Мемная фраза "Я тебя породил я тебя и убью!" знакома тем, кто учился в советской и российской школе по повести "Тарас Бульба" которую написал Николай Васильевич Гоголь - российский дворянин живший в 19 веке. Как известно, любой исторический текст это исторический документ, но не про то время в которое происходят события в тексте, а про то время в которое этот текст написан.
Чем отличается эпоха когда жили Гоголь и Тарас Бульба?
События повести Тарас Бульба происходят в среде запорожских казаков в первой половине 17 века. В основу повести легла история казацкого восстания 1637—1638 годов. Это конечно не Киевская Русь, однако воинские формирования казаков построены по принципу феодального войска, то есть войско за свои деньги приобретают себе оружие и амуницию и прочее снаряжение и этими средствами производства зарабатывают себе на жизнь. Причём довольно хорошо зарабатывают, ибо стоит всё это очень дорого и со времен каменного века самые лучшие ресурсы человечества используются для убийства себе подобных. И в повести как раз и говорится о том, что перед военным походом казаки закупают всё необходимое для этого. Выражаясь современным языком казацкое войско это частная военная компания. Поэтому в основе войска реальных казаков не духовность, долг, честь и товарищество, которые ни как не конвертируются в коней, сабли, ружья, порох, - а деньги, которые во всё это можно конвертировать.
А вот Гоголь жил в 19 веке в эпоху когда была регулярная армия в которой офицер не покупал оружие для своих солдат, он просто клялся в верности Государю Императору и служил ему, а все расходы на войско были заботой императора. И вот здесь как раз были и долг и честь и товарищество.
Предательство в феодальном войске
История говорит, что в феодальном войске с дисциплиной бывали постоянные проблемы, потому что если воин сам за свои деньги себя снаряжает, то он надеется получить выгоду от военной компании цель которой кого то грабить и получать трофеи или кого то защищать и получать за службу вознаграждения. И поэтому феодальный воин рассуждает как современный офисный планктон, здесь мне могут не заплатить - надо скорее сваливать или здесь обещают заплатить больше чем сейчас платят или здесь можно что то прихватизировать. Поэтому регулярная армия, которая содержится за счет государства более дисциплинирована и мотивирована.
А было ли предательство?
В повести Тарас Бульба есть сюжет, когда сын казака полюбил дочь польского воеводы, женился на ней и сделал хорошую военную карьеру у так называемых ляхов. Принципиально важно, что женился сын казака на дочке человека не ниже своего социального статуса.
С точки зрения морали феодального воина каковым был и Тарас Бульба и его сыновья это было не предосудительно и даже выгодно. Например у казаков и поляков мог быть общий враг и родственные отношения могли бы помочь в осуществлении военного союза. Ну а во времена Гоголя такой поступок действительно был бы предательством для русского офицера царской армии.
Сын и отец по разные стороны фронта
По сюжету у авторитетного казака Тарас Бульба два сына, Остап и Андрей. Андрей женится на полячке и делает военную карьеру во враждебном государстве. Потом Андрей попал в плен к казакам и Тарас Бульба его собственоручно застрелил, сказав перед этим мемную фразу: "Я тебя породил я тебя и убью!"
Исходя из того, что войско казаков это феодальная армия, то для Тараса Бульбы Андрей это ценный пленник, за которого можно требовать выкуп. Ну или держать при себе до тех пор, пока не потребуется на кого то обменять. Например, на Остапа, который позднее попадет в плен. А ещё можно начать переговоры с поляками и вместе пойти мстить за казаков которые отправились биться с татарами и погибли. Вариантов много, как можно было бы использовать такого ценного пленника, как Андрей который стал родственником польского воеводы. Ну а Тарас Бульба по сюжету повести был не дурак и такие вещи понимать должен был.
Однако, вполне возможно что этого мог не понимать Гоголь. Ну или понимал, но боялся что цензор не поймет, ведь он же писал патриотическую прозу для жителей своего времени.
А откуда у Тараса Бульбы деньги чтобы снарядить отряд мстителей?
По сюжету повести после того как Тарас Бульба сначала убил своего сына Андрея, потом отдал последние деньги чтобы посмотреть на казнь своего сына Остапа вдруг собрал отряд каких то головорезов которые убивают поляков. Сразу вопрос: а на какие деньги он их вооружил? Но автору на это строго пофиг. Он вероятно помнит что в войне с Наполеоном были партизаны вот только ими управляли и снаряжали государственные чиновники за счет государства. Ну примерно как в современном ЧВК имени немецкого компазитора было финансирование от министра обороны. Вот только у Тараса Бульбы не было и не могло быть ни какой помощи от российского (или какого то еще) государства. Впрочем, в конце повести автор забил на всякую реальность и там есть сцена где пленного Тараса Бульбу привязали к дереву и он голосом без всяких усилителей дает ЦУ казакам которые убегают от погони. И это при том что там лошади скачут, ружья стреляют, люди кричат, в общем довольно шумно. Ну так Гоголю нужно же было героизма добавить, ведь не может же положительный герой патриотической повести просто так взять и погибнуть.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан - Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: Инклюзивное творческое объединение "Платочек"