Найти в Дзене
«Рязанские новости»

Рязанская полиция назвала самые распространенные схемы дистанционного мошенничества

Заместитель начальника УМВД России по Рязанской области – начальник полиции полковник Дмитрий Григорьев рассказал о распространенных способах дистанционного мошенничества. Информацию опубликовали на сайте регионального УМВД.

Первая ловушка. Злоумышленники представляются сотрудниками операторов сотовой связи. Они заявляют, что договор по обслуживанию сим-карты заканчивается и его нужно продлить. При этом все можно сделать по телефону. Дальше человека просят продиктовать код из смс, перейти по ссылке, ввести ещё один код, продиктовать данные паспорта или номер СНИЛС. Так, человек предоставляет мошенникам личный кабинет на портале «Госуслуги». Нужно запомнить, договор на сим-карту бессрочный и не требует продления. А с подобными предложениями звонят лишь аферисты.

Вторая ловушка. Неизвестный звонит и представляется сотрудником банка или правоохранительных органов. Звонящий убеждает жертву, что с её банковской картой происходит подозрительная активность (заблокирована, взломана, осуществляется перевод денег на другой счет, оформлен кредит) и предлагает сообщить данные карты для отмены операции. Если человек верит мошеннику и выполняет его требования, то лишается денег. Также происходит при переводе денежных средств на «резервный счет». На самом деле перевод осуществляется на счета мошенников.

Третья ловушка. Звонивший убеждает жертву, что её родственник виновен в ДТП с потерпевшими и предлагает заплатить, чтобы "виновный" избежал наказания. Деньги просят передать или курьеру, или перевести через платежный терминал.

Четвертая ловушка. Злоумышленники, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу, представляясь сотрудниками службы поддержки, распространяют через мессенджеры программы удаленного доступа, маскированные под приложение банка или приложение для поиска вирусов. После того, как жертва установила такое приложение на телефон, мошенник получает доступ к управлению устройством и может украсть деньги.

Пятая ловушка. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через соцсети или звонят под видом сотрудников известных инвескомпаний. Предлагают открыть «брокерский» счет и инвестировать от 10 тыс. рублей. Доход обещают не меньше миллиона. Для открытия такого счета мошенники просят установить приложение. Далее программа имитирует рост доходов от инвестиций. Как только«инвестор» хочет вывести деньги со счета – начинаются проблемы. Человеку говорят, что нужно пополнить счет еще раз, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» или найти поручителя, чтобы можно было снять средства. В итоге человек теряет свои деньги.

И это не весь перечень махинаций. Мошенники хитры и постоянно видоизменяют свои уловки. Нужно запомнить, что нельзя выполнять действий под диктовку звонящего, кем бы он не представлялся. Также не стоит никому сообщать свои персональные данные, сведений о банковских картах и переходить по ссылкам. И не нужно скачивать сомнительные приложения.