Продолжение хроники спасения челюскинцев по материалам газет 1934 года. В прошлом выпуске я останавливался на 16 марте – в спасательной операции кризис, эвакуировать бедствующих нечем, но правительство решило делать вид, что проблем нет.
17 марта про спасение челюскинцев писали много, но все материалы пустые. В очередной раз пообещали, что группа Галышева вот-вот вылетит из Хабаровска. Хоть заголовок набрали очень крупными буквами – но с дня первого обещания прошло уже больше недели, так что к этому можно было привыкнуть.
Еще раз сообщили, что ремонт «Красина» закончен и он вот-вот выйдет из дока и встанет под погрузку. Но еще не вышел и не встал. Но закончил точно. И ударно.
Были и новые сюжетные ходы. Впервые со льдины передали сообщение кого-то, кроме Шмидта. Вторым корреспондентом выступил один из многочисленных заместителей Шмидта Иван Копусов. Начал он эпично:
«Прошел месяц на льду. Коллектив челюскинцев освоился с жизнью в суровых условиях Арктики. За это время в быт внесено немало улучшений, перестроены и утеплены палатки, в которых днем нормальная температура».
Какая нормальная, он не уточнил. Но поведал о температуре воздуха снаружи – она все время держится на одном уровне – минус 38 градусов.
«Жизнь в лагере идет буднично, без особых событий и начинается в 6 часов утра. В тот же час «просыпается» и радио. Начинаются переговоры с Уэлленом о возможности полета самолета…»
Интенсивность переговоров можно уже и снизить – так как в Уэлене не осталось самолетов, то обсуждать возможности полета совершенно бессмысленно, на ближайшую неделю так точно. Но как удивительно работает пресса, как точно вставлена фраза – словно ничего и не произошло.
«В 8 утра - завтрак. Затем бригады идут на работу. В уцелевшей половине барака по вечерам занимается кружок по диалектике». – вот как, оказывается уцелела только половина барака? А Отто Юльевич ранее рассказывал, что обе. Лед, дескать, только разорвал барак пополам, половинки разъехались в стороны, дыры потом зашили, и из одного большого домика получилось два не столь больших. А через канал перекинули мостик. Ну, ладно, послушаем про занятия…
«Ведет кружок Отто Юльевич Шмидт. Тут же всему коллективу сообщается о новостях, получаемых по радио с материка. Систематически проводятся популярные лекции. В палатках идет обсуждение речи товарища Сталина на XVII партийном съезде»
Прекрасно же – люди обжились, бригады ходят на работу, а по вечерам слушают популярные лекции. По вечерам Сталина обсуждают, лежа в палатке, где значительно теплее - 38°. Можно жить и жить.
Также в номере очередной репортаж Прасковьи Лобзы, на этот раз о перевозке женщин и детей на нартах от Уэллена до Лаврентия. И отклики польской печати. Тут никаких сюрпризов – польские газеты в восхищении, как протекает эвакуция челюскинцев.
А вот следующий день, 18 марта, новости были. По этому поводу Правительственная комиссия выпустила очередное Сообщение – одиннадцатое.
«Сообщение правительственной комиссии.
По донесению с мыса Северного, начиная с 16 марта во всем районе свирепствует сильная пурга. Вследствие пурги 17 марта радиосвязь с лагерем Шмидта была прервана…
Летчики тт Галышев и Доронин 17 марта, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия прибыли на своих пассажирских машинах «С-5» из Хабаровска в Николаевск-на Амуре, преодолев этап протяжением более 900 км».
Вот как, оказывается Галышев и Доронин 17 марта все-таки вылетели из Хабаровска. Для той спасательной операции это поистине сенсационная новость – впервые за все время в путь реально отправился хоть один спасательный отряд (не прошло и 34 дня). Но правительственная комиссия решила не выпячивать факт старта, а сделать акцент, что они уже куда-то долетели. При этом в расстоянии зачем-то соврали – от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре 650 км, а совсем не «более 900 км». Даже если выписывать все петли реки Амур, то на треть путь не увеличиться. Этим будет заложена традиции – все расстояния в дальнейшем будут безбожно завышаться. Это специальная советская привычка, что ли?
«Летчик т. Водопьянов следовал в одном звене с тт. Галышевым и Дорониным, но снежная метель и туман сделали опасным движение строем, особенно вследствие того, что машина т. Водопьянова имеет большую скорость, нежели самолеты тт. Галышева и Доронина. Тов Водопьянов вернулся в Хабаровск и намерен 18-го в ночь вылететь в Николаевск».
Интересно, их начальство отправило строем, или они сами так решили? Если самолет Водопьянова быстрее, так запустили бы его первым?
«Полет самолетов, высаженных «Смоленском» в Олюторовке, по сообщению командира эскадрильи т. Каманина, ожидается 20 марта».
Все-таки не перестаю удивляться, зачем Каманина в книге «Как мы спасали челюскинцев», вышедшей в июле 1934 года, заставили написать, что самолеты начали выгружать на берег 19 марта? Когда из сообщения правительственной комиссии явно следует, что 17-го их уже точно собирали? Это же такая грубая фальсификация – подшивки газет и книга могли находится в одних библиотеках?
«О самолете т. Ляпидевского сведений пока еще не поступало. Как полагают ответственные работники, от посланных на поиски нарт донесения поступят в 3-4 дня. Метель затрудняет поиски».
Самая тревожная и, наверное, самая важная информация, засунута в середину сообщения. О судьбе машины и экипажа уже 4 дня никакой информации.
«Ледокол «Красин» вышел из Кронштадтского дока, закончив капитальный ремонт. «Красин» направился в Ленинград, где встанет под погрузку».
От Кронштадта до Ленинградского порта не более 30 км. Если ледокол вышел, но еще не дошел, то сколько же времени он ползет? Так и не понятно, закончен ударный ремонт, или продолжается.
«Правительственной комиссией отправлены во Владивосток по железной дороге два мягких дирижабля. Это – малоиспытанное в полярных условиях средства, которое будет применено лишь в крайнем случае…»
Далее на много абзацев излагаются технические характеристики дирижаблей. Практически это занимает половину текста сообщения. Про группу Ушакова в Америке не сказано ни слова.
Итак, в сообщение есть две важные новости, но обе слегка припрятаны.
1. Группа Галышева вылетела
2. Самолет Ляпидевского не найден.
Других известий нет. Но в спасательной операции начались движения, кроме «Ляпидевский всех спасет».
Следующая статья Предыдущая статья
Весь цикл "Легенды челюскинской эпопеи" можно посмотреть здесь...
Смежный мини-цикл "Как "Челюскин" провалил свою транспортную задачу".
А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.