Великий пост, один из самых значимых периодов в православном календаре, предполагает соблюдение строгого поста без употребления мясной и молочной пищи.
Но это совсем не значит, что постные блюда не могут быть вкусными и разнообразными.
В этой статье я предлагаю пять восхитительных рецептов для тех, кто соблюдает пост.
1. Баклажанная лазанья с овощным рагу
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 2 средних помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г свежего шпината
- 200 мл овощного бульона
- 200 г молотого кешью
- 200 г творога
- 200 г сухих листов лазаньи
- Соль, перец, оливковое масло
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать тонкими дольками и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.
- Лук и морковь мелко нарезать, перец очистить от семян и также нарезать. Помидоры нарезать кубиками.
- На оливковом масле обжарить лук, добавить морковь и перец.
Томатную пасту развести в овощном бульоне и добавить в сковороду.
- Добавить помидоры и готовить рагу 10 минут. Затем добавить шпинат и готовить еще 5 минут.
- Молотый кешью смешать с творогом.
- В форму для запекания выложить слой рагу, затем слой баклажанов, потом творожную массу с кешью.
Повторять слои, закончив творогом.
- Запекать лазанью при 180 градусах около 40 минут.
2. Тыквенный крем-суп с имбирным пряным маслом
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 2 чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 1 столовая ложка масла
- 1 столовая ложка имбиря в порошке
- Соль, перец, семена тыквы для украшения
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Картофель и лук нарезать мелко.
- На оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить тыкву и картофель, обжаривать 5 минут.
- Залить овощным бульоном, довести до кипения и варить 20 минут до готовности овощей.
- Суп измельчить блендером до получения кремообразной консистенции.
- В отдельной сковороде разогреть масло, добавить имбирь и обжаривать 2 минуты.
- Суп подавать горячим, украсив сверху пряным маслом и семенами тыквы.
3. Лосось на гриле с кленовым сиропом
Ингредиенты:
- 4 ломтика свежего лосося
- 4 столовые ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Сок и цедра половины лимона
- Соль, перец, оливковое масло
Способ приготовления:
- Лосось вымыть и мариновать в смеси соевого соуса, кленового сиропа, лимонного сока и цедры, соли и перца в течение 30 минут.
- На сильно разогретой сковороде или гриле обжарить лосось по 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Подавать горячим с цитрусовым соусом и зеленью.
❗Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
4. Оладьи из цветной капусты с соусом из тахини
Ингредиенты:
- 1 небольшая цветная капуста
- 1 чашка муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яйцо (рецепт можно адаптировать для веганов, заменив яйцо льняным желе)
- Соль, перец, растительное масло
- 200 г тахини
- Сок и цедра половины лимона
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.
- В блендере измельчить капусту до пюре.
- В большой миске соединить капустное пюре, муку, разрыхлитель, яйцо, соль и перец.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Для соуса тахини смешать тахини, лимонный сок, цедру и чуть-чуть воды до получения однородной консистенции.
- Подавать оладьи горячими с соусом тахини и свежей зеленью.
5. Шоколадный торт без молочных и яичных продуктов
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 200 г овсяных хлопьев
- 150 г кокосового масла
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 чашка горячего кофе
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В блендере измельчить овсянку до состояния муки.
- В большой миске смешать растопленный шоколад, овсянку, сахар, какао-порошок, кофе и разрыхлитель.
- Получившуюся массу выложить в форму и выпекать около 30 минут.
- Подавать торт охлаждённым, посыпав его какао-порошком или кокосовой стружкой.
6. Ещё одна лазанья
Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:
листы готовые сухие для лазаньи;
грибы шампиньоны, вешенки — 700–800 г
помидоры — 4 шт
лук — 1 шт
чеснок — 4 зубчика;
овсяное молоко — 800 мл;
кокосовое масло — 70–80 г;
мука — 4–5 ст.л.;
мускатный орех — 0,5 ч.л.;
соль;
перец.
Сыр вегетарианский
Как приготовить:
На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
Нарезаем мелко грибы и добавляем к луку, обжариваем 5 минут.
Далее пюрируем блендером помидоры, заливаем ими грибы, солим, перчим по вкусу и тушим все вместе под крышкой несколько минут.
Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем кокосовое масло, всыпаем муку, перемешиваем и далее, непрерывно помешивая, постепенно начинаем вводить овсяное молоко, разбивая при этом все комочки.
Сыр вегетарианский натереть на крупной терке.
Собираем лазанью:
Первый слой — соус бешамель,
второй слой — сухие листы для лазаньи,
третий слой — соус бешамель,
четвертый слой — грибной фарш,
пятый слой — сыр,
шестой слой — листы и так далее.
Последним слоем мы выкладываем листы, поливаем соусом и посыпаем сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Приятного Вам аппетита ☕
Спасибо, что прочитали❤
Подписывайтесь на канал🤗