Найти тему

Строительство дома на сложном рельефе

Что делать, если на участке для постройки дома сложный рельеф с уклоном?

Для начала определите, что из себя представляет уклон на вашем участке – естественный ли это склон или овраг, который образовался от дождевых стоков, паводков или в результате жизнедеятельности человека, свозившего на этот участок отходы или грунт. Поэтому главная задача перед проектированием дома на таком участке – это проведение геологических работ, которые позволят это узнать.

Далее определим какой именно уклон имеет ваша местность.

Как рассчитать процент уклона:

-2
  • уклон до 3% — считается незначительным, который можно выровнять досыпкой грунта в низину.
  • 4-8% — небольшой наклон, не существенно влияющий на характер постройки. В этом случае целесообразнее выровнять часть участка, предназначенную для строительства, а нижнюю часть подсыпать. Нижний уровень можно использовать для террасы с крутым подъемом к дому.
  • 8-20% — средний уклон, требующий подготовительных работ в виде укрепления грунта и гидроизоляции фундамента.
  • свыше 20% — крутой уклон, требующий специальной планировки здания. На таких участках строят коттеджи с цокольным этажом, многоуровневые объекты с отдельными входами и террасой, которая станет крышей нижнего этажа.
-3

Помните, что уютный дом можно построить на местности с любой крутизной уклона, если предусмотреть все нюансы строительства. Но перед тем, как принять окончательное решение о постройки дома на рельефном участке, рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами таких строений и с какими сложностями вам, возможно, придется столкнуться.

Плюсы:

  • низкая стоимость участка по сравнению с ровной местностью;
  • индивидуальность постройки;
  • использование многоуровневых построек для хозяйственных нужд или гаража без затрат на строительство нижнего этажа;
  • возможность организации оригинального ландшафтного дизайна (альпийские горки, водопады);
  • возможность любоваться пейзажем за счет перспективы;
  • уменьшение затрат на устройство дренажа и экономия на канализационных системах;
  • безопасность от затопления грунтовыми водами.

Минусы:

  • сложность в проектировании фундамента;
  • возможные сложности с доставкой стройматериалов;
  • дополнительные затраты на вывоз грунта, укрепление грунта и гидроизоляцию;
  • возможные затраты на топологическую съемку и опытного геолога.

-4
  1. Перед началом строительства обратите внимание в какую сторону света направлен уклон. Для постройки лучше всего подходят южные, западные или восточные склоны, на которую большую часть времени будет попадать солнечный свет. Перед постройкой определите в какую сторону будут выходить окна, чтобы не тратить в будущем дополнительные средства на освещение и отопление помещения.
  2. Обозначьте заранее на плане подъездные пути. При большом уклоне подъезд строительной техники может быть возможен только с одной стороны. Учитывайте также, что и после постройки дома, в будущем может понадобиться подъезд ассенизаторских машин или машин для подвоза стройматериалов для постройки бани, дополнительных хозяйственных помещений или гостевого дома.
  3. Заранее необходимо продумать план размещения коммуникаций и подвода воды. Скважина в нижней части участка потребует вложения дополнительных средств для подачи воды с учетом перепада по рельефу и высоты подъема.
  4. Не забывайте, что весной потоки талых вод будут уходить вдоль склона, поэтому важно обеспечить их беспрепятственное движение, т.к. если на их пути возникнут заборы, фундамент или другие естественные преграды, вода может поменять направление и неизбежно размоет грунт. Заранее правильно организуйте водоотвод с крыш и со всех горизонтальных площадок. Помните, что чем ниже вы находитесь на склоне, тем больше воды будет идти через ваш участок вниз. В этом случае можно организовать ливневую канализацию или щебневый перехватывающий дренаж.
  5. Несомненно, постройка дома на рельефной местности потребует от вас дополнительных затрат на обустройство фундамента. Проектирование возможно в трех вариантах: разноуровневый, ступенчатый или разнопочвенный. Выбор подходящего лучше доверить профессиональным проектировщикам или организациям с большим опытом работы.
-5

6. Еще один важный момент – это по возможности сохранить на участке растущие деревья, корни которых являются надежным укреплением почвы на склоне и играют роль дополнительного дренажа, впитывая лишнюю влагу. При их отсутствии рекомендуем высадить наиболее подходящие для укрепления грунта деревья и кустарники: боярышник, кедр, сирень, облепиха, шиповник и другие.

-6

Как можно спроектировать дом на склоне с инженерной точки зрения

При уклоне более 20% уместно будет смотреться цокольный этаж или гараж, при этом важно помнить, что одна из стен будет упираться в склон и нуждаться в дополнительной гидроизоляции. Современные стеновые материалы помогут легко справиться с этой проблемой. Обратите внимание на продукцию торговой марки Перфекта или Старатели.

В постройке на склоне отлично будут смотреться панорамные окна. Не беспокойтесь о потери тепла в этом случае. Современные стеклопакеты обладают довольно низким коэффициентом теплопередачи – менее 1 м² °С/Вт.

-8

Вывод

Строительство дома на рельефном участке – ответственная задача, решение которой потребует дополнительных вложений по сравнению с постройкой на ровной местности. Не экономьте начиная с проектирования, закладки фундамента и до выбора качественных строительных материалов. В результате вы сможете наслаждаться прочной постройкой с гарантией на долгие годы.

-9

На сайте Кирпич.ру вы сможете найти качественные строительные материалы для частных домов, многоэтажных зданий или коттеджных поселков с доставкой в установленные сроки по низким ценам.

Вам будет также интересно:

🧱 Топ-5 самых прочных материалов для строительства дома

🧱 Кирпич ручной формовки особенности кладки

🧱 Чем отличается клинкерный кирпич от керамического

🧱 Как правильно делать Баварскую кладку?