Как известно, Россия особенно остро стоит перед проблемой глобального потепления из-за того, что большая часть страны находится в северных районах, включая Арктику, которая является одним из самых быстро нагревающихся регионов на планете, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на GeoJournal («ГеоЖурнал»).
В своих исследованиях учёные проанализировали не только прогнозы по повышению температуры и увеличению количества жарких дней на территории России до 2050 года, но и оценили влияние экстремальной жары на миграционные процессы и перераспределение населения между регионами.
Россияне будут чаще сталкиваться с температурами выше 30 градусов минимум на 76 % чаще. Особую угрозу представляют жаркие волны, которые охватят западные регионы от Урала до Кавказа, а также побережья Чёрного и Каспийского морей, которые находятся в зоне особенного риска, так как там нередки температуры выше 35 градусов.
Авторы выделили три группы субъектов РФ, сталкивающихся с температурами свыше 30 градусов. Первая группа – это крупные урбанизированные регионы в Центральной России, Поволжье, Южном Урале и Сибири, где ожидается рост населения. Вторая группа включает в себя регионы с высокими температурами и сокращением численности населения: Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.
Третья группа регионов ожидает высокие температуры и рост населения, вызванный как естественным приростом из-за высокой рождаемости (например, в Дагестане и Чеченской республике), так и новыми переселенцами, в частности, в Краснодарский край.
Учёные прогнозируют, что предстоящая жара станет одним из ключевых факторов в изменении динамики населения, приводя к массовым миграциям в мегаполисы, в первую очередь в Москву. Прогнозируется, что к середине века население Москвы и Московской области будет около 23 миллионов человек, что составит 17 % населения страны, по сравнению с нынешними 14 %. Это вызвано эффектом «городского острова тепла», из-за которого крупные города нагреваются сильнее, независимо от географического расположения.
Вывод таков, что уже сейчас есть регионы с высокими рисками воздействия экстремально высоких температур. Они будут возрастать и охватывать новые регионы с высокой плотностью населения, где находятся крупные города и агломерации.