Найти в Дзене
Очерки одной Души

Постное меню -6 рецептов. Что едят в пост? Постные рецепты на каждый день.

Великий пост, один из самых значимых периодов в православном календаре, предполагает соблюдение строгого поста без употребления мясной и молочной пищи.

Но это совсем не значит, что постные блюда не могут быть вкусными и разнообразными.

В этой статье я предлагаю пять восхитительных рецептов для тех, кто соблюдает пост.

1. Баклажанная лазанья с овощным рагу

Ингредиенты:

- 2 больших баклажана

- 1 луковица

- 2 моркови

- 1 красный перец

- 2 средних помидора

- 2 столовые ложки томатной пасты

- 200 г свежего шпината

- 200 мл овощного бульона

- 200 г молотого кешью

- 200 г творога

- 200 г сухих листов лазаньи

- Соль, перец, оливковое масло

Способ приготовления:

- Баклажаны нарезать тонкими дольками и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.

- Лук и морковь мелко нарезать, перец очистить от семян и также нарезать. Помидоры нарезать кубиками.

- На оливковом масле обжарить лук, добавить морковь и перец.

Томатную пасту развести в овощном бульоне и добавить в сковороду.

- Добавить помидоры и готовить рагу 10 минут. Затем добавить шпинат и готовить еще 5 минут.

- Молотый кешью смешать с творогом.

- В форму для запекания выложить слой рагу, затем слой баклажанов, потом творожную массу с кешью.

Повторять слои, закончив творогом.

- Запекать лазанью при 180 градусах около 40 минут.

-2

2. Тыквенный крем-суп с имбирным пряным маслом

Ингредиенты:

- 1 средняя тыква

- 1 картофелина

- 1 луковица

- 2 чеснока

- 1 литр овощного бульона

- 1 столовая ложка масла

- 1 столовая ложка имбиря в порошке

- Соль, перец, семена тыквы для украшения

Способ приготовления:

- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Картофель и лук нарезать мелко.

- На оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

- Добавить тыкву и картофель, обжаривать 5 минут.

- Залить овощным бульоном, довести до кипения и варить 20 минут до готовности овощей.

- Суп измельчить блендером до получения кремообразной консистенции.

- В отдельной сковороде разогреть масло, добавить имбирь и обжаривать 2 минуты.

- Суп подавать горячим, украсив сверху пряным маслом и семенами тыквы.

-3

3. Лосось на гриле с кленовым сиропом

Ингредиенты:

- 4 ломтика свежего лосося

- 4 столовые ложки кленового сиропа

- 2 столовые ложки соевого соуса

- Сок и цедра половины лимона

- Соль, перец, оливковое масло

Способ приготовления:

- Лосось вымыть и мариновать в смеси соевого соуса, кленового сиропа, лимонного сока и цедры, соли и перца в течение 30 минут.

- На сильно разогретой сковороде или гриле обжарить лосось по 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

- Подавать горячим с цитрусовым соусом и зеленью.

❗Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

-4

4. Оладьи из цветной капусты с соусом из тахини

Ингредиенты:

- 1 небольшая цветная капуста

- 1 чашка муки

- 1 чайная ложка разрыхлителя

- 1 яйцо (рецепт можно адаптировать для веганов, заменив яйцо льняным желе)

- Соль, перец, растительное масло

- 200 г тахини

- Сок и цедра половины лимона

Способ приготовления:

- Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.

- В блендере измельчить капусту до пюре.

- В большой миске соединить капустное пюре, муку, разрыхлитель, яйцо, соль и перец.

- Разогреть сковороду с растительным маслом.

- Ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

- Для соуса тахини смешать тахини, лимонный сок, цедру и чуть-чуть воды до получения однородной консистенции.

- Подавать оладьи горячими с соусом тахини и свежей зеленью.

-5

5. Шоколадный торт без молочных и яичных продуктов

Ингредиенты:

- 200 г темного шоколада

- 200 г овсяных хлопьев

- 150 г кокосового масла

- 100 г сахара

- 2 столовые ложки какао-порошка

- 1 чашка горячего кофе

- 1 чайная ложка разрыхлителя

Способ приготовления:

- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом.

- Шоколад растопить на водяной бане.

- В блендере измельчить овсянку до состояния муки.

- В большой миске смешать растопленный шоколад, овсянку, сахар, какао-порошок, кофе и разрыхлитель.

- Получившуюся массу выложить в форму и выпекать около 30 минут.

- Подавать торт охлаждённым, посыпав его какао-порошком или кокосовой стружкой.

-6

6. Ещё одна лазанья

Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:

листы готовые сухие для лазаньи;

грибы шампиньоны, вешенки — 700–800 г

помидоры — 4 шт

лук — 1 шт

чеснок — 4 зубчика;

овсяное молоко — 800 мл;

кокосовое масло — 70–80 г;

мука — 4–5 ст.л.;

мускатный орех — 0,5 ч.л.;

соль;

перец.

Сыр вегетарианский

Как приготовить:

На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.

Нарезаем мелко грибы и добавляем к луку, обжариваем 5 минут.

Далее пюрируем блендером помидоры, заливаем ими грибы, солим, перчим по вкусу и тушим все вместе под крышкой несколько минут.

Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем кокосовое масло, всыпаем муку, перемешиваем и далее, непрерывно помешивая, постепенно начинаем вводить овсяное молоко, разбивая при этом все комочки.

Сыр вегетарианский натереть на крупной терке.

Собираем лазанью:

Первый слой — соус бешамель,

второй слой — сухие листы для лазаньи,

третий слой — соус бешамель,

четвертый слой — грибной фарш,

пятый слой — сыр,

шестой слой — листы и так далее.

Последним слоем мы выкладываем листы, поливаем соусом и посыпаем сыром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.

Приятного Вам аппетита ☕

Спасибо, что прочитали❤

Подписывайтесь на канал🤗

Еда
6,93 млн интересуются