Найти тему
Записки бешеного графомана
Подписаться

Рассуждения о том, где лучше, в армии или на гражданке и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в танковом полку начальником службы. Выслужив со льготами 35 лет, уволился без сожаления, затянув это дело только из-за ожидания жилищного сертификата. Предлагали продлить контракт ещё на три года, но отказался категорически.

Ненормированный рабочий день, почти без выходных, суточные дежурства, быть так называемым "ответственным" по полку... Мои однокашники, попавшие на преподавательские должности в училища; систему военных представителей; в окружные штабы, упирались служить до последнего. С пятидневной рабочей неделей и рабочим днём с 9:00 до 18:00, да ещё с большим окладом служить в крупных городах можно было - почти санаторий.  А вот войсковые офицеры из гарнизонов дотягивали до предельного возраста - уходили оттуда на пенсию, не задумываясь.

**

После училища, которое закончил хорошо, сам выбрал Дальний Восток, один из гарнизонов Хабаровского края. Приехал, действительно - с одним чемоданом, но холостой. Служил, женился, квартиру получил даже. На 18 годах и 11 месяцах льготной выслуги решил - всё, штык в землю. Ушёл - и не жалею абсолютно, хотя армию с теплотой вспоминаю.

**
Никто из уволившихся из армии коллег не пожалел об этом. Все эти рефлексии - просто страх перед гражданской жизнью, про которую замполиты рассказывали ужасы. Уволившись, вдруг увидели, что "за забором" есть и другая жизнь, где тобой никто не рулит, не давит.

Действительно непросто вдруг стать никем в 50 лет и начать всё заново. Вчера ты - уважаемый человек, полковник. А сегодня просто инженер на предприятии. А освоившись, вдруг ощутил, что жизнь заиграла новыми красками. Как будто до этого я жил в двухмерном пространстве, а теперь появилось третье.

Пропало чувство постоянной тревожности. С бывшими сослуживцами встречаемся регулярно, вспоминаем. Жалеть о том, что было, не буду. Повторять не хочу и детям не посоветую. Полковник, 31 календарь.

**

Учился в суворовском училище ещё в СССР. Поступил туда из глухой деревни. Насмотрелся "Служу Советскому Союзу". Оказалось, всё не так. Был зам. ком. взвода. Пытался бороться за порядок (как в кино). Наверное, ещё и юношеский максимализм, обострённое чувство справедливости сыграли негативную роль в моём случае. В итоге разочарование.

Призвали на срочную службу. Служил играючи, опять был зам. ком. взвода, но чувство того, что не найду уже себя в жизни, тогда уже присутствовало. Вера в идеалы сыграла со мной злую шутку.

**

Отслужил 5 лет и ушёл на гражданку. И выходные появились, и зарплата выросла в 2 раза, жилье своё заимел. Дома ночью сплю, а не бегаю по границе. Личное время появилось, как говорят военные. Увлечения свои смог реализовать. После развала СССР все наши заставы остались там, все наши труды тоже. Вовремя ушёл. Сейчас пенсия как у полковника. Не жалею ни о чём.

Читайте также: Заметки про субординацию на флоте и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.