Найти тему
Школа "Интеграл"

Аллергия на аллегорию у аллигатора

Если не знаешь, что такое аллегория, то прочитай выдержку из сочинения нашего ученика, который ответил на этот вопрос с иронией.

Вот те на! У меня аллергия на аллегорию! Вы не поверите, но аллергия и аллегория - родственники. В обоих есть древнее сочетание al (иной). Если с аллергией знакомы многие с раннего детства (если не сам, то кто-то рядом обязательно краснел, чихал и чесался, потрогав кошечку или аллигатора, который, кстати, вовсе не является родственником аллергии и аллегории).

Что же такое аллегория? По-русски - иносказание. Ещё в самом начале пути в литературоведение  нас встретил дедушка Крылов, который поведал со страниц учебников о том, что, например, свинья - аллегория упёртости, косности и недальновидности. Ягнёнок - аллегория беззащитности. Когда писатель не хочет кого-то оскорбить, он прячет пороки или какие-то особенности под маски. Часто под личины животных. Подразумевается, что разумный читатель поймёт, а глупый - просто почитает забавную историю о животных. Цензуру таким образом тоже можно одурачить. Поди-ка докажи, что это про царя-батюшку, а не про медведя-самодура какого-то.

Кстати, есть версия, что Таракан у К.И.Чуковского - это Сталин, которого боялись все. Точнее, таракан - аллегория тоталитаризма и тирании. Развивая эту мысль, можно добраться и до паука из Мухи-Цокотухи. Наверное, он олицетворяет жестокость и насилие, которые, к сожалению, присущи некоторым индивидуумам. Хорошо, что есть аллегория отваги и героизма в лице Комарика. Хотя К.И.Чуковский мог и не преследовать цели спрятать что-то тайное в своих динамичных стихах для самых маленьких, однако, перечитывая их в более взрослом возрасте, начинаешь то и дело мудрить.

Ну что, дорогой читатель, не случилась ли и у тебя аллергия на аллегорию?

Материал кандидата психологических наук, учителя русского языка и литературы Школы "Интеграл" Анны Александровны Мурашовой.