В сложной структуре нарушений у детей с церебральным параличом значительное место занимают речевые расстройства, частота которых составляет до 80%.
Почему возникают речевые нарушения при ДЦП?
Особенности нарушений речи зависят от локализации и тяжести поражения мозга. в основе речевых нарушений лежит не только повреждение определенных структур мозга но и более позднее формирование или недоразвитие тех отделов мозга, которые отвечают за речевые функции.
Дополнительные причины и факторы влияющие на появление речевых нарушений:
- ограниченный объем знаний и представлений об окружающем мире;
- недостаточность предметно-практической деятельности и социальных контактов;
- двигательная патология как таковая ограничивает возможности передвижения и познания мира;
- длительное сохранение патологических тонических рефлексов оказывает отрицательно воздействие на мышечный тонус артикуляционного аппарата;
- менее интенсивная потребность в общении из-за гиперопеки взрослых.
Основные виды речевых нарушений при ДЦП
При ДЦП отмечается задержка и нарушение формирования всех сторон речи: лексической, грамматической и фонетико-фонематической.
У детей с ДЦП можно встретить такие виды речевых нарушений как:
- дизартрия;
- заикание;
- алалия;
- задержка речевого развития;
- риноалалия;
- дисграфия;
- дислексия.
Отставание в развитии средств общения связано также с малой коммуникативной активностью ребенка с ДЦП и с недостаточным развитием функций, включающих моторные компоненты. Ослабленная когнитивная деятельность и отсутствие коммуникативного опыта- основные факторы, влияющие на формирование коммуникативных навыков.
Выделяют пять типов коммуникативных нарушений при ДЦП:
- связанных с нарушением движений;
- связанных с повреждением мозга;
- из-за длительной социальной изоляции;
- из-за эмоциональных проблем;
- в связи с физическим дефектом.
Когда ребенок с ДЦП пытается начать разговор, ему приходиться сталкиваться с различными сложностями. Кроме того ему зачастую сложно установить контакт, так как его взгляды , движения и слова могут быть непоняты. И после таких неудач у детей может отсутствовать желание инициативы.
Двигательные нарушения влияют и на невербальное общение. Если руками невозможно делать понятные жесты, передача сообщений усложняется. Навыки невербального общения будут улучшаться, если люди начнут относиться к этим попыткам с пониманием.
Нарушение социальных контактов приводит к ряду отклонений в формировании личности у детей с патологией опрно-двигательного аппарата и при отсутствии или недостаточной квалифицированной психолого-педагогической коррекции могут вызвать появление негативных черт характера.
О других нарушений у детей с ДЦП мы поговорим в следующих статьях. Надеемся эта информация была Вам полезна.