Не всегда военачальники могли предугадать удачливый исход сражения. В советской военной истории есть немало фактов, когда армия несла большие потери на афганской земле.
Одним из самых кровопролитных боев можно считать противостояние воинов с моджахедами неподалеку от горы Яфсадж, которое длилось несколько дней. Тогда в середине июня 1986 года погибло более двух десятков бойцов.
Кроме этого было еще ранено более тридцати. Непродуманные расчеты боевой операции привели к одной из самых страшных ошибок советской армии в Афганистане. Почему так произошло?
Ловушка для десантников
Перед командованием отдельного разведбатальона под номером 783 была поставлена боевая задача, которая заключалась в обеспечении безопасного движения транспорта до города Файзабад. Колонны с гуманитарной помощью и военным снаряжением не должны были нести потери.
Чтобы не подвергать их опасности, десантники должны были занять местность около горы Яфсадж для контроля за дорогой. На тот момент времени данный район находился в руках душманов. Поэтому никто не мог гарантировать на сто процентов сохранность ценных грузов для местного населения и советской армии.
Было принято решение провести зачистку территории при помощи десанта с вертолетов. Четыре летательных аппарата попали под ураганный огонь противника в восьми километрах от вышеуказанной горы.
Две машины были подбиты, а остальным удалось вернуться на базу. Несмотря на такое обстоятельство, сорок воинов-интернационалистов все-таки оказалось в зоне выполнения задачи.
По роковой случайности они приземлились прямо на стрельбище для вражеских снайперов. Бойцы были отличной мишенью для моджахедов. Советские десантники были вынуждены лишь отстреливаться, а не атаковать. Потери были большими.
Командир батальона придумал спасительный план с командованием своей части. В одном месте были собраны раненые и убитые, чтобы переместить их на вертолетах в свое расположение. Оставшиеся должны были противостоять боевикам до прибытия подкрепления. Дополнительные силы подоспели лишь через сутки.
Они помогли десантникам отогнать душманов на безопасное расстояние от дороги. Задача в ходе общевойсковой операции «Маневр» была практически выполнена. Контроль в северной части Афганистана по дороге в Файзабад был установлен для прохождения гуманитарных грузов.
После того самого кровопролитного сражения командование стало разбираться в случившемся в плане больших потерь. Нужен был виновный в советской армии, который совершил ту самую страшную ошибку. За гибель двадцати одного десантника ответственность возложили на командира эскадрильи летательных аппаратов (вертолетов).
Он не смог разобраться с маршрутом следования и по ошибке высадил десант за несколько километров до указанной цели. Еще хуже, что он даже не удосужился сообщить о координатах разведывательной группы. На поиски воинов ушло значительное время, которое стоило многим жизни.
В результате военный трибунал осудил пилота на десять лет исправительной колонии. К сожалению неправильные расчеты и действия одного человека привели к таким роковым последствиям.
А что думает читатель по этому поводу? Можно ли было в этой ситуации спасти десантников? Или они оказались действительно в ловушке?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал. Впереди еще много интересных публикаций!