Быстро расширяющаяся сфера онлайн-торговли делает работу на маркетплейсах весьма привлекательным вариантом для предпринимателей. Специалисты FINCOM group выделили топ-5 вопросов, с которыми сталкиваются клиенты. Разберем каждый из них подробнее.
Как выбрать налоговый режим для работы на маркетплейсе?
Прежде всего проведите анализ своей бизнес-модели и объемов продаж. Консультация с опытным налоговым специалистом поможет избежать неприятных сюрпризов. Имейте в виду, что право на работу с маркетплейсами имеют компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Обычные физические лица не могут участвовать в торговле на подобных площадках.
Отметим, что индивидуальные предприниматели не имеют права использовать патентную систему. В сфере онлайн-торговли не применяется простая система налогообложения (ПСН). Нарушение этого правила может привести к требованию ФНС пересчитать и уплатить налоги.
Как корректно определить статью дохода?
Маркетплейс перечисляет продавцу выручку, уменьшенную на свою комиссию. На первый взгляд, это кажется доходом, однако настоящим доходом считается полная стоимость товара, оплаченная покупателем. При ведении бухгалтерии важно учесть этот момент, чтобы избежать ошибок в налоговой отчетности.
Нужно ли подтверждать качество товаров для маркетплейса?
Важно помнить, что все маркетплейсы тщательно контролируют качество поступающих товаров. Существует перечень запрещенных категорий, включая, например, товары, связанные с оружейной тематикой. Кроме того, определенные товары можно продавать только при наличии подтверждения их качества. Продавцам необходимо предоставить соответствующие сертификаты, особенно для таких товаров, как БАДы или детское питание.
Убедитесь заранее, что у вас есть все необходимые сертификаты. Если товар не требует сертификации, продавец может получить отказное письмо от Росстандарта, подтверждающее это.
Нужна ли маркировка товара для маркетплейса?
Многие предприниматели акцентируют внимание на продвижении товаров, забывая о маркировке. Определите, требуется ли маркировка вашего товара, и своевременно предоставьте необходимые документы. В противном случае маркетплейс может временно заблокировать продажи, а Роспотребнадзор может конфисковать товар после проверки, что повлечет серьезные штрафы.
Кто выдает чеки за покупку на маркетплейсе?
За каждую сделку с физическим лицом обязательно предоставление электронного чека. Обычно этот процесс реализуется через онлайн-кассы, однако при взаимодействии с маркетплейсами иногда эта обязанность возлагается на площадку. Если данная опция отсутствует, ответственность за выдачу чеков лежит на вас.
Рекомендуется внимательно изучить условия договора оферты маркетплейса, чтобы избежать штрафов. Невыдача чеков может быть обнаружена налоговой службой, что приведет к серьезным последствиям.
Работа с маркетплейсами требует внимания к деталям, глубоких знаний в области бухгалтерии и правил продажи некоторых видов товара. Опытные специалисты FINCOM group помогут вам избежать ошибок, предотвратить штрафы и обеспечат успешное ведение бизнеса на онлайн-платформах.