мобильным приложением для устройств на базе Android и iOS. В рамках проекта была реализована возможность использования облачной электронной подписи для подписания документов прямо с экрана мобильного телефона с помощью КриптоПро DSS Client SDK.
На этапе запуска проекта была создана линия технической поддержки пользователей. Цифровые сервисы, предоставляемые в рамках проекта, включают подписание документов, прохождение инструктажей, получение информации о локомотивах, push-уведомления о важных событиях, регистрацию нарушений на путях во время поездки, проверку заработной платы, создание блогов, обмен сообщениями в форуме и доступ к информации о группах риска и нормативной документации.
Сервисы также позволяют получать информацию о контрольных поездках, пройденных маршрутах, заполнить справку по тормозам и ознакомиться с состоянием техники. Кроме того, руководители могут проводить опросы сотрудников для выявления недостатков в организации производственного процесса.
Реализация проекта включала интеграцию платформы с 20 информационными системами ОАО "РЖД". Одним из ключевых аспектов была обеспечение информационной безопасности, что включало в себя разработку специальной подсистемы защиты данных. Благодаря слаженной работе команды удалось минимизировать сложности в обучении пользователей и обеспечить оперативную техническую поддержку через различные каналы связи.
В настоящее время мобильное приложение применяется как дополнительный инструмент для выполнения рабочих задач, при этом возможность продолжать работать по старым методам сохраняется. Однако некоторые функции доступны только через ЛКМ: получение чеков по операциям, подписание явочных листов, закрытие смены и другие.
С каждым годом функционал приложения расширяется. Перспективные направления:
- Оформление электронного маршрута машиниста после окончания поездки с использованием облачной электронной подписи
- Предоставление сведений о расходе топливно-энергетических ресурсов по маршруту
- Предоставление истории изменений электронного маршрута машиниста и доступ к архивной информации
- Регистрация приказов и устных распоряжений, полученных машинистом от смежных служб ОАО "РЖД"
- Получение акта допуска локомотива на железнодорожную инфраструктуру после плановых работ
- Ведение регламента взаимодействия работников локомотивных бригад с причастными работниками при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций
- Обеспечение взаимодействия работников локомотивных бригад с экспертами по техническому оснащению локомотивов в разделе "Форум"
- Прогнозирование денежного вознаграждения за поездку по заданным условиям и другие.
На ближайшие три года планируется автоматизация следующих процессов:
- Прохождение медицинского осмотра
- Определение местонахождения машиниста в рабочее время
- Формирование рейтингов машинистов (KPI)
Автоматизация работы локомотивных бригад становится одним из ключевых направлений цифровой трансформации Российских железных дорог.