Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
О себе коротко: через 6 месяцев после выпуска получил роту, ещё через 3.5 года н/ш батальона, старшим лейтенантом поступил в академию в Москве, был самым младшим на курсе. Закончил службу полковником Генерального Штаба.
Можно было бы и дальше идти, но не смог перенести эпоху развала в 1990-х. Ушёл. Училищу очень благодарен и считаю его одним из лучших в стране (5 маршалов, 600 генералов, почти сотня героев Союза и РФ). Не у всех есть такой послужной список при всем уважении к другим ВОКУ.
**
Ребята рассказывали: на полигоне стоит танк, рядом партизаны. Мужчины лет за 40. Подходит старший лейтенант и говорит им: «Давайте я вам тут объясню, тут покажу.» А те рукой махнули, дескать, старший лейтенант, мы итак всё помним.
**
Во время ВОВ командирами танков часто назначали младших лейтенантов - выпускников училищ. В те времена на подготовку офицера-танкиста выделялось не более 6 месяцев. Командирами тяжёлых танков (КВ, ИС) назначали только офицеров. Конечно, они могли погибнуть, получить ранение, тогда командиром уцелевшего танка могли назначить сержанта. Сержанты в ходе боёв часто временно командовали остатками взводов или рот (в которых могло оставаться по несколько бойцов).
**
После того, как удалось уйти из военного училища, ещё при СССР, поражали на гражданке две вещи: отношение преподавателей в институте к студенту, как к коллеге, пусть ещё бестолковому, но существу одного порядка; а на заводе полное отсутствие чинопочитания, ты директор, я слесарь и что? Я такая же личность, как и ты. Училище дало много, но что ушёл, не пожалел ни разу.
**
Моя первая зарплата на гражданке в 1999 году оказалась в 16 раз выше моей зарплаты капитана 1-го ранга (28-й разряд). И это у обычного айтишника. Жена очень интересовалась, что я в армии делал...
**
В сентябре 1982 г. довелось отдыхать на т/х "И. А. Крылов" на маршруте Ульяновск-Астрахань-Ульяновск. Была уже осень и не купались, но тепло. Отдыхающие в основном стройотрядовцы и колхозники (видимо, поощрили за уборку урожая).
Теплоходов на Волге стало меньше и капитанам, видимо, было скучно. Не помню, откуда шёл т/х "Алёша Попович", но после Куйбышева капитаны обоих теплоходов устроили гонку (т. к. заход в Саратов предусматривался на обратном пути из Астрахани). Если смотреть со стороны, то это выглядело как гонки маршруток, когда водителей эмоционально поддерживают пассажиры. Всё закончилось тем, что "Крылов" обошёл "Алёшу".
Ночью почувствовал, что мы разворачиваемся. Вышел на палубу и вижу - мы подходим к стоящему "Алёше". На палубе спросил у матроса, что случилось, а он то ли в шутку, то ли всерьёз ответил: "Винт потеряли".
А так как мы были соучастниками, то за помощью они обратились к нам. "Крылов" взял "Алёшу" на буксир и утром с опозданием на час мы пришли в Волгоград. Пока туристы с обоих теплоходов были на экскурсии на Мамаевом кургане, на "Алёше Поповиче" отремонтировали неисправность и из Волгограда мы вышли вместе, но ближе к вечеру. И больше не гонялись.
Читайте также: Заметки про субординацию нам флоте и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.