1555 год
Для Девлет-Гирея складывалась весьма тяжёлая ситуация все его попытки противостоять экспансии Москвы на восток провалились. Пала Казань, Астрахань, Москва привечала адыгских князей, искавших поддержки у нее против агрессии крымцев, искусно играла на противоречиях среди ногайских мурз. Предыдущие походы на Москву закончились неудачно. В поисках союзника Девлет-Гирей обратился к великому князю Литовскому Сигизмунду II, предложив тому принять участие в походе на Москву, но несмотря на договор от 1552 г. заключенный с Сигизмундом II получил отказ. Экономика крымского ханства, основанная на работорговле и поминок (дани), требовала ежегодных набегов, положение на троне было весьма шатким татарские князья были весьма недовольны Девлет-Гирем.
В 1555 году Девлет-Гирей предпринимает очередной поход на Москву. К организации похода крымский хан отнесся чрезвычайно серьезно, и с восточным коварством. Он постарался поддержать у Ивана IV и его советников видимость своей готовности продолжать мирные переговоры, одновременно Девлет-Гирей распустил слух, что собирается совершить поход на адыгских князей. Но в Москве располагали сведениями о том, что «царем же бусурманским, яко есть обычай издавна, инуды лук потянут, а инуды стреляют, — сиречь на иную страну славу пустят, аки бы хотящи воевати, а инуды пойдут», и на всякий случай готовились ответные меры. Московские полки заняли оборонительную линии по Оке как это повелось еще со времен Василия III. Однако на этот раз в Москве решили ввести некоторые изменения в отработанный план компании. Было принято решение направить боярина Ивана Васильевича Шереметева в тыл крымского хана для нападения на его обоз и возможного удара в тыл крымской рати. Иван Васильевич Шереметьев был опытным и умелым воеводой под его началом были собраны отборные силы, дети боярские с боевыми холопами 4 тыс. стрельцы и казаки 2-3 тыс. вместе с обозом приблизительно 9 тыс. человек. Для придания большей мобильности Шереметев не получил артиллерии.
В мае Девлет-Гирей собрал войско, и выступил в поход на север. Вместе с ним была его «гвардия» (стрелки-тюфенгчи, или, как их еще называют в турецких и татарских источниках, сеймены, артиллерия и надо полагать вагенбург, который у нас называли «гуляй-городом»), татарские князья (Ширинами, Мансурами, Аргынами и Кыпчаками) и племенное ополчение. Москва располагала достаточным количеством агентов-«амиятов» в Крыму, и вовремя получала необходимую информацию. В июне Девлет-Гирей двинулся на север по Муравскому шляху, Шереметьев на юг по Изюмскому шляху, и тот и другой двигались без особой спешки. Когда разведчики Шереметьева сообщили о переправе татарского войска через Донец, Девлет-Гирей уже успел продвинуться в северном направлении и находился приблизительно в 150 км восточнее Шереметева. Шереметев с войском повернул назад и скорым маршем пошел обратно на север по Муравскому шляху по следам татарского войска. Не догадываясь о своих преследователях Девлет-Гирей, быстро шел на север и дал своему войску, по татарскому обычаю, отдых и оставил свой обоз-«кош» вместе со значительной частью заводных коней, максимально облегчив свое воинство «Приблизившись к границе на расстояние 3—4 лье, они (т.е. татары. — П.В.) делают остановку на два-три дня в избранном месте, где, по их мнению, они находятся в безопасности…» — отмечал Боплан. Остановка татарского войска дала возможность Шереметьеву нагнать татар и когда Девлет-Гирей с войском скорым маршем двигался на Тулу, Шереметьев напал на беззащитный обоз, в руки русских попало «лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов» (2). Разобравшись с добычей, Шереметев отправил ее на Мценск и Рязань, а сам пошел вслед за Девлет-Гирем, который все еще не подозревал о том, что происходит у него в тылу.
Иван IV в Москве получил сведения о татарах на несколько дней позднее Шереметьева и приказал собрать войско и выдвигаться к Туле навстречу Девлет-Гирею. Но боярская честь (спесь), разрушить которую было никак нельзя даже под угрозой самого сурового наказания и опалы тормозила развертывание и передвижение войска. Девлет-Гирей своевременно получил данные о том, что на него движется Московское войско во главе с Иваном IV и что его обоз-«кош» захвачен ратью Шереметева. Татарское войско потеряла свой главный козырь маневренность. Девлет-Гирей оказался на гране катастрофы спереди Иван IV сзади Шереметьев. Девлет-Гирей был опытным военачальником и принимает единственно верное решение повернуть назад разбить Шереметьева отбить обоз и вернуть хоть часть табунов лошадей. Для Шереметьева было полной неожиданностью столкнуться с татарскими авангардом. У урочища Судьбищи полки Шереметева столкнулись с татарскими воинами, здесь и произошла прогремевшая тогда, но сегодня практически забытая «ознаменованная славой отчаянной битва» (Н.М. Карамзин). Несколько слов о географии места сражения. Судьбищи — название урочища, располагавшегося в Поле, в верхнем течении реки Любовша. Здесь смыкались две татарских сакмы, по которым степняки ходили за добычей на Русь, — Муравская и Калмиусская. Позднее здесь возникло одноименное село. В середине XIX в. оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии и насчитывало без малого 1000 жителей. Располагалось село северо-восточнее от ж/д станции Хомутово, возле тракта, соединявшего Новосиль и Ефремов. Согласно современному административному делению, Судбищи находятся в Новодеревеньковском районе Орловской области. До наших дней сохранились и остатки самого урочища, возле которого и произошла эта битва (2).
Сражение у Судьбищи 3-4 июля 1555 г.
Первоначально сражение разворачивалось благоприятно для русских. Татары сильно растянулись на марше и вступали в бой по частям. Это позволило Шереметеву не только успешно отражать атаки противника, но и контратаковать. В серии конных схваток, начинавшихся с «лучного боя» и переходивших затем в «съемный» (т.е. рукопашный) бой и длившихся около 6 часов, сотни детей боярских, действовавших при поддержке стрельцов и казаков, «передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей» (2). Успех был на лицо, но не вскружил голову Шереметеву, допросив пленных воевода понял, что имеет дело с авангардом татарской орды и Девлет-Гирей с основной частью войска еще не подошёл к месту сражения. Шереметьев дал указание стрельцам, казакам и кошевым завести обоз в дубраву и устроили здесь улепленный лагерь «засеку».
Были посланы гонцы с приказом бросит добычу и вернуться к основным силам. Богатая добыча затмила разум ратникам на утро к основным силам пришло чуть больше 500 всадников. Вечером в татарский лагерь прибыл сам Девлет-Гирей с основной частью войска, лично приняв участие в допросе пленных понял, что ему противостоит лишь 7-5 тыс. воинов их можно легко разбить на следующий день и отомсти за разграбленный обоз и уведенных коней. Утро следующего дня началось с ожесточённых схваток в которых русские ратники одерживали верх они могли сменить уставших коней на новых у крымцев такой возможности не было.
В одной из таких схваток шальной татарской стрелой под Шереметьевым был ранен конь. Падение с коня отрезвило воеводу понимая, что сил для победы недостаточно, артиллерии нет, атаковать татарский лагерь рискованно воевода приказывает отходит к дубраве в укрепленный лагерь и становиться в оборону, надеясь на подход основной русской рати. Выждав некоторое время и убедившись, что русские не предпринимают никаких активных действий Девлет-Гирей направляет свих воинов на штурм лагеря, дважды татары при поддержке пищалей накатывались на русских ратников и каждый раз отступали с большими потерями. Поле битвы было усеяно павшими крымскими воинами. Собрав последние имеющиеся силы Девлет-Гирем бросил их в решительную атаку.
Крымцы несмотря на убийственный огонь подошли в плотную к засеке и казалось, что победа уже близко, но и этот натиск был отбит. Перед татарами снова появилась перспектива оказаться между молотом и наковальней. Не имея точного представления как далеко находиться Иван IV с основным войском, татары начали спешный отход в степи. Подойдя к Туле Иван IV получил донесение от Шереметьева о славной победе и приказал начать преследование Девлет-Гирея, но татары ушли слишком далеко их было не догнать. Компания 1555 года была очень удачная, крымскому войску было нанесено поражение, захвачен обоз, но Девлет-Гирей сумел уйти в Крым и на следующий год вновь мог организовать набег. Но если у кого в Казани и Астрахани были надежды на Крым, то они в очередной раз не оправдались и в Ногайской Орде крымская партия получила серьезный удар.
Московская кампания.
Торговые отношения Москвы с Англией через Архангельск, позволяли иметь торговые отношения с Западом в обход привычных врагов и недоброжелателей Швеции и Ливонии, которые получали значительный доход от транзитной русско-европейской торговли. В Англию ко двору английской королевы направлено посольство во главе дьяка посольского приказа Осип Непея.
Швеция
Шведский король Густав I Васа как и Девлет-Гирей попытался создать антироссийский союз, в составе которого находились бы Великое княжество Литовское, Ливония но попытка не завершилась успехом. Принял решение начать войну без союзников опираясь на собственные силы. Начало войны для Густав I было весьма «удачным», шведы захватили русских купцов в Стокгольме. 10 сентября 1555 года шведский адмирал Якоб Багге с 10-тысячным войском осадил Орешек, попытки шведов развить наступление на Новгород были пресечены сторожевым полком.
Крымский вопрос
Союз Москвы и Крыма просуществовал очень недолго и закончился непримиримым противостоянием, которое невозможно решить путем переговоров. Великодержавные претензии ханов, подкреплённые грамотой Василий III, согласно этой грамоте московский государь обязывался стать данником крымского «царя». Грамота была «утеряна» но память о ней позволяла хану Сахиб-Гирею I, направлять письма следующего содержания. «Великие орды великим царем силы находцем и победителем», он писал юному Ивану IV в мае 1538 г., что вот-вот выступит из Крыма с войском в поход на Москву. И если великий князь хочет спасти себя и свою страну от разорения, продолжал крымский «царь», то пускай немедленно «своего большего посла с своею казною наборзе бы еси его к Путивлю послал. А перед ним бы еси часа того послал к нам сказати, чтоб в малых днех у нас были». «И будеш по моему слову, – продолжал хан, – ино вельми добро, и мы с тобою, по тебе посмотря, мир учиним». Ну а если Иван, не прислушавшись к голосу разума, по-прежнему будет упорствовать, то тогда, грозил Сахиб-Гирей, «и ты посмотрит, что мы тебе учиним… более ста тысяч рати у меня есть и возму, шед, из твоей земли по одной голове, сколько твоей земле убытка будет и сколько моей казне прибытка будет, и сколько мне поминков посылаешь, смети того, убыток свои которой более будет, то ли что своею волею пошлеш казну и что сколько войною такою возмут, гораздо собе о том помысли. И только твою землю и твое государство возму, ино все мои люди сыти будут» (8).
Приемник Сахиб-Гирея I, Девлет-Гирей был не менее амбициозен Хан требовал выплаты существенно больших, чем ранее, «поминков»! И не предоставлял никаких гарантий что на юге установится мир и спокойствие. Партия войны при ханском дворе ядром которых были литовские «доброхоты», активно субсидируемые из Вильно и беглецы из Казани и Астрахани. Сулейман I своим посланием крымскому хану, датируемое февралем 1552 г., фактически давал новому хану карт-бланш на любые действия для защиты интересов ислама (читай, османских) в Восточной Европе (9).
Ливонская конфедерация
Немецкие рыцарские ордена, обосновавшиеся в Прибалтике, находились в явном упадке естественный союзник Ганза сам испытывал серозные затруднения, соседние государства стремительно набирали силу конфедерация представляла собой «больного человека» Балтики. Пока только король Польши и великий князь Литовский Сигизмунд II пытались проводить мирную политику поглощения Ливонии. ВКМ устраивал нейтральный статус при условии соблюдения правил торговли. Дания и Швеция тоже пока не претендовали на Ливонские владения.
Итоги
Швеция в одиночку была не опасным противником, но воевать одновременно с Крымом и Швецией трудно даже для такого сильного государство как ВКМ, а если в войну вступит еще, и ВКЛ поражение будет весьма вероятным и для ведение такой войны потребуются все ресурсы Великого Княжества Московского, а они не безграничны. Перед Иваном IV и его советниками встал трудный вопрос на каком направлении сосредоточить свои усилия. Швеция являлась важными экономическим партнером в ВКМ из Швеции поступала медь, железо. Несмотря на Архангельск через Балтийское море продолжалась торговля с западом и поэтому продолжительные боевые действия с ней были не желательны требовалось как можно скорее заключить мирный договор. Кроме этого шведы сидят за морем и без флот их не достать.
Крым не являлся торговым партнером, амбиции Девлет-Гирея были безграничны Казань, Астрахань вассальная зависимость. Девлет-Гирей проявил себя как не способный к заключению какого-либо мирного договора, переговоры зашли в тупик. Без решения крымского вопроса решение других вопросов развития ВКМ невозможно. Многие аристократические семейства были кровно заинтересованы в южном направлении. Вот что пишет по этому поводу известный исследователь XVI столетия П.А. Садиков:
«…княжье и боярство явно предпочитали… вести наступление на юг, в сторону Крыма, где на Диком поле открывались широкие перспективы к освоению больших черноземных участков и где у некоторых из них (кн. Мстиславского, боярина И.В. Шереметева) имелись уже целые “городки” с вооруженными отрядами и огромные вотчины; да и старинные, бывшие когда-то “удельными” владения массы княжат расположены были к югу от Москвы, в “заоцких” и “украинных” уездах, постоянно находившихся под угрозой набегов крымцев» (4).
Избрана Рада во главе окольничем Алексеем Адашевым также лоббировала решения крымского вопроса. Сильвестр, царский духовник, выходец из ближнего окружения митрополита Макария, вкладывал религиозный смысл продолжения наступления против «бусурман». Еще одним не маловажным фактом был «земельный голод» который испытывало служилое дворянство основа вооружённых сил. Земельные наделы мельчали и дробились, собираться в походы «подниматься» на службу становилось все труднее и труднее. Победа под у Судбищами показала Крым не так страшен, Москва даже небольшими силами может парализовать набеговую деятельность, необходимо перенести войну на территорию врага. Но в ВКМ была влиятельная группировка, которая хотела захвата Ливонской конфедерации, новгородские дети боярские которые больше всех испытывали растущий земельный голод в ВКМ, вследствие роста численности бояр и природных условий Новгородской земли. Возглавляли «Новгородскую партию» князья Шуйские. Также повлиять на ситуацию были не против Новгородские купцы. Но в Москве с осторожностью относились к Новгородцам многие из которых приняли активное участие в мятеже удельного князя Андрея Старицкого. Итогом длительных раздумий и конфликтов интересов стало половинчатое решение, отказавшись от большого похода в Крым предпринять то что крымско-татарская конница каждый год приносила в ВКМ, набег для начала небольшими силами, разведка боем.
Телеграмм канал Альтернативная История
Источник: https://alternathistory.ru/1555-god/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉