В нашей стране есть такой своеобразный культ высшего образования. Особенно это просматривается у пожилого поколения. Сто процентов, если вы работаете в сфере, где для начала труда нужны непродолжительные курсы, Ваши бабушки заплевали все пространство вокруг себя в радиусе пяти километров: тьфу, что это за профессия. Вот врач, инженер – это да.
Мы вообще резко против обесценивания любого труда и любой профессии. А особенно лицемерия из серии «актриса – это не труд. Много ума не надо, пятой точкой перед камерой вертеть», а через час все дружно прилипли к зомбоящику. И внимают какому-нибудь дешевому ужасу из серии «врача, позовите врача!»
Так вот, любой труд важен и нужен. Вопрос в том, как к нему идти? Тренером можно стать и после курсов, и после колледжа. Стоит ли тратить от 4 до 6 лет своей жизни, чтобы выйти из ВУЗа дипломированным спортсменом с правом преподавания?
Для начала поговорим о плюсах этого мероприятия.
Уважение
Чистая психология, специалист с дипломом вуза вызывает стартовое уважение. Человек учился, старался. Вникал.
Но будем честными, этот пункт имеет значение только если Вы харизматичны, умны, у Вас подвешен язык и Вы отчаянно умеете в саморекламу. Во всех других случаях бойкий выпускник курсов Вас «сделает». Клиент выбирает картинку в целом. Ему плевать, сколько там часов анатомии прописано в тренерской зачетке. А вот если каждую тренировку фейерверк и стендап – обалдеть, дайте два.
Связи
Спортивный вуз это сотни самых разных тренированных людей на квадратный метр, и они имеют привычку между собой общаться.
Выпускник курсов в лучшем случае будет искать место дежурного тренера в каком – нибудь захолустном зале на окраине, потому что без опыта особо никому не рады ( на данный момент на известном портале поиска работы открыто 16300 вакансий фитнес – тренеров, и лишь 600 из них не делают проблемы из отсутствия опыта).
Выпускника вуза могут позвать по протекции к себе друзья со старших курсов, заприметить партнеры университета на практике, и т.д
Знания
Каждый год количество судебных исков против фитнес – инструкторов растет. И да, чаще всего действительно людям просто не хватило знаний. Причем не всегда профильных, анатомических. Иногда они просто не смогли объяснить, донести. Любой человек, который идет работать с людьми, должен быть психологом и мотиватором, но ведь никто не рождается с этими навыками. А в программу трехмесячных курсов и даже колледжа все это добро не впихнешь.
Опять же, стандартизированное образование рассчитано на плюс – минус здорового клиента, который просто хочет похудеть, подкачаться. А как быть тем, у кого все не так радужно? К кому им идти? Таких специалистов очень мало и ими можно стать только на базе вышки. Но – увы и ах, даже среди реабилитологов, тренеров с мед образованием, и тд мало кто «гребет деньги лопатой». Шанс быстрее и приятнее найти работу – да, жить обеспеченно и беспроблемно – неа.
К слову, о деньгах
Почему-то большинство молодежи искренне верит: вот сейчас я стану тренером, и бабло как потечет рекой... С чего вообще эти иллюзии?
Открываем любой портал для поиска работы. Средняя зарплата, которую там указывают, в регионах 40 - 45. А ведь мы помним, что работодатели в объявлениях о вакансии любят еще и приврать. Что получит на руки юный тренер? Слезы мыши. И ВУЗ здесь ему не помощник и не оберег от зарплаты – микроба.
Вот здесь мы плавно перетекаем к минусам. И их немало.
Время
Жизнь вообще – ресурс. Силы, время, нервы, идеи. Все ресурс. Но в 17 лет кажется, что лишний год или два – такая мелочь. Ведь энергии хоть делись.
Спортивный ВУЗ – это серьезная нагрузка. Он не оставит времени больше ни на что. Какие там поиски себя, параллельные работы в других сферах и тд. Это нереально. Он забирает жизнь студента полностью.
Получается, ты делаешь разовый выбор и либо идешь до конца, либо, бросив, теряешь все.
Смена деятельности
Из этого вытекает следующий минус. Окончив спортивный ВУЗ, ты умеешь быть спортсменом и/или тренером. Больше ничего. Этому была посвящена реальность, все мысли, все цели.
И вот если вдруг однажды тебе стукнет в голову – не мое, не хочу, мне нужна другая жизнь, хочу все переиграть, ты прям накрепко зависнешь. А что я вообще умею? А что в моей жизни было, кроме сборов, соревнований и зачетов? У меня нет ни другого круга общения, ни опыта в других сферах.
Давление общества
Это касается и выпускников ВУЗов, и колледжей, не суть. Тренер не имеет права быть толстеньким, отекшим, чрезмерно худым, истощенным, и т.д. Тренер всегда должен излучать энергию и освещать мир вокруг себя вспышками здоровья.
Но жизнь – непредсказуемая штука. Ну вот, например, иногда люди после серьезных потрясений впадают в депрессию и лежат месяцами, глядя в угол, механически поднимаясь на работу и возвращаясь на исходную. Некоторые ( это ужасно, но факт ) живут так годами. Тренеру в таком режиме очень скоро станет нечего кушать, потому что он перестанет являть собой красивую нельзяграммную картинку, идеал, к которому хочется приблизиться «простым людям».
Конкуренция
Когда абитура выбирает спортивный ВУЗ, чаще всего руководствуется статистикой: 73 % россиян регулярно занимаются спортом. Ого! Работы точно хватит всем.
По факту картинка сильно отличается: огромная часть посетителей зала тренируется самостоятельно, не прибегая к помощи тренера, очень многие обращаются к тренерам разово или эпизодически, раз в полгода на пару – тройку занятий, подправить технику, а кое – кто во всех этих опросах просто врет и их единственный спорт это поедание пельменей на скорость.
Так что перспектива остаться вечным дежурным тренером с минимальным доходом вполне реальна.
Главный вывод
Мы всегда стараемся писать так, чтобы вывод вы делали сами. Вот вам аргументы «за», «против», вот вам мысли вслух, решайте.
Но тут позвольте озвучить мнение. В спортивный вуз стоит идти, если ты стопроцентно знаешь, зачем. Например, я хочу быть крутым реабилитологом и помогать людям после серьезных спортивных травм.
Если же просто «попробовать себя тренером», оканчивай хорошие курсы и пробуй. Время бесценно, молодость одна. Поступить в ВУЗ можно и работая, если поймешь, что знаний мало и это твое. А как считаете Вы?