Крупнейший в мире айсберг сдвинулся с места впервые за 30 лет. Его вынесло на чистую воду в Южном океане. Площадь гигантской глыбы: более четырех тысяч квадратных километров – это почти втрое превышает размеры Петербурга. Айсберг откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктиде в 1986 году. Он прошел чуть больше 300 километров и "сел на мель" в центральной части моря Уэдделла. В последние годы исполин, вероятно, немного подтаял и снова отправился в путь.
Почему климатологов тревожит ледник, отколовшийся в Антарктиде в 2023 году? К каким изменениям в экосистеме привело потепление океана? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Чем опасны тающие льды
Может ли в наше время повториться трагическая судьба "Титаника"? У современных лайнеров с их навигационными системами такая вероятность практически сведена к нулю. Поэтому дрейфующие айсберги, даже очень большие, сами по себе не опасны. Экологов беспокоит другое.
"Проблема в том, что скорость движения шельфовых ледников с каждым годом все больше и больше увеличивается. Большое влияние оказывает, с одной стороны, температура. Чем выше температура, тем мягче лед, тем быстрее он подтаивает и тем быстрее он движется по поверхности", – пояснила эколог Ольга Фисун.
Чем опасны тающие льды? Самый очевидный ответ – стремительно повышается уровень мирового океана, а это грозит подтоплением множества прибрежных зон по всему миру.
"В Европе самая большая опасность угрожает Нидерландам – у них четверть территории находится ниже уровня моря. Под угрозой затопления такие столицы, как Лондон и Копенгаген. Подъем уровня воды станет катастрофой для прибрежных городов США: Майями, Лос-Анджелеса, а также ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии. Среди них: Бангладеш, Таиланд, Тувалу, Вануату, Мальдивы", – отметил специалист по вопросам изменения климата и экологии Дэвид Мак Коли.
Почему Европа мерзнет из-за глобального потепления
Массовое таяние ледников приводит и к менее очевидным, но тоже весьма неблагоприятным последствиям. В последние годы в Европу постоянно приходит аномально холодная зима. С немецким самолетом природа сыграла злую шутку в ноябре 2023-го. Борт, на котором официальная делегация Германии должна была лететь в Дубай на конференцию по глобальному потеплению, вмерз в посадочную полосу Мюнхенского аэропорта.
Может показаться удивительным, но суровые холода в западных странах – прямое следствие глобального потепления. Вот одно из объяснений этого парадокса. Таяние ледников в Гренландии влияет на Гольфстрим. Именно это теплое течение дарит европейцам мягкие зимы. Но из-за большого объема холодной воды, которая поступает в Атлантику с ледяного острова, Гольфстрим меняет температуру и смешивается с другими течениями.
"В нормальном состоянии Гольфстрим теплый: теплая вода вверху, а холодное течение внизу. Они друг под дружкой проходят, не задевая ничего, не мешая. Если тают гренландские ледники, то теплое течение Гольфстрим немножко охлаждается и опускается. И может так сложиться, что эти два, холодное и теплое, течения соединятся друг с другом. Если Гольфстрим охладится, очень сильно изменится климат в Северной Европе. Это прямое влияние айсбергов на климат", – рассказала эколог.
Оползни, пожары и засуха: какие страны пострадают от Эль-Ниньо
Климатологи отмечают: перепады температур на планете становятся все ощутимее. На смену холодам приходит сильный зной. Июль 2023-го стал самым жарким месяцем на планете за всю историю наблюдений. По данным европейской службы по изменениям климата "Коперник", средняя мировая температура воздуха составила почти 17 градусов Цельсия. Океан тоже прогрелся до аномальных показателей.
"Температура мирового океана достигла 21 градуса. Северная часть Атлантики до 25 градусов прогревается", – говорит публицист Юрий Енцов.
Следующее лето, скорее всего, будет еще жарче, чем предыдущее. Виной тому Эль-Ниньо. Так называется природная аномалия, когда поверхность Тихого океана возле экватора сильно нагревается, а затем это теплое пятно разливается на огромные расстояния, достигая западного побережья Южной Америки. Это явление происходит раз в несколько лет. Его сменяет Ла-Нинья – резкое охлаждение морской воды. Очередное Эль-Ниньо наступило осенью 2023 года. Сколько оно продержится, точно не знает никто.
"В этом году мы ожидаем одно из сильнейших Эль-Ниньо за всю историю. Оно сильно повлияет на погоду в Южном полушарии. На западе Латинской Америки под влиянием Эль-Ниньо обычно выпадают сильные осадки, что чревато оползнями в Андах. В другой части континента, в Бразилии, Уругвае, а также в восточной Австралии, наоборот, начинается засуха. Конечно, все эти природные аномалии повлияют и на погоду по ту сторону экватора", – утверждает Дэвид Мак Коли.
В октябре прошлого года феномен Эль-Ниньо уже принес невиданную засуху в Амазонию. Реки обмелели, колодцы пересохли, миллионы людей столкнулись с дефицитом воды.
"Мы ожидаем, что весной наступившего года нечто подобное ожидает жителей северо-западного побережья Тихого океана – США и Канады. Скорее всего, их главной проблемой станут лесные пожары", – предупредил профессор метеорологии Ричард Линдзен.
Когда растает Северный ледовитый океан
Еще один рекорд, а точнее антирекорд прошлого года – стремительное сокращение площади морского льда вокруг Антарктиды. В феврале, когда в южном полушарии заканчивалось лето, замерзшая вода осталась, в основном, возле побережья. Общая ее площадь составляла меньше двух миллионов квадратных километров. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.
К июню, когда по ту сторону экватора наступила зима, площадь морского льда выросла до 12 миллионов квадратных километров. Но все равно это почти на 20 процентов меньше, чем было в 2010 году. Похожая ситуация и на северном полюсе.
"Возможно, через 10-15 лет во время теплого сезона морской лед возле берегов Антарктиды будет таять полностью. А к 2040 году, по нашим прогнозам, Северный ледовитый океан летом будет полностью освобождаться от ледяного покрова", – полагает метеоролог.
Песчаные пляжи на севере и зелень в Сахаре: как может измениться климат
Чем глобальное потепление и таяние ледников грозит человечеству? Доподлинно никто этого не знает. Прогнозы ученых диаметрально противоположны. Одни предсказывают чуть ли не конец света: всемирный потоп, разгул стихийных бедствий. Другие смотрят в будущее с большим оптимизмом.
"Есть определенная прелесть в том, что в некоторых очень холодных местах станет гораздо теплее. У нас в побережье Северного Ледовитого океана очень много морей типа Карского, берег которых сложен шикарным песком. Так вот, если Карское море когда-нибудь потеплеет, на севере будут шикарные песчаные пляжи. Можно будет ездить в отпуск. А из-за того, что меняются воздушные течения, перераспределяются влажные воздушные массы. Может быть, когда-нибудь в Сахаре будет что-нибудь цвести зеленое", – рассказала Ольга Фисун.
Можно ли остановить глобальное потепление
Могут ли люди остановить или хотя бы замедлить глобальное потепление? Большинство ученых сходятся во мнении: температуры на планете растут из-за накопления парниковых газов. Это, в основном, метан, водяной пар и углекислый газ. Значительная их часть – отходы различных производств, в первую очередь, сжигания топлива.
Но если гипотетически представить, что с завтрашнего дня все население Земли остановит промышленность и транспорт, выбросы прекратятся. Как это скажется на процессе глобального изменения климата?
"Даже если мы сейчас вдруг резко перестанем пользоваться углеводородами, не закончится процесс накопления парниковых газов, и повышение температуры не прекратится. То есть этот процесс, я думаю, обоюдный. С одной стороны, мы на это повлияли, а с другой стороны – у самой планеты какие-то другие планы на изменение климата, судя по всему, есть", – пояснила эколог.
Эксперты Всемирной метеорологической организации ООН разделяют это мнение. По их прогнозам, ближайшие пять лет станут в буквальном смысле самыми жаркими в истории человечества. Помимо увеличения объема парниковых газов, это произойдет по естественным причинам, меняется направление морских течений и воздушных масс.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.