Вишня с женским именем Алиса является распространённым сортом, который известен с советских времён. Относится к кустарниковой культуре войлочного типа и сладкими плодами. Её характеристики универсальны – можно выращивать в разных регионах страны, неплохая устойчивость к негативным факторам и заболеваниям/вредителям.
История селекции
Алиса является давним сортом, который культивируется на территории Российской Федерации. Вывели сорт в 1979 года, но в государственный реестр страны он вошёл лишь в 1997 году. Над селекцией трудилось два автора – Царенко Н. А. и Царенко В. П.
Работы осуществлялись на Дальнем Востоке (опытная станция ВНИИР). Для скрещивания использовался сорт Огонёк в качестве материнской линии и смесь пыльцы от вишни Даманка и Песчановойлочная.
Описание культуры
Алиса относится к низкорослой вишнёвой культуре, но довольно выносливой. Корневая система крепкая, способна длительное время удерживать в себе влагу. Поэтому растение легко переносит засушливое лето.
Внешний вид деревьев
Распознать эту войлочную вишню легко даже в зимнее время, так как деревце имеет свои особенности:
- Куст. Высота кустарника – максимум 140-160 см, форма кроны – овально-шарообразная, густота – повышенная. Темп роста побегов средний, ветки в большей степени прямостоячие и толстые. Кора в молодом возрасте обычного коричневого цвета имеет лёгкое опушение, но по мере взросления становится сероватой.
Отличительная особенность – на поверхности старых веток формируются бугрообразные наросты светлого оттенка и небольших размеров. Эти “чечевички” располагаются горизонтально. Почки с острыми концами и небольшие, обладают опушкой, слегка отклонены от побега. - Листья. Их цвет тёмно-зелёный, размер небольшой, а форма удлинённо-овальная. Верхушка имеет заострение, края зубцы. Поверхность с двух сторон опушённая, пластина неровная – по складчатому типу. Черешки укороченные – достигают всего 5 мм, обладают средней толщиной и тоже опушённостью.
- Цветки. Средние по размерам, шарообразные. Венчик – около 2,5 см, цвет разный – белый, слегка розовый. Лепестки располагаются свободно в количестве 5 шт.
Плоды и их вкусовые характеристики
Войлочная вишня считается крупноплодной, так как её ягоды имеют вес от 3,3 о 3,6 г, а иногда и больше. При этом на косточку приходится всего 0,2 г. Другие характерные черты:
- форма – слегка удлинённая, вершинка немного скошенная;
- размеры ягод – в длину 17-19 мм, в ширину 15-17 мм;
- кожица – тонкая, поэтому длительную транспортировку плоды не выдерживают, на её поверхности есть опушка;
- цвет кожуры – тёмно-бордовый, а при полной спелости почти чёрный, оттенок мякоти – красный;
- шов брюшной – присутствует в виде большой полосы;
- мякоть – с повышенной сочностью, но уплотнённая и немного волокнистая, от косточки отделить очень сложно.
Вкус у Алисы гармоничный – в большей степени сладкий, так как сахара содержится 8,9%, а кислоты всего 0,65%. При этом аскорбинки находится 27,3 мг на 100 г. Сухих веществ в мякоти мало – около 1,8%. Исходя из дегустационной оценки, показатели равны 4,5 бала из 5 возможных.
Характеристики
При разработке сорта предполагалось, что вишня будет выращиваться на территории Приморского края на Дальнем Востоке. С течением времени саженцы “перекочевали” и в другие регионы России, поэтому она выращивается по всей стране.
Самоплодность и опылители
Алиса является самобесплодной, из-за чего ей требуются опылители. Главное требование при их выборе – одновременное цветение. Это может быть любая войлочная вишня. Но самое интересное – этот сорт могут опылять и другие культуры косточкового типа. Например:
- абрикосы;
- персики;
- алыча;
- слива;
- миндаль.
У обычной вишни совершенно иная генетика, поэтому она не может выступать в роли опылителя для войлочной разновидности.
Когда зацветает и поспевают плоды?
Вишня относится к среднеспелому типу, так как начинает цвести в мае, а урожай можно собирать уже в июле, то есть через 2 месяца. В одном соцветии локализуется максимум 2 цветка. Они располагаются по всей протяжённости ветки, причём как старой, так и молодой.
Плодоношение
Продолжительность качественного плодоношения составляет 15-17 лет, а начинается оно на 3-й или 4-й год после высадки, если использовался корнесобственный посадочный материал. При высадке привитого саженца плодоношение отмечаются уже на 2-й год. Это свидетельствует о скороплодности сорта.
Где и для чего используются ягоды?
Плоды от плодоножки отрываются полусухим способом, поэтому механизированный метод сбора урожая исключается. Вишни придётся собирать только вручную.
Используются универсально. Из них варят и консервируют компоты, варенья, джемы и подобное. Из мякоти получается очень насыщенный сок и наливка, пастила и мармелад.
Устойчивость к морозу и засухе
Кусты легко переносят морозы, а если побеги слегка подмёрзнут, то самовосстановятся после оттепели. Не боится сорт и резких перепадов температуры, но только во взрослом возрасте. Молодые же деревца нужно оберегать. К засухе и жаре куст равнодушен, поэтому не нужно переживать о слишком частых поливах.
Урожайность чёрной вишни Алиса
Войлочная вишня считается высокоурожайной, так как с одного взрослого куста можно собрать около 7-8,5 кг плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Алиса проявляет максимальную устойчивость только к коккомикозу, к остальным заболеваниям стойкость средняя, особенно что касается клястероспориоза и монилиоза. Из вредителей опасность представляет только кармашковый клещ.
Какие растения разрешено и запрещено высаживать рядом?
Соседство играет немаловажную роль – главное, чтобы рядом растущие культуры не поглощали из грунта все питательные вещества. Лучшие соседи:
- войлочные вишни;
- черешни;
- персики;
- орехи (кроме грецких);
- абрикосы;
- сливы;
- виноград;
- бузина;
- барвинок;
- очиток;
- фиалка;
- лук;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- салат.
Запрещено рядом высаживать розы, флоксы, бегонию, малину, крыжовник, табак, помидоры, перец любого типа, хвойные кустарники и деревья. Особенно нежелательно соседство с грецкими орехами, которые выделяют вещества, способствующие остановке развития войлочной вишни.
Достоинства и недостатки сорта
Вишня войлочная Алиса относится к универсальному сорту, который обладает массой положительных качеств:
отличная урожайность;
небольшая высота дерева, благодаря чему удобно собирать урожай;
способность выдерживать как высокие, так и низкие температуры, а также перепады;
быстрая приживаемость на новом месте;
возможность размножения всеми доступными способами для войлочной вишни с сохранностью материнских характеристик;
крупность плодов;
раннее созревание и плодоношение;
сладость вкуса;
устойчивость к засухе;
насыщенность вишнёвого аромата.
Но есть у сорта и недостатки:
Плюсы и минусы
необходимы опылители;
косточка не отделяется от мякоти, что создаёт трудности;
тонкость кожуры, из-за чего низкий уровень лёжкости и транспортабельности;
непереносимость повышенной влажности.
.
Особенности посадки
Алгоритм посадки идентичен стандартному, но есть и некоторые сортовые особенности, которые важно учитывать:
- Лучшие сроки. Молодые саженцы Алисы быстрее приживаются и легче адаптируются весной. Если же высаживать их осенью, то они могут не успеть окрепнуть. Но если иного выхода нет, то посадочными работами занимайтесь за 1-1,5 месяца до первых заморозков.
- Место. Сорт предпочитает обилие солнечного света – только так ягоды набирают нужное количество сладости.
- Грунт на участке. Должен быть нейтральным по кислотности. Категорически запрещена закислённая почва. Структура в меру рыхлая и обязательно насыщенная влагой.
Длина корневой системы саженца должна варьироваться от 20 до 25 см, но корни перед посадкой нужно укоротить на 10 см, так как глубина посадочной ямы должна быть около 50-60 см. Расстояние между деревьями и до построек – 1,5-2 м.
Последующий уход за культурой
Уходовые мероприятия включают в себя несколько классических действий, которые имеют свои особенности:
- Обрезка. Проводится санитарная весной и осенью. Один раз в 3-4 года нужно омолаживать растение, а в первые два года формировать крону.
Как правильно обрезать войлочную вишню, смотрите в нашем видеоролике: - Подкормки. Удобрять Алису нужно правильно – строго по краям приствольной зоны, чтобы около ствола не было удобрений. Период – после цветения. Норма для 1 кв. м – перегной или другая органика 6 кг, азот 30 г, фосфор 70 г, калий 20 г.
Ранней весной полезно вносить мочевину или аммиачную селитру, а осенью препараты на основе калия и фосфора. - Поливы. Они должны быть умеренными – вода должна впитаться в течение получаса. Если же произошёл перелив, немедленно всыпьте очень сухой плодородный субстрат в приствольную зону или разложите перлит и прочее, чтобы вода быстро впиталась. В противном случае начнут развиваться грибковые заболевания.
- Защита. Чтобы по стволу дерева не распространялись насекомые, весной и осенью проводите побелку ствола. Перед зимовкой важно защитить кору от грызунов. Для этого можно обвязывать стволы нетканым материалом или обкладывать еловым лапником, камышами, стеблями от малины и т. д.Самый надёжный способ – установить металлический каркас из сетки с мелкими ячейками.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Ни у одной культуры нет исключительного иммунитета, особенно если выращиванием занимается новичок, который допускает ошибки в агротехнике. Возникновению болезней иногда способствуют и неблагоприятные погодные условия. Алиса чаще всего поражается такими вредителями и болезнями:
Проблема Признаки Как лечить? Профилактика Клястероспориоз На листьях появляются пятна, в центре которых образуются отверстия. По мере прогрессирования инфекция распространяется на побеги, формируя на них язвы. Поражённые части растения срезаются и уничтожаются, куст опрыскивается биопрепаратами. Используется бордоская жидкость в концентрации 3%. Монилиоз Цветки, листва и побеги увядают. Опрыскивание медным купоросом или препаратами на основе меди. Весенняя обработка фунгицидами или бордоской жидкостью. Клещ кармашковый Локализуется в листве, высасывая из неё сок и оставляя после себя бородавчатые наросты. Места поражения обрабатывают кипятком. Пролив горячей водой осуществляется перед распусканием почек.
Методы размножения войлочной вишни
Лучше всего войлочная вишня поддаётся черенкованию, но есть и другие методики. Краткая информация о них:
- черенками – черенки нарезайте из средней части ветки;
- отводками, которые исходят от корней – их аккуратно выкопайте и пересадите;
- прививкой – важно использовать соответствующие подвои.
Самый оптимальный вариант – черенкование, так как корни формируются быстро, черенки приживаются почти на 100%.
Из косточки размножать сорт Алиса нельзя – не сохранятся характеристики материнского куста.
Отзывы
Алексей Загребаев, 48 лет, Пенза.
Хороший сорт, но как я лично выяснил, категорически не переносит частых оттепелей. Мы брали саженец в питомнике, и вот на четвёртый год после посадки у нас зимой были частые оттепели. В итоге деревце погибло. Меня удивило, что морозы легко выдерживает, а резкое потепление нет. Кстати, успели поделиться черенками с соседями, теперь через пару лет срежем ветки и для себя. Потому что вишенки очень вкусные – кислоты почти нет.
Таисия Николаева, 56 лет, Воскресенск.
Восхитительный сорт войлочной вишни. В моей памяти из детства войлочная означает кислая, но эту попробовала и мне понравилась. Пришлось заказывать себе в питомнике. Посадила и уже на третий год появились первые вишенки. Они достаточно крупные по размеру и мясистые, но раздражает то, что от косточки мякоть оторвать совершенно невозможно. Только по этой причине варю из вишен компоты или варенья с косточками.
Яна Федоскина, 40 лет, Ялта.
В нашем климате Алиса вырастает очень сладкой, а вот у мамы в Ярославле она кисловатая. Я маме прорастила черенки, она посадила у себя. Может это от климата зависит, а может и от почвы, качества ухода. Но лично я очень довольна сортом, а мама нет. Вот такая у нас дилемма. Поэтому всем советую строго придерживаться сортовых особенностей по выращиванию.
Войлочная вишня Алиса считается универсальным сортом, который выращивается от юга до севера России. Отлично выдерживает морозы, даёт богатые урожаи и одаривает сладкими крупными плодами. Главное – не нарушать агротехнические правила и своевременно ухаживать за кустом.