Прошли выборы, в аппарате Президента произошла смена кадрового аппарата. Казалось бы, так быстро? Да. Следующий назревший вопрос - это экономика. Что происходит в этой части Российской Государственной машины?
С 2020 года, времен пандемии, идет полная рецессия экономики. Удар за ударом получает Российская экономическая модель. Это все видно на показателях с сайта ЦБ РФ.
Так, за последние два месяца, инфляция в России составляет более 15%. Конечно, это связано не только с денежно-кредитной политикой банка России. Мировая экономика, если трещит по швам, то они сильно натянуты и вот вот разойдутся.
Курс валют тоже перестал радовать за этот период. Если посмотреть график, то можно наблюдать резкие скачки курса.
Такое ощущение, что никто не беспокоится об обеспечении стабильности валюты, а это прямая обязанность Банка России по конституции. К чему это приводит?
Предпосылки к отставке Главы ЦБ
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина — российский государственный и политический деятель. Председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года.
С 2013 года она занимает пост Главы ЦБ. Давайте вспомним, когда все пошло не так? А именно с конца 2013 года. Украинский кризис начал набирать обороты и стабильность региона была поставлена под вопрос.
Инвесторы уходят, вводятся санкции, курс рубля отправляется в свободное плавание, вводится бюджетное правило, товары дорожают, инфляция зашкаливает, ключевая ставка растет. В общем все негативное, что связано с экономикой России случилось во время председательства этой чиновницы. Совпадение?
По словам Владимира Милова (признан в России иноагентом) глава ЦБ зашла со своей политикой слишком далеко. Во власти также отмечается недовольство действиями Эльвиры Набиуллиной. Решить экономический вопрос, повышая ставку не получается и не получится. Так считает Милов. Также Милов добавил, что в ближайшее время вопрос с главой ЦБ и ее действиями встанет очень остро и стоит ожидать смены чиновников экономического блока.
Напомним, Милов (признан в России иноагентом) был заочно приговорен Басманным судов за фейки об армии к восьми годам колонии общего режима.
Реальны ли изменения в экономике России?
Экономическая модель России слабая и неустойчивая. как бы сильно не крутили ключевую ставку, печатный станок не работал на полную мощь, весь аппарат ЦБ РФ не кричал, что все хорошо - это не помогает решению экономических проблем. Средний чек в магазине за покупки продуктов питания в регионах растет с каждой неделей. Это заметно по тому, как быстро кончается зарплата после похода в ту же Пятерочку.
Да перемены давно назрели. Их ждали еще в 2018 году после избрания главы государства, но мы их так и не увидели. Будут ли они сегодня? Никто не знает наверняка. Тот факт, что необходимо менять экономическую модель уже давно назрел, или хотя бы подход к решению проблем в экономике, но крутить 1 показатель и говорить, что вот вот все наладится уже не имеет смысла, потому что это не работает.