Весна уверенно вступает в свои права, солнце греет все больше, на рынках и в магазинах начинают появляться сезонные продукты.
Сегодня я расскажу Вам как правильно питаться весной и что нужно учитывать, планируя свой рацион, чтобы сделать его полноценным.
Очень важно именно сейчас, ранней весной пересмотреть питание всей семьи. В начале весны, как правило, большинство людей находится в состоянии гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии (отсутствие сил, раздражительность, сонливость, частое ОРВИ), внешнем облике (состоянии кожи, волос, ногтей). С помощью сбалансированного питания мы можем помочь себе и своим близким (помним, что здоровье прежде всего начинается со здорового кишечника).
Для этого необходимо внимательно следить, чтобы с питанием поступали в организм основные витамины и минералы. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Главное правило – продукты нужно подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Главные правила питания весной:
1. Многие с весной начинают активно снижать вес. Здесь важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует выбирать диеты с сильными ограничениями в рационе – самое правильное решение здесь: должно быть разнообразным и сбалансированным.
2. Есть мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Вспоминаем правило Гарвардской тарелки
3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом, крупы с овощами
4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай, без добавления сахара. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Очень правильным решением будет именно в начале весны пройти чек-ап организма на выявление дефицитов. И восполнять дефицитами не бездумно поливитаминами, в которых не учитываются их сочетаемость, а восполнять их точечно на основании лабораторной диагностики, предварительно проконсультировавшись со специалистом по поводу правильной дозировки.
Помните, что питание, образ жизни и движение – три кита нашего здоровья!
Расскажите в комментариях, как началась Ваша весна? Как себя чувствуете? Полны ли энергии или чувствуется постоянная усталость?
Еще почитать эту тему: