Иногда бывают ситуации, когда нам кажется, что мозг явно не на нашей стороне. Он начинает вытворять странные вещи, вести себя так, как ему захочется. Всегда казалось, что в своем теле вы хозяин, вы решаете как сделать, как поступить. Но вдруг оказывается, что вы собственно здесь почти никто, вы - это какое-то слабое растерянное чувство. А решает все теперь мозг, и вы не можете ничего с этим поделать, как бы ни старались. Он не считается с правилами приличия, с вашими планами на день и с мнением окружающих.
Кто такой мозг, и почему он нам мешает, вернее почему мы ему мешаем? Мозг - это эгоист, который в первую очередь думает о себе, о себе и еще раз о себе. И всеми возможными средствами он будет сохранять себя. Он позаботится о сохранности тела, ведь без тела он не жилец.
За жизненные функции отвечает продолговатый мозг. Он поддерживает эти функции даже, когда сознание человека не работает, в автоматическом режиме. Продолговатый мозг отвечает за дыхание, кровообращение, пищеварение, управление рефлексами. Он формируются в первую очередь в период развития эмбриона, постепенно обрастая новыми клетками. Он максимально защищен от травм, находясь в самой глубине мозга. Соответственно его повреждение влечет неминуемую гибель живого организма. Кора головного мозга, которая находится на поверхности, отвечает непосредственно за мыслительную деятельность, за восприятие мира и принятие решений - все то, что мы называем жизнью. По мере развития, мозг увеличивается в размере, растет, отчего в последствии сама материя мозга не имея пространства для роста в черепной коробке, формирует извилины.
Мозг не любит, когда нашему телу, что-то угрожает. И это касается не только реальной опасности в данное мгновение, но и в негативных влияниях на здоровье, которые кажутся нам нормальными. Например, человек решил устроиться на работу в другом районе города, до которого добираться больше часа и столько же обратно по пробкам. Домой он будет приезжать часов в восемь вечера, не раньше. Еще он решит, что можно не слишком заморачиваться с питанием и питаться дошираком и бутербродами с чаем, потому что сил и времени на готовку еды не останется. Сюда конечно надо добавить напряженку на работе и бесконечный аврал. Вроде бы все нормально, мы вписали себя в систему, так и должно быть. Но мозг воспринимает недосыпания и несбалансированное питание, стресс в дороге и на работе, хроническую усталость каждый день. Все это в комплексе воспринимается им как реальная угроза жизни. И уже через месяц, другой к вам могут прийти панические атаки и нервные срывы. Для многих это становится неожиданностью, но надо учитывать интересы своего мозга. Так просто угробить свое тело он не даст.
Так же серьезные заболевания провоцируют панические атаки, тревожные состояния и депрессии. Мозг все время находится в состоянии страха смерти или ухудшения состояния. В данном случае для облегчения состояния требуются антидепрессанты.
Мозг не любит напрягаться. Сюда относится как физическая. так умственная нагрузка. Вернее, чтобы разогнать кровь он не против, но большего от него ждать не стоит, он всегда будет предлагать расслабиться, поесть и развлечься. Чтобы заставить сделать мозг что-то большее существует воля. Она заставляет его вставать с утра, поддерживать фигуру тренировками и отказываться от еды, экономить деньги, учиться и самосовершенствоваться, соблюдать правила приличия. Наш мозг готов мирится с ограничениями и необходимостью напрягаться во имя больших целей, при условии, что удовлетворены базовые потребности организма а так же, что выполнение этих действий несет существенные блага для его человека. Без ясной цели заставить человека делать что- то можно принуждением, страхом, насилием, обманом, но это будет против его воли.
Мозг любит всякого рода удовольствия и временами впадает в зависимости. Он любит вкусную еду, общение с приятными людьми, приятные телесные ощущения (массаж, нетяжелая физическая нагрузка), секс, различные развлечения, музыку, компьютерные игры, новые впечатления, шоппинг. В приятные моменты в нем вырабатывается дофамин, гормон счастья, который он стремится получать еще и еще. Поэтому если за ним не следить, то наш мозг может попасть в зависимость. Можно быть зависимым от сладкого, от шоппинга, от азартных и компьютерных игр. Алкоголь, сигареты и наркотики дают нам отчасти приятные эмоции, отчасти возможность не чувствовать то, что нам не нравится. Но их опасность в том, что они необратимо влияют на здоровье человека, а бросить их сложно.
В принципе на этом можно было бы остановиться, но нашему мозгу не хватает признания, успеха в профессиональной сфере, достижений и возможности властвовать. В принципе он и без этого может жить, но если силы время и средства позволяют, то он будет пытаться удовлетворить эти нематериальные потребности. Ну его логика заключается в том, что если он будет властвовать над всем и вся, и его будут все любить, то шансов выжить у него больше. Наверное, он думает так.
Мозг это большой фантазер, паникер и приколист в одном лице. Он может напридумывать того, что не существует и сам в это поверить и даже заставить поверить в это других, ну или окружающие покрутят пальцем у виска, если будет что-то совсем неправдоподобное. К тем мыслям, предположениям, образам и видениям, навязчивым идеям, которые выдает нам мозг нужно относиться очень, очень внимательно и осторожно, стараться оценить и критически осмыслить их, проверить соответствует ли они реальности или вам кажется. Если кажется, и это серьезно мешает жить, то - к психиатру. Как бы реальны не казались внутренние ощущения и навязчивы желания, в большинстве случаев это порождение вашего мозга. Когда вы начинаете общаться с окружающими людьми через призму ваших внутренних состояний, для них выглядит это весьма странно.
Мозг готов перестраховываться, волноваться, сомневаться и пугаться по самому малозначительному поводу. Он любит принимать все на свой счет, хотя большинству людей нет до вас и вашего мозга никакого дела.
Подсознание это отдельная тема, в некоторые моменты мозг вытаскивает оттуда то, что казалось бы, давно забыто. Или из того, что там есть, сообразит гениальную мысль. А может начать фонтанировать всем подряд, когда не хватает внешних раздражителей (например если вы находитесь без общения в замкнутом помещении длительное время).
Мозг - очень сложен и интересен в своей работе и чем-то напоминает компьютер. Стоит внимательно следить за нагрузками, который испытывает мозг. Его работа неочевидна для нас, до тех пор пока он не начнет давать сбои и выходить из строя. Поэтому следует уделять должное внимание своему психическому и умственному здоровью, так как это является основой нашего мировосприятия, ощущения себя личностью, и соответственно полноценной жизни.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.