Красная смородина является одной из самых популярных ягод среди российских дачников. Её декоративный внешний вид и вкусовые характеристики способствуют повышенному вниманию к этой плодовой культуре. Широкий спектр использования ягоды включает приготовление великолепных вкусных десертов, насыщенных витаминами морсов, а также смородина служит украшением привычной всем выпечки и дизайнерских кондитерских изделий. Выращивание кустарников на открытом участке не вызывает особенных сложностей, однако есть свои тонкости
Интересной разновидностью красной смородины является «Сахарная». Обладает некоторыми преимуществами среди других сортов, которые привлекают российских садоводов. Чтобы получить больше информации об этом сорте, ознакомьтесь с данным обзором.
Описание сорта красной смородины
«Сахарная» может произрастать в различных климатических зонах, таких как Беларусь, российские регионы в средних широтах, южные области и Урал. Подвид холодостойкий, при этом не требует сложного ухода.
Описание сорта красной смородины:
- Среднерослый куст, прямой формы с ветвями от 1 до 1.5 м. Листовые пластины имеют пятиконечную форму с зубцами по краям, темновато-зелёный окрас у взрослых экземпляров и посветлее у молодых;
- Почки коричневого оттенка, круглые с небольшим вытяжением;
- Цветочки образуют соцветия-кисти, напоминающие по виду чашечки либо блюдца, их лепесточки имеют зеленоватый оттенок с жёлтым подтоном. Взрослая гроздь может быть около 9 см в длину и содержать в среднем 20 ягод;
- Сахарная смородина – это ярко-красные ягодки массой от 0.7 до 1 г с блестящей кожицей и мякотью, радующей потрясающим вкусом и ароматностью;
- Этот сорт гарантирует обильный стабильный урожай, и некоторые садоводы убирают до 4-5 кг ягод за сезон. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и других заготовок.
Куст сахарной смородины является прекрасным украшением садового участка благодаря своему цветущему внешнему виду и крупным красным кистям, которые поражают своей яркостью. Растение лучше всего размещать вдоль тропинок или по периметру участка, при этом важно следить за тем, чтобы кусты не сильно разрастались.
Перед тем, как покупать саженцы «Сахарной», важно изучить её особенности и ключевые характеристики:
- Данная красная смородина обладает естественной стойкостью к самым разнообразным болезням культуры, в частности это касается грибковых и бактериальных недугов. Кроме того, этот вид меньше подвержен нападениям вредных насекомых, чем остальные представители;
- Уход за «Сахарной» не требует значительных усилий. При правильном и регулярном проведении процедур гарантирован богатый урожай;
- Кусты способны формировать ягоды из года в год, сохраняя при этом высокую урожайность в течение 25 лет;
- Путём постоянного применения удобрений и особой обработки грунта можно значительно увеличить производительность и получить до 6–7 кг урожая с каждого кустарника.
Однако выращивание только одного сорта не приведёт к хорошему урожаю, т. к. процент самоопыляемости только 30%. Чтобы достичь перекрёстного опыления, необходимо высадить несколько экземпляров другой разновидности смородины.
Плюсы и минусы сорта «Сахарная»
Эта красная смородина, как и другие культуры, обладает достоинствами и недостатками. Причём положительных характеристик у неё гораздо больше, чем негативных.
Особенности посадки
Чтобы саженцы лучше прижились, их следует высаживать в начале осени. Сроки посадки для местности с тёплым климатом допускается передвинуть на октябрь. Работы весной выполняют в марте, однако ориентируются на погоду.
Подбор саженцев
При выборе кустиков для посадки смородины необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
- Корневая система саженцев должна быть отлично развита и не пересушена, иначе существует высокий риск, что кусты не приживутся. Сам пучок представляет собой основной корень с многочисленными тоненькими отростками;
- Листва красной смородины должна быть проверена на наличие повреждений, а также присутствие вредителей или симптомов болезней. Следует обратить внимание на количество листочков, если их много недостаёт, скорее всего нечестные продавцы скрывают признаки недуга или наличия насекомых. Такая предусмотрительность поможет сделать правильный выбор и вырастить в будущем крепкие и здоровые кусты;
- Веточки должны выглядеть здоровыми и не иметь пятен или наростов. Допустимо незначительное отслоение коры;
- Высота хорошего саженца обычно достигает 40 см.
Покупку растений на улице или рынке стоит избегать, так можно снизить вероятность приобрести некачественный посадочный материал. Желательно покупать саженцы только у проверенных опытных садоводов или в специализированных магазинах либо питомниках. Надёжная транспортировка кустиков при заказе из другого города имеет решающее значение, поэтому стоит позаботиться об этом заранее.
Выбор места
Для успешного роста сорта Сахарная необходимо выбирать супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. Кислая почва и чистая глиняная землесмесь могут негативно влиять на корневую систему красной смородины, что приводит к плохому росту и низкому урожаю.
Если грунтовые воды на участке расположены высоко, возможно придётся создать возвышенности для каждого экземпляра или даже целую приподнятую грядку. Корни разновидности Сахарная имеют поверхностное развитие, поэтому для её успешного роста достаточно насыпи, толщина которой примерно 40 см.
Кусты красной смородины обожают яркое солнце и хорошее освещение. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал, т. к. это помогает предотвратить заражение растений мучнистой росой.
Саженцы лучше всего размещать рядом с постройками, длинными заборами и другими ограждениями, чтобы защитить их от сквозняков, которые могут стать опасными для плодовой культуры.
Нюансы посадки саженцев
Высадка красной смородины весной и осенью даёт неплохие результаты. Сентябрь считается наилучшим месяцем для проведения работ. Выбор в пользу осеннего варианта посадки предпочтителен для всех видов смородины, включая «Сахарную».
Саженцы сорта представляют собой компактные кусты, поэтому расстояние между ними должно быть 1.2 м.
До прихода первых холодов у кустарника будет достаточно времени для укоренения.
Пошаговая агротехника:
- При посадке саженца делают лунку глубиной 40 см и шириной примерно 60 см. На больших участках культуру высаживают рядами и прорывают борозды вместо ямок такой же глубины;
- Для приготовления подходящего субстрата используют обогащённый питательными веществами грунт, перепревшую растительность или перегной. Если в саду почва кислая, вносят добавки в виде мела или старой штукатурки из глины. Затем засыпают в каждую яму ведро готовой почвосмеси и выливают 0.5 ведра воды;
- После впитывания жидкости саженец размещают под наклоном в 45 градусов, а корни распределяют по дну ямки и укрывают грунтом. Уровень почвы должен находиться на 5 см выше шейки корня. Это способствует росту прикорневых стеблей из прикопанных почек;
- После посадки красной смородины рыхловатую землю вокруг растения уплотняют, а затем поочерёдно в яму добавляют три ведра воды. Если на поверхности земли появляются корни после впитывания влаги, их укрывают рассыпчатой почвой, а сверху выкладывают мульчу, используя древесную стружку или торф.
После завершения посадки всех саженцев верхние части каждого куста отсекают на 1/3 их длины.
Организация ухода
Чтобы рассчитывать на высокую урожайность, необходимо придерживаться правил агротехники по уходу за культурой. Красная смородина Сахарная довольно неприхотлива, однако нужно обеспечить ей регулярный полив, пропалывание, внесение удобрений и обрезку.
Полив
«Сахарная» – влаголюбивый кустарник, который очень требователен к поливу. Хотя нельзя допускать застоя жидкости в грунте. Рекомендуют добавлять воды столько, чтобы почва была увлажнена на глубину 50 см около растения.
На заметку! Осыпание ягод в момент их созревания может произойти из-за дефицита влаги.
Поливать нужно непосредственно под корень. В жаркую погоду не допускается обливать листву, а также использовать дождевание в момент цветения. Количество процедур стоит регулировать в зависимости от погоды.
В засушливый период взрослый экземпляр требует 5 вёдер жидкости 1 раз в 10 дней, а в условиях прохлады и частых осадков летом следует увеличить периодичность увлажнения до 20 суток.
Прополка, рыхление
Под кустарниками всегда очищают грунт от сорной травы, пропалывая его тяпкой при образовании мелких ростков, чтобы не дать им возможности укорениться.
Слой мульчи из торфа или древесной стружки поможет упростить уход за почвосмесью. Благодаря мульчированию влага будет дольше доступна корневой системе, кроме того, не образуется сухая земляная корка и снижается рост сорняков. Необходимо также проводить вспушивание субстрата одновременно с подкормкой в весеннее и осеннее время.
Продолжение обзора на нашем сайте. Вот краткое содержание:
4. Защита от болезней и вредителей
5. Размножение красной смородины
7. Видео
Спасибо за прочтение статьи. Не пропускайте новые публикации - приглашаем подписаться на канал!