Найти в Дзене
RpaBot

Как подсчитать экономический эффект от RPA-роботизации

Первый шаг для этого — выявить сумму рабочего времени, которую сотрудники тратят на автоматизируемые процессы за месяц. Это может быть выражено в человеко-часах. Например, если работник занимается рутинной задачей 4 часа каждый рабочий день, за месяц (при условии 20 рабочих дней) он потратит 80 человеко-часов.

Второй шаг – определение количества FTE, занятых в процессе. Это делается путем деления общего количества часов, затрачиваемых на процесс, на количество рабочих часов в месяце (скажем, 160). Это покажет, сколько полных рабочих мест занято выполнением определенного процесса.

Третий этап включает расчет ежемесячной заработной платы (ФОТ) на одного FTE. Умножение этой суммы на 12 даст вам годовую «стоимость» процесса для компании, из чего можно будет увидеть, сколько компания тратит на выполнение данного процесса в год.

На четвертом этапе нужно учесть стоимость разработки и внедрения программного робота. Это будет инвестиция в автоматизацию, и эта сумма вычитается из годовой стоимости ручного выполнения процесса.

Пятый шаг – расчет экономического эффекта. Он представляет собой разницу между стоимостью ручного выполнения процесса и стоимостью программного робота за тот же период. Это покажет, какую экономию приносит программа роботизации.

Если мы рассчитаем усредненный экономический эффект от программной роботизации, в финале мы получим усредненную цифру в 400 000 рублей на каждый процесс. Выглядит впечатляюще.

Представьте, вы можете роботизировать до 80 % рутинных задач ваших сотрудников почти во всех отделах. Это сэкономит вам миллионы рублей на длинной дистанции.