Найти тему
Свое Дело Плюс

Что изменится в маркировке товаров с 1 апреля?

Что изменится в маркировке товаров с 1 апреля? Какие угрозы для бизнеса и дополнительные обязанности она несет? О деталях маркировки рассказывает Светлана Бовина из логистической компании ATC C&L.

— С 1 апреля расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке. Мы уверены, что большинство из вас уже все знает, но на всякий случай напоминаем этапы, а также в каких случаях к вам могут постучаться с проверкой.

Начнет действовать запрет на производство и оборот немаркированных трикотажных рубашек, предметов одежды из искусственного меха, блузок, костюмов, свитеров, пальто, курток, плащей, платьев и т. д.

Этапы введения маркировки:

– С 1 апреля запрет вступает в силу. Исключение будет сделано для товарных остатков, приобретённых до 1 апреля. Их нужно будет продать до 1 июля 2024 года.

До 31 августа нужно ввести в оборот ввезенные товары, приобретенные до начала обязательной маркировки и выпущенные с 1 апреля по 31 мая.

До 30 сентября описать остатки в национальном каталоге и заказать коды для маркировки остатков.

– До 31 октября ввести в оборот остатки, которые были в собственности по состоянию на 1 апреля 2024 года. Дедлайн строгий: с 1 ноября 2024 года функционал «Маркировка остатков» в системе «Честный знак» станет недоступным. Ее советы приводит канал Fashion retail.

Светлана Бовина советует уже сейчас начать маркировать свою продукцию системой «Честный знак». За нарушение закона грозит штраф от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией немаркированных предметов. Поддельные коды маркировки грозят лишением свободы на срок до 4 лет.

  • В России действует мораторий на проверки, однако в случае обнаружения «характерных индикаторов риска», может пройти внеплановая проверка.

По словам Бовиной, на некоторые индикаторы риска обращают внимание в первую очередь:

– 50% товаров были проданы с указанием кодов, выведенных ранее из оборота;

– 75% товаров проданы с кодами маркировки, которых нет в системе «Честный Знак»;

– 25% товаров хранятся больше 2 лет с момента ввода кодов в оборот;

– 50% товаров были проданы с кодами, не введенными в оборот.