Найти тему
Семейный юрист

Что будет, если не платить алименты?

Интересный вопрос, однако, к сожалению, подвигнуть к исполнению обязательства без каких-либо санкций практически невозможно, поэтому законодатель использует систему наказаний с целью побудить должника к исполнению.

В нашем случае содержание совместных несовершеннолетних детей.

Напомню, что Алименты – это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Определение содержит взаимосвязанные - право и обязательство. Установить у кого право, а у кого обязанность и приходится очень часто в суде.

Несомненно, тема алиментов болезненная для обеих разводящихся или еще не разводящихся сторон, одним мало, для других слишком много. Найти баланс бывает не просто, но определенно необходимо.

Если сами баланс не нашли – поможет суд, учтя интересы всех заинтересованных сторон. Ну, а когда решение вступило в законную силу его необходимо исполнять, а если нет, тогда и наступает кара, о которой мы и поговорим.

Не хочу затрагивать вопросы этики, порядочности и правильности, мне кажется – это личное. Не будем, так же рассматривать ситуацию, когда плательщик сам должен догадаться, куда и сколько платить.

Рассмотрим ситуацию – обратились с заявлением и определили в суде размер и порядок взыскания алиментов, а он (как правило ОН) не платит или, скажем, пытается не платить.

Итак, диспозиция понятна.

Как же покарать «негодяя», не желающего содержать своих (своего) несовершеннолетних детей.

Ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ и заключается в следующем, это либо:

- обязательные работы (100-150 часов)

- административный арест (10-15 суток)

- административный штраф (20000 руб.)

Кроме того, основная сумма задолженности будет ежемесячно увеличиваться на сумму алиментов.

Так же, возможно увеличение суммы основного долга на размер штрафных санкций и если задолженность образовалась по:

- соглашению об уплате алиментов, то ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

- решению суда, то ответственность, неустойка в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме указанной ответственности законодатель усугубил, ужесточил ответственность для тех, кто уже подвергнут административному наказанию, но продолжает «плевать» на закон.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неоднократностью признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию административному наказанию.

На неоднократность также указывает Пленум Верховный Суд в своем Постановлении от 22.12.2022 № 39 обращая внимание судов на то, что уголовная ответственность по части 1 или 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание (далее также - алименты) несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (далее - дети), или нетрудоспособных родителей в нарушение судебного акта (в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов) или нотариально удостоверенного соглашения совершена неоднократно.

Что же в итоге.

Родили детей - обеспечьте им достойную жизнь, в меру своих финансовых возможностей, ибо Ваша неприязнь, как бывших, друг к другу уже пошатнула психику детей. Финансирование, конечно, не изменит психологическую ситуацию, однако позволит показать Ваше отношение к детям.

Остались вопросы при взгляде на свое и общее, звоните +79153680783 , пишите вопросы или приезжайте на консультацию (по предварительной записи).