Найти тему
Башкортостан 24

К плетущим масксети волонтерам присоединилась 87-летняя дитя войны и ветеран труда из Уфимского района

   К плетущим масксети волонтерам присоединилась 87-летняя дитя войны и ветеран труда из Уфимского района
К плетущим масксети волонтерам присоединилась 87-летняя дитя войны и ветеран труда из Уфимского района

Екатерина Сизова, несмотря на преклонный возраст, освоила новое ремесло – плетение маскировочных сетей, - и минимум пару часов в сутки она уделяет на помощь нашим бойцам на СВО.

В деревне Лекаревка под Уфой появился волонтерский клуб «Своих не бросаем». В нем уже состоят около ста человек и каждый день к волонтерскому движению присоединяется все больше желающих. Какую помощь она оказывают бойцам-землякам, расскажет Алина Зиннатуллина.

Дитя войны и ветеран труда – 87-летняя Екатерина Сизова – с горечью в голосе вспоминает всю тяжесть тех лет. Работа в тылу велась круглые сутки, и ходить на завод даже зимой детям приходилось в лаптях.

Екатерина Сизова, ветеран труда:

«Они на морозе замерзнут, колотишь их, а они аж отскакивают».

А сегодня пенсионерка вновь трудится в тылу. В столь преклонном возрасте она освоила новое ремесло – плетение маскировочных сетей. Конечно, целый день стоять на ногах Екатерине Петровне уже тяжело. Но минимум пару часов в сутки она уделяет помощи нашим бойцам.

Екатерина Сизова, ветеран труда:

«Чтобы их танки не видно было, чтобы враги их не обнаруживали! Не все приходят. Может быть, кто-то…здоровье не позволяет в таком возрасте. Я тоже еле-еле хожу, но иду, с палочками».

Волонтерский клуб «Своих не бросаем» появился в деревне Лекоревка совсем недавно – в начале этого года. В нем состоят около ста человек. Организатором и спонсором движения стал руководитель Таптыковского сельсовета.

Камиль Исламов, исполняющий обязанности главы Таптыковского сельсовета:

«Сообщили, что мы собираемся организовывать данную группу, и жители потихоньку начали сами подключаться с большим настроем и надеждой».

В чем нуждаются бойцы мотострелкового полка «Башкортостан» в зоне СВО волонтеры узнают из первых уст. На передовой служит их земляк — прежний глава сельского поселения Радик Самигуллин.

А связь с бойцом поддерживает Наиля Морозова — идейный вдохновитель клуба и хозяйка местного продуктового магазина. Женщина даже специально освободила склад в здании, чтобы там смогли разместиться волонтеры.

Наиля Морозова, организатор клуба «Своих не бросаем»:

«Сколько мы его пытали: «Ну, скажите, что вам нужно? Мы же будем посылать все подряд, но ведь какие-то конкретные вещи нужны…» тогда потихонечку у нас связь эта восстановилась. Я представлю, что мой кто-то там, а если там мой сын? Эта сеть кого-то укроет, это варенье он поест, на булочку намажет. Ну, какое-то тепло от нас. Свечка та же».

Домашние маринады, свечи, газовые баллоны, постельное белье и медицинские жгуты – и это далеко не полный список гуманитарной помощи. Но самое главное – это маскировочные сети. За неделю волонтеры изготавливают их до пяти штук.

Волонтеры регулярно улучшают навыки плетения маскировочных сетей и всегда готовы принять новых участников в клуб «Своих не бросаем».

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».