Продолжаю по газетам 1934 года следить за хроникой спасения челюскинцев. Увлекательное занятие, смотреть как реальная история превращалась в мифологическую. Итак, сегодня читаем номер за 19 марта.
Ого! Пришли позитивные новости – самолет Ляпидевского нашелся! По этому поводу Правительственная комиссия выпускает даже специальное сообщение, крайне короткое. Причем хорошую информацию теперь она также не выпячивает, как прежде прятала тревожную. Начинается текст традиционным рефреном: «В лагере челюскинцев все благополучно», после идет описание приключений Бабушкина, они такие же, что и днями ранее, и лишь потом переходит к самому важному. Вот это сообщение целиком:
«Правительственной комиссией получена радиограмма от тов. Шмидта, что в лагере челюскинцев все благополучно.
15 марта тов. Бабушкин вновь пытался подготовить аэроплан к полету, но не удалось добиться хорошей работы мотора при морозе.
Получены сведения от тов. Ляпидевского о его полете на «АНТ-4». Он был вынужден произвести посадку из-за аварии левого мотора. Посадка произведена в общем благополучно в 6 милях на юго-восток от острова Колючина. При посадке поврежденны шасси и правая ферма. Экипаж здоров и невредим. Тов. Ляпидевский 18 марта вместе с председателем правительственной тройки тов. Петровым, направившимся на его поиски, прибыл в Ванкарем. Завтра тов. Куканов и тов. Ляпидевский выезжают к месту аварии самолета для выяснения возможностей производства ремонта на месте и доставки туда мотора, а также доставки самолета к острову Колючину. Тов. Ляпидевский надеется, что ему удастся вскоре вылететь на помощь челюскинцам.
Председатель Правительственной комиссии В. Куйбышев»
Все летчики живы и невредимы, ура. Самолет упал из-за очередного отказа все того же левого мотора, что уже много раз не позволял им долетать до лагеря. Летчикам повезло, что авария случилась, когда они летели вдоль береговой линии, а не направлялись к челюскинцам. Если бы это произошло на удалении от берега, возможно никто бы никогда не узнал об их судьбе, потому что искать их было некому и не начем. А так – во-первых, их приятили чукчи из ближайшего стойбища, а во-вторых, на них наткнулся летчик Куканов, ехавший на нартах из Ванкарема в Уэлен. Раызгравшаяся пурга не позволила вовремя передать информацию. Но этом позитивные новости заканчивались. Разбитый самолет, без мотора и шасси, объективно не мог принимать участие в дальнейшей эвакуации. Поэтому комиссия изрядно лукавила, когда объявляла: «Тов. Ляпидевский надеется, что ему удастся вскоре вылететь на помощь челюскинцам». Что летчики живы – это прекрасно, но ни одной проблемы эвакуции это не снимало. Самолетов по-прежнему нет, и нужно думать о прибытии дополнительных отрядов. А о их движении – в номере никаких известий, за исключением того, что Водопьянов повторно вылетел из Хабаровска, но до Николаевска, где находились коллеги Галешев и Доронин, не добрался, а сел на полдороге в селе Нежнетамбовском.
Вся дальнейшая информация мало чем отличалась от простой трескотни. В номере приводится старая телеграмма Галышева, Доронина, Водопьянова перед началом полета с клятвой «приложить все усилия», а почти половину материалов посвященно «Диражаблям в Арктике», не имевшем никой практической ценности. И еще маленькая заметка информировала, что ледокол «Красин» все-таки покинул Кронштадский док и за сутки добрался до Ленинграда. Все, в номере больше ничего полезного не было. Но стоит, наверное, вернутся к прошлому номеру, от 18 марта, к двум маленьким заметкам, на которые я вчера не обратил внимания.
В одной как раз рассказывается, как «Красин» достиг Ленинграда. От вышел из Кронштадта 17 марта в 3 часа дня и встал у ленинградского причала в 23-20. Таким образом, на преодоление 30 км пути у него ушло 8 часов и 20 минут. Теперь понятно, почему правительственная комиссия писала уклончиво: «вышел, но не дошел», похоже ей просто надоело ждать информации. Другая заметка тоже маленькая, но очень важная, и еще более загадочная. Она называется «Самолеты на Олюторской – готовы».
«Хабаровск. 17 марта. (Молния. Спец.корр «Правды»). С парохода «Смоленск», стоящего в Олюторской бухте Берингова моря, по радио сообщают, что вчера во время работ по сборке самолетов принята радиограмма т. Куйбышева, предложившего ускорить отлет. Темпы работ еще более усилились. Сегодня все самолеты готовы. Начинаются проверка моторов и пробные полеты.
Завтра пилоты начнут забрасывать горючее на базу Майна-Пыльши, после чего вылетят в бухту Провидения – Уэллен. Намечены два маршрута, в зависимости от погоды: первый – прямой через Анадырский лиман, второй – в обход, вдоль береговогог припая».
Ранее, участники докладывали, что выгрузка самолетов произведена 15 марта, а сборка будет закончена к 20 марта. А 16 марта, оказывается, получили вдохновляющую телеграмму от Куйбышева, после которой решили ускориться, и уже на следующий день, 17 марта все самолеты собрали. Но никуда не улетели, потому в реальности вылет состоялся все-таки 21 марта. Эти стимулирующие телеграммы от Куйбышева за 14-16 марта официально никогда не публиковались, сколько бы их не было. Есть только одно свидетельство, приведенное журналистом Кулыгиным, о радиограмме Куйбышева, отправленной Каманину 14 марта, когда «Смоленск» находился в открытом море. Ее текст серьезно расходится с газетными докладами:
« По полученным сведениям самолет Ляпидевского сделал вынужденную посадку. Подробности неизвестны. По-видимому, нельзя ожидать полетов Ляпидевского в ближайшие дни. Сообщая это, правительство указывает вам на огромную роль, которую должны сыграть ваши самолеты. Дорог каждый день. Примите все меры к ускорению прибытия ваших самолетов в Уэлен. Считаем целесообразным высадку у Апуки и немедленный полет в Уэлен.
Куйбышев»
Он более конкретный и логичный. Самолет Ляпидевского исчез, поэтому вам следует идти в Апуку и там разгружаться. Получив этот приказ, «Смоленск» и изменил маршрут. Поэтому он не мог разгружаться ни 13-го, ни 14-го, а вероятно, только 15 марта, или 16 марта. Все приключения отряда Каманина, связанные с разгрузкой и сборкой самолетов в Олюторском заливе, оказались почему-то серъезно затушеваны. Писали про них крайне мало, несмотря на обилие корреспондентов центральных газет на борту «Смоленска». События излагаются как в вышеприведенной заметке – прибыли-разгрузились, ударно собрали и улетели, причем достоверная дата только одна – отлета.
А между тем это была жестокая и практически героическая неделя. Разгружаться предстояло на мелководье, где пароходы не могли подойти близко к берегу. Части самолетов и оборудование перекладывали на плоскодонные лодки-кунгасы и на них везли к берегу, где не было ничего, кроме одного сарая сезонного консервного завода. А между тем стояли жестокие морозы, ниже 20°. Люди ночевали на пароходах, каждый день приходилось мотаться с борта на берег и обратно. Первый день море было спокойным, разгрузка прошла успешно.
Но на следующий пошло волнение, кунгасам у берега приходилось прыгать в полосе прибоя, серьезно рискуя. Несколько раз лодки переворачивались, часть припасов утопили. Людей приходилось обогревать-сушить в сарае. Сборка проходила тоже на ветру и жестоком морозе. И почему-то, вместо того, чтобы рассказать об этой героической эпопее, её решили спрятать. Рассказывать про эту жуткую неделю участники событий начали только по прошествии десятилетий.
А в тридцатые годы, официально – все прошло быстро и без осложнений. Среди участников был фотограф В. Микоша, он сделал большую серию фотографий, изрядную часть из них использовали для иллюстрации челюскинских событий, а некоторые, после легкой ретуши, приписывали прямо к лагерю челюскинцев, вот как предыдущую, например, - у нее просто стирали задний план, здание завода, и второй самолет, и получался "самолет на льдине".
Ну ладно, я пишу обзор прессы, последовательно, по публикациям. А то, что происходило в реальности, описываю лишь поскольку они с этими событиями связаны. На сегодня заканчиваю, что происходило потом, посмотрим по мере выхода. Следите за обновлениями.
Следующая статья Предыдущая статья
Весь цикл "Легенды челюскинской эпопеи" можно посмотреть здесь...
Смежный мини-цикл "Как "Челюскин" провалил свою транспортную задачу".
А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.