Найти тему
Шпионские страсти

Глупость пределов не имеет или дело братьев Семёновых. Часть 2.

1942 год

Брянская область

В начале августа 1942 года с партизанским агентом отряда тов. Дука (начало смотри в публикации «Глупость пределов не имеет или дело братьев Семёновых. Часть 1») Егоровым П. в театре города Брянск завёл разговор неизвестный. Он отрекомендовался связным лица, связанного с партизанскими отрядами, и попросил у Егорова помощи в агентурной работе. Последний, не задумываясь, дал согласие на встречу с «доверенным лицом партизанского отряда», которого пообещал познакомить со своим товарищем — Гришиным.

Начальник Центрального ШПД П.К. Пономаренко с белорусскими партизанами. Москва, 17 сентября 1942 г.
Начальник Центрального ШПД П.К. Пономаренко с белорусскими партизанами. Москва, 17 сентября 1942 г.

Когда Гришин, который опаздывал на встречу подошёл к условленному месту, он увидел Егорова, беседовавшего с женщиной, которая была известна Гришину, как агент гестапо*.

Гришин тут же незаметно, для беседующих – Егорова и женщины, удалился. Егоров же разоткровенничался с женщиной – «представителем партизанского отряда» - и на её предложение работать в агентурной сети, рассказал, что он уже работает в этом направлении вместе с товарищами Маркиным и Гришиным.

В 20 числах августа ночью полиция произвела тщательный, но безрезультатный обыск в доме агентов партизан: жены Маркина и ее матери — Брылёвой (сам Маркин незадолго до этого умер). В ходе обыска полицейские расспрашивали о месте нахождения Егорова. В итоге в ту же ночь были арестованы Егоров и Гришин (знать, что на Егорова вышли немцы и после этого остаться в городе вместе с Егоровым!? Мудрое решение). Однако Гришин вскоре вышел на свободу: он якобы упорно отрицал предъявленные ему обвинения о связях с партизанами. Потому и был освобождён немцами.

"Разведотдел ЦШПД — отвечал за работу по установлению новых войсковых соединений, прибывающих на фронт, группировок и перегруппировок войск, состояния и работы коммуникаций противника, контролю за его мероприятиями по подготовке оборонительных рубежей, дислокации и перебазированию аэродромов и складов, готовностью нацистов к химической войне, численностью и боеспособностью полевых и охранных частей противника, а также политико-экономическим положением на оккупированной территории СССР."

За домом Маркиной и Брылёвой, а также по месту их работы, немцы установили наблюдение.

Спустя несколько дней с женой Маркина заводит знакомство следователь сыскного отделения полиции Жуковский. Маркина, не зная, с кем имеет дело, проговорилась Жуковскому о своей связи с агентом партизан Федюшиной, а также двумя агентурными разведчиками партизанского отряда - Анатолием и Серафимом.

В результате на место службы Федюшиной явился неизвестный, являвшийся агентом полиции. Узнав, что Федюшина с работы уволена, встретился с работавшей там же сестрой Федюшиной. Ей он сообщил, что прибыл из Москвы по делам партизанских отрядов и с задачей организовать агентуру в городе Брянск. Однако, эта провокация закончилась ничем, так как сестра Федюшиной не знала о связях своей сестры с партизанами.

Саму Федюшину арестовали, как и связанного с ней агента Сафонова, чья записка была найдена при обыске квартиры Федюшиной.

На одном из допросов Федюшиной было предложено работать в пользу полиции, а через агентуру НКВД в полиции Федюшиной рекомендовали дать согласие на сотрудничество с полицией.

После ареста Федюшиной и Сазонова были арестованы, после вторичного тщательного (и опять безрезультатного) обыска, Маркина и Брылёва. Обыск и арест производили полицейские, Жуковский и женщина, спровоцировавшая Егорова.

После ареста этой группы партизанских агентов сотрудниками НКВД, работавшими среди партизан, были произведены:

- смена всех паролей;

- персональный, тщательный инструктаж всей агентуры;

- временная консервация части агентуры.

Аресты на время прекратились.

(Источник: «Докладная записка. О частичном провале агентурной сети в городе и на ж.—д. узле Брянска». Приведена в книге Попова А.Ю.) Докладная записка на имя начальника Разведуправления ЦШПД генерал—майора Аргунова «О частичном провале агентурной сети в городе и на ж.—д. узле Брянске». // РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 909. Л. 90–92.

* так в документе

Завтра - окончание. Я своё мнение по вопросу как раз и изложу. В принципе подсказку читателям я уже дал.