Найти тему

Заметки про тяжёлую жизнь в 1990-х и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Срочная служба 1986-1988, сорок километров от Калининграда, два танковых полка и разведбат в городке. Лейтенант двухкомнатную квартиру сразу после училища получил, потому что с молодой женой был, остальным офицерское общежитие. Военные были разные. Финансово обеспечены были неплохо.

Я в 1992 году закончил институт, год искал работу. Главный инженер предприятия, от которого я был стипендиатом, сказал, чтобы я искал сам, полгода нам зарплату не платят. В 1993 году устроился на завод, тоже задерживали на полгода; в 1995 году в фирму устроился, платили вовремя, но пришлось устраиваться ещё на одну работу; зарплата не большая была, с тех пор на двух работах и работаю. Армия - срез общества, в 1990-е всем тяжело было.

**

Я вырос в гарнизоне в семье военного. Хотел быть военным, но дальтоник. Не представляю, как офицеры и прапорщики с семьёй служили в отдалённых гарнизонах в 1990-е. В 1990-е уже служил в пожарной охране Москвы и тоже ушёл, денег не хватало семью кормить...

**

Я помню, как шёл в курсантской форме по Сочи и мне говорили, что я капитан, т. к. на голубых погонах буква К была. Там люди первых военных увидели в форме в 1995-1996 году. Откуда там знать, что и как в армии. А в Москве поколения выросли на рассказах об армии и считают, что Приарбатский округ и есть армия.

**

В конце 1990-х мой однокурсник стоял дежурным по части (связь). Перед этим там начались сборы у партизан. Вечером к нему подошли "делегаты" и сказали, что в обмен на 2 литра горячительного ночь пройдёт спокойно.

Он отказался. Утром вместо российского флага на флагштоке висела простыня с "Весёлым Роджером". Причём механизм (ролик) спуска флага был сломан. Конечно, партизанам досталось, но сначала досталось дежурному от командира...

**

Я насмотрелся передачи "Служу Советскому Союзу", плюс отец военный. Если бы после школы поступил, так бы и учился, но я год проработал в НИИ и учился на вечернем в МАИ. Словом, познал гражданскую жизнь и уже мог сравнивать.

И сравнение вышло не в пользу юности в сапогах и за забором. Ретроспективно вижу два пути. Или надо было идти в ВАТУ или переводиться в институте на дневной и потом пиджаком.

**

Вопрос о моменте выхода в отставку очень тонкий! Уйдёшь рано - будешь кусать локти, что не реализовал свой потенциал. Поздно - не будет сил работать на гражданке, где полученные во время службы навыки могут стать теми преимуществами, которые дадут второе дыхание и ощущение того, что ты и здесь реализовался. А это дорогого стоит! И в собственных глазах, и в глазах твоей семьи, и в глазах окружающих.

Читайте также: Заметки про субординацию на флоте и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.