Чтобы решить проблему с желчным пузырём, нужно улучшить реологию желчи, то есть её свойства. Как это сделать рассказываем в статье.
Зачем нужен желчный пузырь?
Желчь — это жидкость, которая вырабатывается в печени, она помогает усваивать и переваривать пищу. Печень собирает всё ненужное из крови и выводит всё с помощью печёночных долек, скапливая всё в желчный пузырь. Под влиянием приёмов пищи желчный пузырь сокращается, желчь выбрасывается и, прежде чем желчь с ненужными веществами покидает организм, она оказывает пищеварительную функцию. С помощью неё усваиваются жиры, полезные витамины, формируется иммунитет.
Застой желчи — распространённая проблема, из-за неё образуются камни в желчном пузыре и происходит воспаление. Застой приводит к повышению холестерина и образованию холестериновых камней. Но всё это можно поправить улучшением свойства желчи.
Первое, что нужно включать, чтобы желчь была более жидкая — это достаточное количество воды: 1,5–2 литра в сутки. Также тёплая вода с магнием улучшает состояние желчи и помогает желчному пузырю сокращаться. Пить её нужно натощак.
Добавьте клетчатку в виде овощей и фруктов. Клетчатка обладает свойством сокращения желчного пузыря:
— свёкла
— брюссельская капуста
— редька
— грейпфрут
— редис
— цитрусовые фрукты
Настой шиповника также эффективен для разжижения желчи и улучшения пищеварения.
Выполняйте эти несложные рекомендации, если испытываете проблемы с оттоком желчи.